Журналисты БН-ТВ продолжают оценивать экологическую обстановку различных территорий Петербурга. В этот раз мы посетили северную часть Выборгского района.

Между парком и промзоной

Наиболее крупный проект комплексного освоения территорий на Парнасе – микрорайон «Северная долина» от компании «Главстрой-СПб», в рамках которого планируется построить 1,8 млн кв. м жилья. Кроме того, жилую недвижимость на соседних участках возводят еще несколько застройщиков – «Патриот-Нева», «Трест 36», Normann, O2 Development и «ПРОК». Их объекты в совокупности добавят микрорайону еще 200 тыс. «квадратов».

Как рассказал руководитель регионального отделения организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук, на месте нынешней большой стройки раньше была несанкционированная свалка. В основном здесь складировался строительный и бытовой мусор, который, по словам экспертов, серьезной экологической опасности не представляет.

По другую сторону проспекта Энгельса расположена крупная промышленная зона. Там находится большое количество предприятий пищевой промышленности, в деятельности которых используются холодильные установки с хладагентом аммиаком. Впрочем, потенциальную опасность для окружающей среды эти производства могут представлять лишь в случае серьезных аварий и вытекания хладагента.

Станция метро «Парнас» является конечной, здесь расположено депо метрополитена. По заверениям экологов, метро – самый экологически чистый вид транспорта. И негативного влияния на окружающую среду метродепо не оказывает, в отличие от автомобилей.

По осматриваемой территории проходит сразу несколько крупных магистралей, постоянно загруженных транспортом: Выборгское шоссе, Суздальский проспект, проспекты Энгельса и Просвещения. Помимо загрязнения воздуха на некоторых участках магистралей было зафиксировано превышение допустимого уровня шума. Юрий Шевчук рекомендует устанавливать в окна стеклопакеты, которые помогают значительно снизить шумовое воздействие.

Запах над водой

Зелеными насаждениями новые жилые кварталы Парнаса пока небогаты – молодые деревья, высаженные во дворах, еще не успели вырасти. Впрочем, прямо по соседству с новостройками к услугам жителей рекреационная зона – Шуваловский парк.

К минусам Парнаса можно отнести неприятные запахи – они появляются в основном в летний период. По словам Юрия Шевчука, источник «ароматов» – иловые отстойники Водоканала. Подробно об этой проблеме мы рассказывали в прошлой программе, посвященной экологической обстановке запада Приморского района.

Через Шуваловский парк протекает речка Старожиловка. В нее попадают стоки от комплексных очистных сооружений поселка Торфяное. По словам экологов, очистные сооружения нуждаются в реконструкции. Кроме того, Старожиловка впадает в расположенное неподалеку Нижнее Большое Суздальское озеро – оно самое грязное из трех Суздальских озер.

Из-за большого количества промышленных предприятий, неприятных запахов и загруженных магистралей экологическую обстановку на Парнасе мы оценили на «удовлетворительно».

Текст: Екатерина Семченко