Общая тональность мероприятия, организованного ГК «Бюллетень Недвижимости», была задана непростой экономической ситуацией, а одной из основных тем общения профессионалов стали перспективы жилищного рынка.

пять дней под знаком недвижимости

В рамках Гражданского Жилищного Форума состоялся юбилейный – десятый по счету – Всероссийский жилищный конгресс, традиционно выступающий площадкой для острых и актуальных дискуссий профессионалов рынка.

Конгресс ежегодно собирает тысячи ведущих экспертов, и нынешняя встреча не стала исключением. В мероприятии приняли участие более 1600 человек: представители власти, строительного комплекса и смежных отраслей, риэлторских, банковских, страховых и юридических компаний из всех регионов России и 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Деловая программа Конгресса включала свыше 40 мероприятий, которые освещали более 120 представителей средств массовой информации как регионального, так и федерального уровня.

Конгресс по сложившейся традиции открылся мастер-классами для профессионалов рынка. Посетители также участвовали в бизнес-турах, семинарах, дискуссиях и встречах с представителями ведущих профессиональных объединений. По мнению экспертов, деловая программа Конгресса максимально полно охватила весь спектр вопросов рынка недвижимости и многих смежных отраслей.

Гражданский Жилищный Форум (10 фото)

На пленарном заседании «Стратегия развития рынка недвижимости в новых экономических условиях» федеральные и региональные чиновники, главы крупнейших профобъединений РФ рассказали о новых подходах в сфере регулирования рынка недвижимости, строительства, ипотечного кредитования.

В рамках конференции «Массовое жилищное строительство: новые вызовы рынка» прошло выездное заседание Координационного совета по развитию строительной отрасли Северо-Западного федерального округа при аппарате полномочного представителя Президента РФ в СЗФО.

Также в рамках Конгресса состоялось ежегодное осеннее собрание ФИАБСИ-Россия, а на Петербургском ипотечном форуме своим видением перспектив жилищного кредитования поделились руководители крупнейших финансовых институтов.

Еще одним заметным мероприятием, состоявшимся в ходе Конгресса, стало торжественное подведение итогов Национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотеки CREDO, призванного отмечать наиболее весомый вклад в развитие российского рынка недвижимости.

О кризисе и не только

Закономерно, что центральной темой большинства обсуждений были попытки обозначить перспективы инвестиционно-строительного сектора в сегодняшних непростых экономических условиях.

По мнению директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, локальные «проблемы рынка» нужно обсуждать с учетом того, что текущий экономический кризис – лишь отголосок системного мирового кризиса, где политическая и экономическая неопределенность тесно связаны. Эксперт уверен, что без урегулирования основных мировых конфликтов и противоречий локальный экономический кризис, в частности российский, разрешиться не сможет. Что же касается непосредственных перспектив для нашей экономики, то г-н Солонников считает: одной из определяющих ситуацию тенденций станет практически полное отсутствие внешних инвестиций, и это нужно воспринимать как новую рыночную данность.

С тем, что ситуацию на рынке нужно рассматривать уже не как кризис, а как новую экономическую реальность на ближайшие годы, согласен и профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Геннадий Стерник. По его мнению, кризисы 1998 и 2008 годов имели иную природу: это были циклические инвестиционные кризисы – такие, которые повторяются с интервалом в десятилетие и продолжаются два-три года. А нынешний макроэкономический спад, острая фаза которого, в соответствии с прогнозом г-на Стерника, придется на 2017 год, связан с тем, что возможности нынешней, сырьевой, модели экономики исчерпаны.

На то, что необходимо перестать ждать скорого возвращения прежних тучных времен и переходить к конкретной работе в новых условиях, указали многие участники Конгресса, включая представителей власти.

В отличие от 2008-2009 годов, когда восстановление экономики началось достаточно быстро, сейчас следует настроиться на более длительные экономические трудности, считает депутат Госдумы РФ Дмитрий Ушаков. Соответственно, выжидательная позиция вряд ли даст какие-либо положительные результаты.

