С точки зрения архитекторов, типовая советская послевоенная малометражка – один из наименее удачных вариантов квартиры. В ней все не так: давящие потолки высотой 2,55-2,7 м, маленькая кухня площадью 4-7 «квадратов», тесный совмещенный санузел, крошечные коридоры. Да и комнаты невелики – от 6 до 20 кв. м, при этом отличаются неправильной геометрией: имеют наклонные стены, непрямые углы, зачастую представляют собой вытянутые прямоугольники с единственным окном в торце.
Однако создать комфортную для себя среду в хрущевке или брежневке, вопреки расхожему мнению, можно даже без кардинальной перепланировки, которую непросто согласовать органами БТИ и нелегко осуществить. Хороший результат достигается куда меньшими затратами. Главное – запомнить три основных принципа преобразования малогабаритной квартиры. Первый: в результате переделок пространство должно визуально увеличиться. Второй: каждый квадратный сантиметр имеющейся площади используется максимально рационально. Третий: продумывать подходящие для маленьких площадей отделочные материалы и цветовые решения.
Светло и гладко
Главное правило дизайна малометражек – маленькую квартиру целесообразно не просто оформить в едином стиле, но выдержать в одной цветовой гамме. Это один из приемов визуального увеличения пространства. Смешение стилей или цветовых решений, напротив, раздробит и без того небольшое жилище на не согласованные друг с другом фрагменты.
Не менее важное правило – обойдемся без излишеств. Выбирая дизайн, следует забыть о стилях, предполагающих использование громоздкой темной мебели, объемных складчатых портьер, лепнины, колонн: для всей этой красоты в хрущевках и брежневках попросту нет места. Потому античный, барочный, неоклассический стили оставляем за бортом.
Оптимальными для оформления квартир маленького метража дизайнеры считают решения в следующих стилях: минимализм, хай-тек, авангард, конструктивизм, прованс, японский. Общим для них является стремление к максимуму воздуха, света и свободного пространства. А также – отсутствие крупных нефункциональных деталей интерьера.
Наконец, отдаем предпочтение светлым тонам. Они, в отличие от темных, а также ярких цветов, позволяют зрительно раздвинуть пространство. При оформлении квартиры в любом из перечисленных выше стилей чаще всего в качестве основных выбираются пастельные тона. В одних случаях комнаты выдержаны в монохромной гамме (конструктивизм), в других – фон дополняется пастельными оттенками (прованс) или яркими контрастными цветами (авангард, японский стиль).
В Петербурге не слишком много солнечных дней. Особенно остро недостаток инсоляции ощутим в односторонних квартирах с окнами на север. Спасением для владельцев такого жилья может стать выбор не просто светлого, но солнечного цвета для стен и добавление нескольких ярких колористических акцентов (например, оранжевого дивана).
Выбор материалов для облицовки стен, пола и потолка определяется стилистикой оформления. Предпочтение следует отдавать однотонным покрытиям с матовой поверхностью без глубоких фактурных рисунков. Яркие пятна в маленьких квартирах допустимы только как элементы декора. Например, фотообои или крупный рисунок размещаются на одной из стен в полностью белой кухне или спальне. Возможно, лучшим решением станет окрашивание всех плоскостей помещения или оклейка их стеклообоями.
Убрать все лишнее
Добавим квартире «воздуха», немного преобразовав окна и двери. Расширить имеющиеся оконные проемы никто не позволит. Но безрамное остекление визуально увеличит пространство и сделает жилье более светлым.
Напомним, что остекление балконов снижает освещенность комнаты на 30-50%, в результате помещение воспринимается более холодным и тесным. Возможно, жильцам хрущевок и брежневок стоит отказаться от модернизации балкона (которую, к слову, тоже положено согласовывать с БТИ) ради света.
Двери также требуют вдумчивого подхода. Прежде всего, они, как и все оформление квартиры, должны быть светлых тонов. Возможно, от некоторых из них стоит отказаться в пользу арочных проходов (например, между кухней и коридором). Другие заменить на раздвижные гармошки или купе, занимающие минимум пространства.
Место для каждого
Ощущение некомфортности жилища возникает не столько из-за маленькой площади, сколько из-за его несоответствия ежедневным потребностям человека. Следующий по сложности шаг – разделение пространства на зоны в соответствии с образом жизни конкретной семьи. Кому-то в дополнение к кухне и спальне нужен рабочий кабинет, а кому-то мини-спортзал.
Несмотря на малые габариты квартиры, можно попытаться учесть интересы всех членов семьи. Но придется отступить от основных правил зонирования, которые требуют логически отделять пространства друг от друга и соотносить каждое из них с источником естественного освещения – в маленьких квартирах просто нет столько окон. Тем не менее каждая зона должна быть хорошо освещена собственным светильником.
Сложнее всего зонировать комнаты неправильной формы, например, сильно вытянутые прямоугольные или трапециевидные спальни, характерные для хрущевок. Выход – в обустройстве в дальней от окна части комнаты миниатюрного кабинета с компьютером или уголка для хобби. Рабочая зона отделяется от места отдыха с помощью ширм, сквозных шкафов или легких перегородок, не доходящих до потолка.
Хорошее решение, позволяющее освободить максимум места, – монтаж шкафа-купе во всю стену комнаты. Он вмещает все необходимое для жизни и дает возможность обойтись без дополнительных комодов и тумбочек. Зеркальная поверхность такого шкафа зрительно увеличит размеры комнаты. Не забывайте о зеркалах – это прекрасный способ визуально увеличить квартиру. Только вешать их надо в правильных местах, чтобы отражение не удлиняло, а расширяло комнаты.