На рынке коммерческой недвижимости особняком стоит один из самых любопытных сегментов – досуговые центры, кинотеатры и другие объекты для развлечений. О развитии этого сегмента мы беседуем с генеральным директором компании «АртКон» Иваном Авдеенко.

– Иван Сергеевич, много ли сегодня в Петербурге развлекательных центров, парков с аттракционами и кинотеатров?

– На мой взгляд, по количеству таких объектов Петербург сегодня практически ни в чем не уступает европейским городам. Рынок кинотеатров вообще перенасыщен – их сегодня около шестидесяти.

В городе около десятка парков аттракционов, как крытых, так и под открытым небом. Работают три крупных аквапарка, активно развивается сфера контактных зоопарков, частных театров. В целом сфера развлекательных объектов у нас больше ориентируется на семейный и детский досуг.

– Вы считаете, что кинотеатров у нас слишком много?

– В Петербурге этот рынок в последние годы рос весьма динамично, сейчас же идет не столько количественное, сколько качественное его изменение. Новые объекты появляются в основном в составе крупных многофункциональных комплексов.

Постепенно частных операторов поглощают крупные сети: «Формула кино», «Каро Фильм» и «Мираж Синема». И это естественно – объектов много, конкуренция жесткая.

Многие местные операторы просто закрываются, можно вспомнить закрытие «Колизея», сети Jam Hall. Старые кинотеатры сохранили свою функцию преимущественно в центре города – «Аврора», «Дом Кино» и «Родина» – и привлекают публику только «другим» кино.

– Какие основные тренды вы бы отметили в сегменте досугово-развлекательных объектов Петербурга?

– Тенденция последнего времени – появление новых проектов в составе крупных ТРК. Основные виды развлечений здесь стандартны: кинотеатр, боулинг (хотя он уже теряет свою актуальность), игровой и досуговый центр для детей и семьи, реже – зоопарк, океанариум, каток, театр или интерактивный музей. Как правило, развлекательная зона занимает не более 10% от площади всего комплекса.

До последнего времени строительство таких ТРК велось у нас с ударной скоростью, но в этом году экономическая ситуация не лучшая, поэтому темпы появления новых объектов должны уменьшиться.

По моим субъективным ощущениям, от зарубежных стран мы пока отстаем по числу парков аттракционов. В городе их можно пересчитать по пальцам, и самый первый из них, который приходит в голову, – «Диво Остров» – до последнего времени являлся, по сути, единственным парком европейского уровня.

– Есть ли еще какие-нибудь знаковые объекты в этом сегменте?

– Из самых ярких нужно отметить ТЦ «Галерея» (развлекательная составляющая – игровой город Happylon), ведь он уникален не только своим масштабом, но и локацией. В Центральном районе Петербурга подобные проекты появляются крайне редко из-за дефицита свободной территории. Здесь более активно развиваются небольшие проекты детского досуга в сфере edutainment (education + entertainment), где объединены образовательная и развлекательная функции. Но для таких объектов не ведется нового строительства, они, как правило, арендуют встроенные помещения.

Основная масса развлекательных объектов в составе ТРЦ находится в Приморском районе города (около 30%), постепенно увеличивается их количество во Фрунзенском районе – до 20% от общего количества.

К удачным развлекательным проектам стоит отнести Maza Park в ТРК «Континент» на Бухарестской, аквапарк в «Питерлэнде», Crazy City в ТЦ «Лето», Game Zona в ТЦ «Июнь».

Некоторые аналитики считают, что традиционные форматы развлекательных площадок уже наскучили потребителям, и каждый новый ТРЦ пытается найти что-то уникальное. Таким примером может стать пока единственный в Петербурге город профессий «Кидбург» в ТРК «Гранд Каньон».

Еще один громкий проект открылся буквально месяц назад в новом торгово-развлекательном комплексе «Европолис» на Полюстровском проспекте. Я говорю о парке семейного отдыха Аngry Birds Activity Park St. Petersburg. Это первый и пока единственный развлекательный центр подобного масштаба в России – единовременно он может принять чуть менее трех тысяч посетителей. Вложено в него более 500 млн руб. Возможно, инвестор проекта, компания Fort Group, в будущем откроет подобные парки в ТРК «Южный полюс» и ТК «Порт Находка».

– Ожидается ли появление новых крупных объектов развлечения и досуга в Петербурге в ближайшее время?

– Этот год очень тяжелый для всей экономики страны, в том числе и для строительной сферы. Пока в этом году не заявлено ни открытия, ни начала строительства крупных проектов. Причина и в высоких сроках окупаемости объектов. Они зависят от размера, сферы деятельности и обычно составляют пять лет и более.

Есть планы по строительству крупного парка развлечений Dreamworks на Ржевке. Масштаб проекта значителен: площадь парка около 35 га, инвестиции – около 15 млрд руб. Инвестор рассчитывает начать работы в 2016 году, а открыть парк в 2018 году. Можно только гадать, как скоро проект будет реализован, учитывая все сложности экономической ситуации.

Из некоммерческих проектов можно выделить планы строительства новых городских зеленых парков. По информации городской администрации, в Петербурге к 2020 году должно появиться два новых парка: на улице Димитрова и в Приморском районе (экопарк имени Виталия Бианки). Более конкретной информации о них пока нет, хотя вполне вероятно, что там будут организованы развлекательные зоны.

– Какие развлекательные объекты наиболее привлекательны для инвесторов?

– Если мы говорим только о вложении инвестиционных средств без какой-либо поддержки со стороны государства, то это однозначно объекты в составе крупных торговых комплексов. Существует значительная синергия между торговой и развлекательной составляющими ТРК, и конечно, за счет этого достигается более быстрая окупаемость.

Есть исследования, согласно которым посещаемость любого ТК на 20-30% увеличивается с появлением в нем развлекательной функции. Автоматически это ведет к росту доходности всего центра. С точки зрения девелопера торгового комплекса, развлекательная зона увеличивает время пребывания посетителей в ТЦ, повышая среднюю стоимость чека. А вот досуговый объект, расположенный вне торговой зоны, может быть экономически невыгоден.

– Какова окупаемость построенных досугово-развлекательных объектов и от чего она зависит?

– Сроки окупаемости напрямую зависят от вида самого объекта, его локации и, как я уже говорил, от того, находится ли он в составе крупной торговой зоны или генерирует поток клиентов самостоятельно.

Скажем, срок окупаемости отдельно стоящего аквапарка (а в нашей части России из-за климата они строятся крытыми, что значительно удорожает проект) – более семи лет. Если мы говорим о развлекательной зоне в составе ТРК – четыре-шесть лет, крупные тематические развлекательные парки с аттракционами могут проработать до точки нуля около десяти лет.

– Существуют ли какие-либо особенности строительства развлекательных объектов?

– Главная особенность их строительства – соблюдение максимальной безопасности во всем: в проекте, в материалах, – так как в таких объектах концентрируется огромное количество людей, семей с детьми. Необходимо соблюдение всех технических регламентов, и конечно, ни в коем случае нельзя экономить на материалах, нужно закупать только проверенное опытом и другими проектами оборудование.

Текст: Андрей Грязнов    Фото: из личного архива Ивана Авдеенко, Татьяна Воронина