Со своей стороны многие профобъединения и профильные структуры уже предлагают вполне конкретные формы работы в новых условиях. К примеру, по мнению вице-президента Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Валерия Казейкина, малоэтажное строительство может выступить антикризисной мерой, которая позволит повысить доступность жилья. К тому же, по его словам, доверие покупателей к малоэтажным объектам выше, поскольку опасность стать обманутым дольщиком в этом сегменте значительно меньше.

Внедрять новые способы защиты покупателей жилья на фоне растущих рисков банкротства строительных компаний считают необходимым и представители властных структур.

По словам помощника полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергея Зимина, в последний год число обманутых дольщиков опять начало расти. «Мы будем искать и внедрять механизмы защиты интересов участников долевого строительства, даже если они нравятся не всем застройщикам», – заявил Сергей Зимин. Предполагается, что соответствующие изменения будут внесены в 214-Ф3, а в качестве возможных вариантов снижения рисков рассматривается ужесточение требований к размеру собственных средств застройщика, совершенствование системы страхования ответственности девелопера перед дольщиками и банковской гарантии.

О том, что застройщики в скором времени могут получить новую систему гарантий, участникам конгресса сообщил заместитель генерального директора АИЖК Андрей Языков. По его словам, АИЖК прорабатывает механизм, в рамках которого будет давать строительным компаниям гарантии для получения банковских кредитов, что существенно снизит риски финансирования строительного сектора. По словам г-на Языкова, это лишь одна из целого ряда антикризисных мер, которые сегодня обсуждаются в АИЖК.

Ипотека как антикризисная стратегия

Один из важнейших вопросов, который во многом будет определять состояние рынка недвижимости в следующем году, – продлит ли правительство программу субсидирования ипотеки.

По данным генерального директора АН «Итака» Сергея Галалу, на сегодняшний день каждая третья сделка на первичном рынке жилья в Петербурге заключается с привлечением ипотеки, в основном субсидированной. Эксперт полагает, что решение государства оказать такую поддержку застройщикам сыграло решающую роль в сохранении отрасли на плаву. Было ли это решение оптимальным или имелись более эффективные варианты – это уже вопрос для теоретических дискуссий. На практике же, и здесь все эксперты придерживаются единого мнения, отмена субсидирования очень серьезно ударит по всей строительной отрасли.

«По моим ощущениям, на сегодня застройщиков уже достаточно плотно посадили на иглу субсидирования ипотечных ставок, и если в следующем году это отменят, то на рынке все будет довольно грустно», – заявил начальник управления по работе с партнерами петербургского отделения Сбербанка Игорь Пинаев. По его мнению, в случае отмены субсидирования уже во втором-третьем кварталах 2016 года ипотечные ставки начнут расти, спрос на ипотеку заметно снизится, соответственно цены на недвижимость пойдут вниз.

Впрочем, как показали выступления на Конгрессе, в сложившейся ситуации разбираются и представители власти.

Срок субсидирования государством ипотечной ставки необходимо продлить как минимум до 2018 года. Такое мнение высказал на пленарном заседании Всероссийского жилищного конгресса депутат Госдумы Дмитрий Ушаков. Более того, он убежден, что необходимо ежегодно увеличивать объем выделяемых на эти цели субсидий такими же темпами, как в нынешнем году.

В чем риэлтор виноват?

В ходе дискуссий специалисты зачастую задавали весьма острые вопросы, не обошлось и без критики в свой собственный адрес. В частности, на встречах экспертов неоднократно поднималась тема ответственности профсообществ и необходимых действий в сложившихся условиях.

Риэлторское сообщество отчасти само виновато в том, что на рынке недвижимости сложилась непростая ситуация, считает директор федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. На вызовы прошлых кризисов, на накопившиеся проблемы надо было реагировать своевременно. В частности, адаптировать налоговое законодательство к риэлторскому бизнесу и восполнять недостаток законотворческих инициатив, направленных на оптимизацию рынка, стоило не дожидаясь кризиса. А начинать нужно с повышения возможностей самих профессиональных сообществ.

«Бюджеты российских профобъединений в сотни раз меньше бюджетов аналогичных структур европейских стран. Это не позволяет вести хоть сколько-нибудь результативную работу, от внедрения реальных инструментов регулирования рынка до законотворческой работы и лоббирования интересов сообщества», – заявил Ильдар Хусаинов. По его мнению, ведущим профобъединениям сегодня жизненно важны альтернативные стратегии и программы развития.

