С июня этого года в Петербурге вступили в силу поправки в городской кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие действие «ночного времени» с 10 часов вечера до 7 часов утра. В этот период гражданам запрещается передвигать мебель, слушать громкую музыку, производить ремонтные работы и т. д.
Если ваши соседи шумят по ночам достаточно редко либо такое вообще случилось впервые, то самое лучшее – постараться договориться миром. Позвоните по телефону или придите к ним в квартиру. Спокойно объясните, что слишком громкие звуки вам мешают. И тактично попросите соседей вести себя тише.
Частая причина шума – это праздники, семейные события (дни рождения, свадьбы и пр.), приход гостей. К таким поводам нужно отнестись с пониманием и просто обговорить с соседями, сколько еще по времени праздник будет продолжаться. Отметим, что раз в году ночной шум допустим и по городскому законодательству – с 31 декабря на 1 января, с 22.00 до 4.00.
Другая распространенная причина – ремонт в квартире. И в этом случае компромисс найти можно: обсудите наиболее удобный для всех график проведения работ.
Если с соседями нет неприязненных отношений, а разговор не переходит на повышенные тона, то, возможно, вам удастся договориться. Но, к сожалению, такое бывает не всегда.
А вот если ночной шум продолжается из ночи в ночь, действовать придется жестче. Предварительно лучше всего провести подготовительную работу.
Как правило, слишком шумные соседи доставляют проблемы не только вам, но и другим. Поэтому стоит опросить жильцов вашего подъезда и предложить им действовать сообща. Для начала можно написать коллективное заявление (сняв с него копии) в ТСЖ (ЖСК, УК). Можно выяснить, проживают шумные соседи в квартире по договору социального найма, арендуют ее у частных лиц или являются собственниками. На жильцов по соцнайму будет нелишним подать еще одну коллективную жалобу в районную администрацию (не забываем про дубликат для себя). Местные власти выступают собственником государственных жилых помещений и несут за них ответственность.
Когда шумные соседи снимают жилье у частных лиц, жалуйтесь собственнику квартиры. По словам консультанта Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анны Горбенко, 50% собственников после нескольких таких обращений, предлагают «проблемным» арендаторам съехать. Если квартира сдается без заключения официального договора аренды и вы в этом уверены, можно обратиться в Управление федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Там проверят законность нахождения граждан в жилом помещении, и для его владельца это может обернуться серьезной головной болью.
Труднее всего будет урезонить шумных собственников жилья.
Если переговоры с соседями зашли в тупик, а шум продолжается, вызывайте полицейских. Телефон вашего отдела полиции обычно указывается на стендах на первом этаже в подъезде. Во время беседы представьтесь полностью – назовите ваше имя, отчество и фамилию, сообщите о факте правонарушения со стороны соседей и обязательно скажите, что собираетесь написать заявление на них. Лучше, если на момент вызова у вас на руках уже будут копии коллективных жалоб на шумных жильцов. О том, что такие бумаги имеются, нелишним будет проинформировать и во время звонка в полицию.
Имейте в виду, что полицейский наряд может приехать часа через два-три. И если соседи к этому времени успокоятся, вы рискуете оказаться в глупом положении. Поэтому стоит обзавестись доказательной базой, это аудиозапись на диктофон, видеозапись с обязательной фиксацией в кадре даты и времени. Вызывать полицию лучше всего, когда гулянка у соседей только началась и вряд ли закончится в ближайшее время.
Для начала с гражданами проведут «воспитательную беседу». Впрочем, полицейских могут и не впустить в квартиру, но этот факт будет отражен в протоколе.
К участковому нужно обратиться на следующий день после шумной ночи. Он будет обязан провести проверку по факту правонарушения, и по ее результатам соседям будет вынесено предупреждение. Если в течение года они снова устроят шумный праздник и это зафиксирует в протоколе наряд полиции или участковый, то граждан накажут рублем. На первый раз сумма штрафа будет весьма небольшой. Но затем она увеличивается, и чаще всего двух-трех взысканий хватает, чтобы угомонить самых злостных нарушителей.
По данным Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти, в каждом третьем случае полицейские отказываются приезжать по «шумным» вызовам, ссылаясь на то, что свободных нарядов нет. Тогда вам стоит уточнить регистрационный номер вашего обращения (все звонки записываются) и пообещать обратиться в прокуратуру. Можно сказать примерно следующее: «Соседи постоянно шумят в ночное время. Если наряд не приедет, то я вынужден буду обратиться с письменным заявлением к вашему руководству, а также в городскую прокуратуру о том, что вы никак не отреагировали на мое обращение». В большинстве случаев этого достаточно, для того чтобы полицейские к вам выехали. Если этого все же не происходит, воплощайте свои угрозы в жизнь. В заявлении обязательно укажите регистрационный номер обращения. Прокуратура должна провести проверку и сообщить о ее результатах в письменной форме.
На нерадивого участкового, не желающего разбираться с шумными соседями, можно пожаловаться начальнику районного отделения полиции. Вам придется записаться к нему на личный прием и потребовать объяснений, почему его сотрудник не исполняет свои обязанности. После этого, скорее всего, участковый возьмется за работу и наконец выпишет соседям штраф.
Если все законные способы борьбы с нарушителями тишины исчерпаны, то, увы, придется обращаться в районный суд по месту вашего жительства. Для подачи искового заявления обязательно соберите все имеющиеся у вас на руках доказательства – копии коллективных жалоб в ТСЖ (ЖСК, УК), дубликаты протоколов о вызове полиции и привлечении соседей к штрафам, свидетельские показания других жильцов, соответствующие видеозаписи.
Суд будет рассматривать дело не менее чем полгода, и если он встанет на вашу сторону, граждан приговорят к максимальному по размеру штрафу – 4 тыс. руб. Теоретически для жильцов, проживающих по договору социального найма, дело может дойти до выселения. Собственников выселить из квартиры нельзя, но сам факт судебных разбирательств, вероятнее всего, надолго отобьет у них охоту шуметь по ночам.