Игрокам ипотечного рынка начало нынешней осени запомнится противоречивыми заявлениями представителей Минстроя РФ, Минфина РФ и правительства РФ. Похоже, у власти нет представления, что делать для поддержки рынка недвижимости.

Нет, ребята, все не так!

Сначала директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин заявляет, будто бы Минстрой совместно с Минфином разрабатывают механизм субсидирования ипотеки на покупку вторичного жилья. Но потом замминистра финансов Алексей Моисеев сообщает, что госпрограмма Минфина по субсидированию процентной ставки по ипотеке, скорее всего, на вторичное жилье не будет распространена.

Позже Алексей Моисеев заявляет, что субсидирование государством ипотеки закончится в марте 2016 года. «Мы не планируем продление программы льготной ипотеки за пределы ее первоначального срока действия, – утверждает он. - Эта программа антикризисная, была направлена на поддержку ипотечного рынка в 2015 году, и, поскольку она задачу свою выполняет хорошо, мы считаем, что ее и надо завершить в изначально определенные сроки».

Но далее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев говорит, что в целях поддержи строительства необходимо продолжить субсидирование процентных ставок по ипотеке и в 2016 году. И правительство все же собирается продлить срок действия программы. «Я думаю, что нам придется ипотечную программу сохранить и на будущее», – уверен премьер Дмитрий Медведев. А президент РФ Владимир Путин поручает кабинету министров при подготовке проекта ФЗ «О Федеральном бюджете на 2016 год» дополнительно проработать вопросы поддержки жилищного строительства, в том числе за счет выдачи ипотечных кредитов.

Напрашивается вывод, что у властей сегодня нет единой стратегии в вопросе поддержки строительного рынка. И разнобой в заявлениях свидетельствует о закулисной борьбе различных лоббистских групп.

Мы наш, мы новый мир построим

На этом фоне уже не вызывают удивления появляющиеся время от времени радикальные инициативы. Так, самой нестандартной, прозвучавшей в ходе Х Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса, была идея, изложенная членом правления НП «Национальное ипотечное объединение» (Москва) Ларисой Беловой. По ее словам, для стабилизации рынка недвижимости необходимо понизить ипотечные ставки гораздо значительней – до 6%. Но только на три года. Параллельно на эти три года следует запретить рефинансирование ранее взятых кредитов.

Нет недостатка и в более консервативных предложениях. Так, вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко предложила вернуться к идее строительных сберегательных касс.

Напомним, соответствующие законопроекты на протяжении всех последних лет Госдума несколько раз отклоняла. Как уточняет Ирина Радченко, при нынешних ипотечных ставках за 15 лет переплата по ипотечному кредиту оказывается близка к 200%, и находится все меньше желающих взваливать на себя такое бремя. Тогда как переплата при использовании схемы ССК оказывается меньше 50%.

Велика вероятность, что в ближайшие месяцы на разных уровнях власти прозвучат новые нестандартные предложения. Текущие объемы продаж никого не устраивают. Как подчеркнула Лариса Белова, осенью нынешнего года на российском ипотечном рынке отсутствует даже традиционный сезонный всплеск.

Профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Геннадий Стерник полагает, что по итогам года объемы заключенных ипотечных сделок окажутся ниже, чем в самых осторожных прогнозах.

При этом частные банки постепенно теряют к ипотеке интерес (см. график).

ИСТОЧНИК: БАНК «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

Советник управляющего филиалом «Санкт-Петербургский» банка ИТБ Виталий Демидов приводит следующую статистику. Если в минувшем году на ипотечном рынке насчитывалось 14 банков с полугодовым объемом кредитования в 5 млрд рублей и более, то в нынешнем году таковых осталось 5. По оценке специалиста, «в сфере ипотеки сейчас действуют не рыночные механизмы, а госрегулирование».

Ставки сделаны

Конечно, благотворно повлиять на рынок могло бы естественное снижение процентных ставок. Но этот процесс практически остановился.

Разве что можно упомянуть запуск акции АИЖК по снижению ставок. Агентство объявило, что до 30 ноября 2015 года снизило ставки по всем своим ипотечным продуктам. Подчеркнем: это продукты для первичного и вторичного рынка недвижимости.

«Минимальная ставка на покупку жилья на первичном рынке теперь составит 9,9% годовых», – уточняется в сообщении АИЖК. Правда, минимальную ставку Агентство готово предоставлять, если первоначальный взнос больше 50% стоимости покупаемого жилья, а сам кредит не превышает 1,5 млн руб. Если заемщик выбирает первый взнос в меньшем размере, ставка возрастает до 10,5% годовых. Кроме того, на часть займа сверх 1,5 млн руб. ставка составит 10,9% годовых.

Впрочем, в «Первом ипотечном агентстве» обращают внимание, что эти ставки предлагаются «социально-приоритетным категориям граждан». Иначе говоря, гражданам, имеющим двух и более детей; работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса; инвалидам или семьям, имеющим детей-инвалидов, при этом нуждающимся в улучшении жилищных условий. Остальным заемщикам АИЖК предлагает кредиты, не слишком отличающиеся от банковских (см. табл. 1 и 2). При этом АИЖК заметно отстает от банков по числу аккредитованных новостроек.

СКАЧАТЬ

Источник: Центр исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости»


Месяц

Справка по форме 2-НДФЛ

Справка о подтверждении дохода в свободной форме или по форме банка

вторичный рынок

первичный рынок

вторичный рынок

первичный рынок

Конец августа 2015 года

15,23%

15,75%

15,39%

16,00%

Конец сентября 2015 года

15,10%

15,49%

15,32%

15,81%

Изменения

–0,13%

-0,26%

–0,07%

-0,19%

* Для кредита на 15 лет, первый взнос 30-50% от стоимости квартиры, оформление страхования титула, жизни, имущества (без учета ипотеки с господдержкой)

Источник: Центр исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости»

Текст: Игорь Чубаха    Фото: pressfoto.ru