В Петербурге и ближайших пригородах все чаще появляются жилые кварталы с большими и хорошо спланированными придомовыми территориями. Девелоперы создают концепции, о которых еще недавно можно было только мечтать. Во дворах устанавливают оригинальные спортивные площадки, фонтаны, места для барбекю и пр. – все эти «фишки» привлекают покупателей. Но главное – формируют иное качество жизни.

Рациональный подход
До недавнего времени застройщики к оформлению внутридворовых пространств подходили по остаточному принципу. В лучшем случае ставили пару-тройку скамеек, детскую площадку и высаживали деревья. А иногда и вовсе обходились газоном и несколькими заасфальтированными дорожками. С повышением конкуренции на рынке в конце нулевых мнение о том, что должно находиться под окнами новостроек, поменялось.

«По большому счету новый подход требует скорее интеллектуальных, нежели материальных затрат. Кардинально стоимость проекта не меняется, а покупатели получают удобную, комфортную и качественную среду за те же деньги. Это и есть один из рецептов работы застройщиков в кризис», – говорит президент ГК «АРИН» Андрей Тетыш.

Сейчас комфортная среда вокруг жилых домов – уже не столько конкурентное преимущество, сколько обязательный элемент, без которого новостройка не сможет привлечь внимание потенциальных покупателей. При этом, по словам директора по развитию компании «Л1» Надежды Калашниковой, если раньше стремились оригинально оформить дворовое пространство только застройщики, работавшие в премиум-классе, то теперь это присуще и проектам в сегменте масс-маркет.

Особенно важна качественная проработка внутридворовых пространств и общественных зон в малоэтажных проектах. Как правило, они находятся за городом и в какой-то степени совмещают удобства городской квартиры и собственной дачи. Здесь жильцы много времени проводят на улице, в основном, конечно, в теплое время года. Соответственно, именно в таких ЖК можно приобрести вместе с жильем еще и собственный земельный участок – проектов с таким бонусом становится все больше.

Красивые и функциональные дворовые территории теперь появляются и в проектах эконом-класса

Что включено?
Можно выделить де-факто обязательные элементы оформления внутридворовых пространств: детские и спортивные площадки (как минимум по одной), газоны, дорожки, скамейки... Добавочные опции: огороженный двор и установка контроля доступа. Многие застройщики убирают автомобили со двора в подземные паркинги или на открытые стоянки с внешней стороны ЖК, застилают игровые зоны специальным мягким покрытием, чтобы уберечь детей от травм, украшают двор малыми архитектурными формами, в том числе фонтанами. Некоторые делают ставку на ландшафтный дизайн: зеленые зоны, цветники, пешеходные дорожки и прогулочные зоны. В проектах комплексной застройки часто разбивают небольшие скверы и бульвары.

Некоторые застройщики предлагают купить жилье в домах, дворы которых напоминают дачные участки. Это общепринятая практика для Европы, в частности, для Швеции. Мангалы с комплектами шампуров, гамаки, стоянки для велосипедов, волейбольные и бадминтонные площадки можно найти в любом квартале Стокгольма, Копенгагена или Мальмё, причем пользоваться всем этим может любой желающий – дворы здесь, как правило, не огораживаются. В нашей стране, видимо, до этого еще далеко.

В петербургских жилых комплексах зарубежных девелоперов – «Лемминкяйнен», «ЮИТ», NCC, Mirland Development, EKE и др. – скандинавскую модель оформления дворов начали прививать лет пять назад. На объектах этих застройщиков почти всегда есть футбольное/баскетбольное или волейбольное поле (правда, совсем небольшое, с искусственным покрытием), теннисный корт (встречается реже), две-три детские площадки, велопарковки. Во дворах некоторых ЖК полностью запрещено курение (например, в «Триумф-парке» и «Шведской кроне»). И почти везде на территорию закрыт въезд для автотранспорта.

Практику перенимают отечественные застройщики. Прежде всего те, кто в основном работает по зарубежным проектам: «Ленстройтрест», RBI, «СПб Реновация». Кстати, довольно часто копирование зарубежного опыта – мера вынужденная, поскольку сама придомовая территория у многих объектов небольшая. Отсюда и размещение игровых зон на стилобате, и встроенные в жилых корпусах детсады.  

Интересно, что некоторые петербургские застройщики стремятся выделиться на общем фоне за счет нетривиальных, но в то же время бесполезных в утилитарном смысле идей. Так, в одном из ЖК в Московском районе во дворе установлены копии Эйфелевой башни, парижской Триумфальной арки и стеклянной пирамиды Лувра. В другом – на Петроградской стороне – застройщик оборудовал что-то вроде искусственной речки, состоящей из множества небольших фонтанов и мини-водопадов. Все это, конечно, радует глаз, но имеет в первую очередь рекламные цели. 

А вот роллердром (есть в двух ЖК в Петербурге), специальная площадка для выгула домашних животных (пока существует в единственном экземпляре), открытый бассейн (таких объектов несколько, и все они расположены в Курортном районе) или библиотека (запроектирована в строящемся комплексе в Гатчине), безусловно, будут приносить жильцам реальную пользу.

Иногда фантазия девелоперов принимает причудливые формы

По двойному тарифу
Как говорят эксперты, качественное внутридворовое пространство не увеличивает цену квадратных метров. Особенно – когда речь идет о жилье массового сегмента, где покупатель в первую очередь ориентирован на стоимость. «Организация внутридворового пространства, конечно, важна, но людей больше интересуют не оригинальные элементы благоустройства, а количество мест на открытых парковках и качество детских площадок», – резюмирует директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева.

Зарубежные проекты подразумевают, что во дворах жильцы, и особенно дети, будут проводить много времени

Однако за дополнительный комфорт все-таки придется заплатить – уже после новоселья. Ведь двор является общедолевой собственностью, и надо учитывать, что уход за детскими площадками со специальным покрытием и дизайнерскими газонами, ремонт спортивного инвентаря, очистка фонтанов – все это дополнительные траты. Не говоря уже о регулярном уходе за бассейном: это вообще дорогостоящее удовольствие. Впрочем, в структуре платежей за ЖКХ расходы на содержание общедомового имущества, как правило, занимают небольшую долю, так что разорение жильцам не грозит.

Текст: Павел Гинёв    Фото: Алексей Александронок, Павел Гинёв