Алгоритм решения проблем обманутых дольщиков вице-губернатор Игорь Албин представил не в тихих смольнинских кабинетах, а на улице – перед толпой возбужденных граждан. Речь чиновника, возвышавшегося над толпой и вещавшего в мегафон, очень напоминала выступление вождей образца 1917 года или августа 1991-го. Только в роли броневика или танка были несколько стульев.

ГУП вместо банкротства

Выступал Игорь Албин перед дольщиками печально известной группы компаний «Город», их собралось перед недостроенными корпусами ЖК «Ленинский парк» примерно две сотни. Некоторые были весьма возбуждены, постоянно перебивали вице-губернатора и его подчиненных, но в целом граждане вели себя более-менее спокойно. Апофеозом своеобразного митинга стал предельно короткий спич совладельца компании-застройщика Максима Ванчугова (брата депутата Госдумы и основного учредителя ГК «Город» Руслана Ванчугова), который на глаза дольщикам показываться явно не хотел. Но в итоге под всеобщее улюлюканье принес свои извинения: «Мы очень виноваты, что задерживаем сроки». После чего спешно ретировался в здание офиса продаж.

Главным действующим лицом оставался Игорь Албин, державшийся очень уверенно и старательно обходивший лишь тему уголовного преследования руководства ГК «Город» – это относится к компетенции правоохранительных органов. Зато о том, как Смольный собирается решать проблемы дольщиков, он рассказал довольно подробно.

Схема будет следующей: объекты ГК «Город» (жилые комплексы «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда») передадут в доверительное управление одному из городских унитарных предприятий. Правда, какому именно, чиновник не сообщил, пояснил лишь, что это «старое ведомство с историей и большим штатом». ГУП будет выполнять функции застройщика, а также осуществлять технический надзор.

Далее новый застройщик выберет генподрядчика. Основных претендентов на завершение строительства ЖК «Ленинский парк» сейчас два – это компании «КВС» и «Проммонолит». Расплачиваться с подрядчиком будут посредством выделения ему земельных участков на льготных условиях. Квартиры в проблемных объектах Смольный будет выкупать для очередников. Подрядчику также помогут с кредитованием в госбанках (надо полагать, опять-таки на льготных условиях). Что касается земли, то, по словам вице-губернатора, сейчас идет инвентаризация участков под застройку, находящихся в городской собственности. Часть из них и выделят для решения проблем обманутых петербургских дольщиков.

Фоторепортаж о встрече вице-губернатора Игоря Албина с дольщиками ГК «Город» (10 фото)

Вице-губернатор назвал и другой путь – банкротство девелопера. Однако для долгостроев это обернется как минимум полугодом простоя и неясными перспективами завершения.

Сложности подсчетов

Отметим, что желающие получить незавершенные жилые комплексы ГК «Город» напрямую (минуя ГУП-застройщика) вряд ли найдутся. Ведь бухгалтерия у холдинга весьма запутанная: застройщиками выступают многочисленные дочерние компании, непонятно, сколько квартир остались нераспроданными, какие активы у девелопера имеются в собственности и т. д. В этом отличие трех объектов «Города» от таких известных долгостроев, как «Кристалл-Полюстрово» или «Авангард», которым ранее чиновники нашли новых застройщиков.

По словам вице-губернатора, «укрупненную» экспертизу объема средств, необходимых для достройки объектов ГК «Город», провело КБ «ВИПС». Результаты должны быть представлены Комитету по строительству 30 июня. Одновременно свои подсчеты, на основании представленных «Городом» документов, ведут потенциальные подрядчики – «КВС» и «Проммонолит». По результатам этих экспертиз и станет понятно, какой объем вложений потребуется от Смольного.

Как заявил Игорь Албин, разморозить строительство первой очереди ЖК «Ленинский парк» (где недоделок меньше всего) можно будет уже в июле. Получить ключи, если все пойдет гладко, владельцы квартир смогут в мае будущего года. Остальным дольщикам «Города» (всего их почти 5 тысяч) вице-губернатор обещать ничего конкретного не стал. Ведь полной уверенности, что предложенный алгоритм решения проблемы действительно сработает, у чиновников, судя по всему, все же нет.

Если же обкатка новой схемы пройдет удачно, то в Смольном планируют распространить ее на все проблемные объекты Петербурга – их на сегодняшний день около двух десятков. Насколько эти планы реалистичны, узнаем уже будущей весной.

Текст: Павел Гинёв    Фото: Алексей Александронок