С тем, что необходимо серьезно активизировать работу, согласна президент-элект Российской Гильдии Риэлторов Татьяна Деменок. «Если мы не хотим, чтобы к 2020 году профессия “риэлтор” исчезла вообще, как уже прогнозируют некоторые аналитики, нам нужно срочно объединяться для реальной работы», – говорит она.

Характерно, что сегодня риэлторское сообщество уже делает акцент именно на собственные силы, а не на внешнее регулирование.

Как убежден вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Константин Апрелев, большой ошибкой было бы считать, что введение государственной системы регулирования как-то серьезно повлияет на разрешение кризисной ситуации на рынке. По его словам, жесткий закон, который не принесет реального контроля, но создаст его иллюзию, чреват негативными последствиями. «Принятие нового документа само по себе нам ничем не поможет, и это необходимо четко понимать», – считает эксперт.

Выставка решений жилищных вопросов

О том, что, несмотря на нелегкую ситуацию, рынок продолжает жить, а горожане – решать жилищные вопросы, лучше всего свидетельствовала состоявшаяся в рамках Гражданского Жилищного Форума выставка-семинар «Жилищный проект», которую за два дня посетили более 25 тысяч человек.

«Жилпроект» (14 фото)

В «Жилпроекте» участвовали более 300 экспонентов, состоялось свыше 100 мероприятий и девять автобусных туров по новостройкам, в ходе которых многие потенциальные покупатели жилья не только выбрали подходящий для себя объект, но и заключили договоры с застройщиками.

Как заявил депутат Госдумы Дмитрий Ушаков в ходе открытия выставки, основная ценность мероприятия заключается в том, что оно ориентировано прежде всего на население и в его рамках граждане могут получить ответы на все интересующие их вопросы о рынке недвижимости.

Если в рамках деловой программы Конгресса обсуждались масштабные экономические темы, то на «Жилпроекте» клиентам рынка предлагались конкретные советы и рекомендации для решения жилищных проблем. К примеру, в ходе тематических мероприятий можно было узнать, как получить максимальные скидки у застройщиков, где оформить самую выгодную ипотеку, как грамотно решить вопросы налогообложения и т. д.

Целый ряд семинаров был посвящен сравнительным характеристикам районов города и обзорам предложений жилья в разных ценовых категориях.

Консультации соответствующей тематики проходили в залах «Загородная недвижимость» и «Строительство загородного дома», а потенциальных покупателей зарубежной недвижимости знакомили с особенностями и тонкостями приобретения жилья в Европе.

Как всегда, высокий интерес у покупателей жилья вызвали автобусные туры по строящимся объектам: пять из них состоялись в субботу и еще четыре – в воскресенье. Гости выставки познакомились с первичным рынком большинства городских районов и получили консультации представителей ведущих строительных компаний.

«Жилпроект» закончился, «Жилпроект» продолжается

Несмотря на уже заслуженный успех выставки как у специалистов, так и у клиентов рынка, «Жилпроект» не стоит на месте – он постоянно ищет новые формы работы.

Так, активное развитие получили ежемесячные вебинары «Жилищный проект online». В этом году уже состоялось два вебинара: «Клиенты на первичном рынке жилья: технологии и проблемы привлечения» и «Риэлторский бизнес: рецепты выживания в условиях кризиса», вызвавшие повышенный интерес специалистов и клиентов рынка. На каждое мероприятие было зарегистрировано около тысячи человек из различных регионов РФ и стран СНГ.

Развивая достигнутый успех, организаторы «Жилпроекта» запланировали три новых тематических встречи на электронных площадках.

Вебинар «Межрегиональные сделки на рынке жилья как механизм увеличения продаж» состоится 15 октября, вебинар для населения «Новостройки Петербурга: что, где, почем?» пройдет 12 ноября, а мероприятие для покупателей «Рождественские скидки от петербургских застройщиков» намечено на 10 декабря.
 

Текст: Андрей Грязнов    Фото: Алексей Александронок