Причиной закрытия льготной ипотеки может служить нехватка денег у государства или признание программы неэффективной. Но, похоже, сделавший громкое заявление чиновник руководствовался другими мотивами.

Сгустились тучи?

Замминистра финансов Алексей Моисеев публично заявил, что Минфин РФ не собирается продлевать сроки действия госпрограммы субсидирования ипотечного кредитования. «Мы не планируем продление программы льготной ипотеки за пределы ее первоначального срока действия. Эта программа – антикризисная, была направлена на поддержку ипотечного рынка в 2015 году, и, поскольку она задачу свою выполняет хорошо, то мы считаем, что ее и надо завершить в изначально определенные сроки», – цитирует слова чиновника Банки.ру.

Напомним, согласно подписанному премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 13 марта постановлению, господдержкой обеспечиваются кредиты, выданные физическим лицам в период с 1 марта 2015 года до 1 марта 2016 года. И представители банковского сообщества в один голос поют льготной ипотеке дифирамбы.

Как отмечает начальник Управления ипотечного кредитования Московского кредитного банка Ирина Простакова, пока внешние источники капитала недоступны для кредитных организаций, помощь государства в субсидировании ставки является необходимым условием существования рынка. «Более того, если вспомнить докризисный период, то, скажем, полтора года назад не все участники рынка имели возможность выдавать ипотеку под 12% годовых. Появление программы субсидирования существенно оживило рынок первичной недвижимости и дало ему мощный толчок для дальнейшего развития», – утверждает специалист.

«Считаю, что в текущем состоянии экономики поддержка со стороны государства нужна и банкам, и клиентам, – в свою очередь говорит председатель правления Первобанка Андрей Гончаров. – Программа господдержки позволяет клиентам банков удовлетворять их потребности в жилье – ставки по ипотеке сегодня находятся на достаточно приемлемом уровне, а банкам – увеличивать количество выдач и получить в кредитный портфель надежных заемщиков».

Тяжелые времена

Между тем, даже при действующей программе субсидирования ипотечный рынок переживает не лучшие времена (см. таблицы 1, 2).

ИСТОЧНИК: АИЖК

ИСТОЧНИК: АИЖК

За первое полугодие было выдано на 40% кредитов меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. «Прошлый год был рекордным по выдаче ипотечных кредитов: выдано кредитов на 1,7 трлн рублей, – заявляет министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. – В этом году нам прогнозировали снижение в четыре раза. Мы ответили на вызов программой субсидирования процентной ставки по ипотеке. В результате мы ожидаем закончить год с объемом выданных кредитов на уровне 900 млрд рублей». То есть, по итогам года продажи снизятся почти вдвое.

Интерес потенциальных заемщиков к ипотеке упал настолько, что из 38 выдающих льготные ипотечные кредиты банков 21 не смог выполнить свои же обязательства по минимуму сделок. Напомним, согласно правительственному постановлению, для каждого кредитора устанавливается индивидуальный лимит по объему сделок, который не может быть меньше 300 миллионов рублей в месяц.

При этом Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) сообщает, что по итогам I полугодия 2015 года количество банкротств среди строительных организаций России превысило аналогичный показатель за весь 2014 год в полтора раза.

Соответственно, напрашивается версия, что решение о сворачивании господдержки ипотеки появилось по следующей причине: чиновники на министерском уровне признали программу неэффективной и решили ее свернуть.

Однако неудачные программы принято сворачивать параллельно с запуском новых, разработанных с учетом прежних ошибок. Но пока никто из министров об альтернативных проектах в сфере ипотеки ничего не говорит.

Счастье не в деньгах

Конечно, представитель Минфина мог сделать столь громкое заявление по очень простой причине – у государства элементарно не хватает денег.

Но в текущей политической ситуации социально ориентированные проекты сворачиваются в последнюю очередь. На них власть не экономит. «Так как в 2018 году грядут новые выборы, до этого момента государство на всех уровнях будет делать все возможное, чтобы вы пришли и проголосовали за сегодняшние политические партии. Можно ожидать, что часто это будет сделано в ущерб будущему развитию экономики», – поясняет директор по прикладным исследованиям Центра экономических и финансовых исследований и разработок Наталья Волчкова.

Еще вспоминается прозвучавшее за три дня до заявления Алексея Моисеева следующее высказывание Михаила Меня. Если ключевая ставка Центробанка будет и дальше снижаться, субсидирование ипотечной ставки в 2016 году может не понадобиться. В противном случае, отметил министр, Минстрой вместе с Минфином будет изыскивать возможности, чтобы продолжать работу по субсидированию ставки.

То есть, Михаил Мень считает, что при необходимости средства найдутся. Значит, проблема не в деньгах.

Словарный запас

Обратим внимание, заявление о прекращении субсидирования сделал не министр, а замминистра. То есть, эта позиция не является официальной позицией министерства.

Кстати, в российской практике министры зачастую специально поручают подчиненным делать провокационные заявления. Чтоб не брать на себя обязательства по их исполнению.

Таким образом, обещание Алексея Моисеева может, как исполниться, так и не исполниться. Но настоящее решение по поднятому вопросу будет приниматься не сейчас, а гораздо ближе к 1 марта 2016 года.

Между тем, призывы брать ипотеку именно сейчас, дескать, пока сохраняются идеальные условия, звучат чаще и чаще. Исчерпав резервы реальной поддержки рынка, ответственные лица обращаются к агитационным приемам. И, похоже, выступление замминистра Минфина тоже является ничем иным, как попыткой манипуляции, основанной на страхах потенциальных заемщиков.

Текст: Игорь Чубаха    Фото: pressfoto.ru