Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на заседании городского правительства во вторник, 21 июля, предложил обратиться к федеральному центру с идеей передачи функции регистрации недвижимого имущества граждан и юридических лиц на уровень субъекта РФ.

По просьбам трудящихся
Подобным образом губернатор отреагировал на заявление уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге Александра Амбросимова. Бизнес-омбудсмен высказал претензии в адрес городского Управления Росреестра. По его словам, жалобы на срывы сроков и длительные задержки (до двух-трех месяцев) при регистрации объектов недвижимого имущества находятся сейчас на четвертом месте среди общего числа обращений предпринимателей.

Георгий Полтавченко согласился с тем, что с работой Управления Росреестра в Петербурге уже давно сложилась сложная ситуация.

«Мы неоднократно обсуждали этот вопрос. В Росреестре нам постоянно говорят одно и то же. Причина задержек и срывов сроков заключается в том, что людей мало, зарплата у сотрудников низкая, и они не справляются с объемами работы», – объяснил губернатор. И выступил с инициативой передать функции регистрации имущества на уровень субъекта РФ, то есть Петербургу. «Город мог бы позволить себе сформировать такую структуру, которая бы работала эффективно и сняла все имеющиеся сейчас проблемы и недовольство граждан», – сказал он.

Отметим, что вопрос о качестве работы сотрудников Управления Росреестра по Санкт-Петербургу на заседании городского правительства поднимался уже неоднократно. Так, в апреле этого года на проблему затягивания сроков регистрации пожаловался генеральный директор СРО «НП “Объединение строителей Санкт-Петербурга”» Алексей Белоусов. Тогда он напомнил, что по закону чиновники обязаны зарегистрировать объект за пять дней, а фактически эта процедура в городе занимает до 90 дней.

Регистрация за день
В ответ на высказанные претензии заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Дмитрий Елькин пообещал, что уже в скором времени ситуация изменится к лучшему. «С июня этого года у нас на сайте ведомства заработал новый сервис, который позволяет подавать нам отсканированные документы в электронном виде без бумажных носителей. Срок регистрации таких бумаг составляет всего лишь один день», – рассказал он.

По словам Дмитрия Елькина, очередь на подачу документов должна сократиться и благодаря системе городских многофункциональных центров (МФЦ), которые начали принимать бумаги на регистрацию объектов недвижимости от горожан. В МФЦ для граждан сейчас работает более 700 окон, где можно это сделать. «Считаю, что, несмотря на сокращение финансирования и увольнение свыше 100 сотрудников, у нас есть позитивная динамика, и она будет только сохраняться», – говорит он.

Назад в ГБР?
Опрошенные БН эксперты к инициативе Смольного относятся с сомнением. По словам Алексея Белоусова, идея передачи функций Управления Росреестра по Петербургу на местный уровень отнюдь не нова. К примеру, она уже высказывалось при экс-вице-губернаторе Игоре Метельском. Но тогда Москва инициативу не поддержала. «Вряд ли предложение пройдет и в этот раз. Дело в том, что сам Росреестр по всей стране, за исключением Петербурга, показал свою жизнеспособность и работает без каких-либо серьезных проблем. На мой взгляд, лучше навести порядок в нашем подразделении и наладить его нормальное функционирование, чем начинать все заново», – считает он.

По мнению главного аналитика ГК «Бюллетень Недвижимости» Сергея Бобашева, у инициативы есть как плюсы, так и минусы. «С одной стороны, аналогичная структура в Петербурге уже существовала раньше – Городское бюро регистрации прав на недвижимое имущество (ГБР). Взаимодействовать с ним, конечно же, было проще. С другой стороны, если создавать новую организацию, то это дополнительные затраты для местного бюджета, обязательный переходный период, когда будет непонятно, кто вообще занимается регистрацией. А кроме того, нет никакой гарантии, что новое ведомство окажется лучше прежнего», – говорит он.

Примечательно, что уже через два года – с 1 января 2017-го – в России должна заработать новая федеральная система государственной регистрации объектов. Она предусматривает ведение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) исключительно в электронном формате.

Текст: Светлана Коваленко    Фото: Алексей Александронок