В первом квартале 2015 года, по данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», на рынок Петербурга и пригородов поступило свыше 800 тыс. кв. м жилья. Это почти в два раза меньше, чем в четвертом квартале 2014 года, когда в продажу было выведено более 1,6 миллиона «квадратов». Руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева отмечает, что активность застройщика, безусловно, снизилась. Но вместе с тем и реализовано в первом квартале было порядка 800 тысяч квадратных метров жилья.
По информации КЦ «Петербургская Недвижимость», в последнее время можно наблюдать тенденцию к уменьшению площади квартир, которые предлагают петербургские застройщики. «Сейчас в ближайших пригородах, в наиболее востребованных у покупателя локациях, 70% строящихся квартир приходится на студии. При этом о дефиците двух- и трехкомнатных квартир сегодня говорить не приходится. Их количество в новых объектах соответствует спросу», – отмечает Ольга Трошева. Тем не менее по итогам первого квартала 2015 года спрос все больше смещается в сторону малогабаритного жилья. В Петербурге сейчас более 27% покупателей приобретают студии или маленькие «однушки», а это, по словам Ольги Трошевой, на 5-7% больше, чем в 2014 году.
Средняя цена предложения по итогам первого квартала 2015 года демонстрировала стабильность. «Я говорю именно о среднем индикаторе цены. Если говорить по месяцам, то в январе было небольшое повышение, в феврале стоимость квадратного метра каких-либо изменений не показала, а в марте наблюдалось небольшое снижение», – рассказывает Ольга Трошева. В итоге положительный прирост цены составил порядка 1,5% в Петербурге, а на пригородные объекты цены не изменились.
В январе и феврале, по данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», наблюдалось активное снижение спроса.
Покупатель опасался нестабильной ситуации на рынке, колебаний курса валют. Кроме того, свою роль сыграло и повышение ипотечных ставок. Ситуация выровнялась в марте, когда государство заявило о запуске программы субсидирования ипотечных ставок.
По словам Ольги Трошевой, повышение стоимости жилья на рынке новостроек в дальнейшем стоит ожидать в пределах уровня инфляции – не более 2% в квартал.