Проект предполагает комплексную реконструкцию существующих трамвайных путей в Красногвардейском районе и приспособление их под скоростное движение на четырех маршрутах (№ 8, 10, 59 и 64). Концепцию подготовили совместно Комитет по транспорту и Комитет по инвестициям Смольного.

Рельсы в частные руки 

К первому кварталу 2017 года в Красногвардейском районе планируется реконструировать 19,6 км линий, что позволит существенно увеличить скорость движения трамваев, обеспечивающих транспортное сообщение со станцией метро «Ладожская». Объем инвестиций оценивается в 6,3 млрд руб. Причем на его реализацию проекта городские власти не намерены тратить бюджетные средства.

Работы по модернизации путей проведут за счет средств частных инвесторов. Им же предложат потратиться на закупку 32 современных трехсекционных трамвайных составов. «Эти мероприятия позволят снизить транспортную нагрузку на улично-дорожную сеть Красногвардейского района. Сейчас здесь в часы пик трамваем пользуются около восьми тысяч человек», – отметила председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

Она добавила, что в обмен на затраты инвесторы получат скоростную трамвайную сеть в пользование на 30 лет. И смогут собирать с пассажиров плату за проезд. Тариф не превысит общегородской уровень. Город собирается компенсировать инвесторам лишь затраты на перевозку льготных категорий граждан.

В ближайшее время должна завершиться подготовка конкурсной документации. Концессионное соглашение с потенциальными инвесторами планируется заключить в третьем квартале 2015 года.

Как рассказала Ирина Бабюк, сейчас интерес к модернизации трамвайной сети проявил такой крупный застройщик, как «Группа ЛСР», а также московский – дочерняя структура финансово-строительной корпорации «Лидер». «Внимание девелоперов к проекту вполне понятно. Улучшение транспортной доступности территорий всегда сказывается на увеличении стоимости квадратного метра в новых жилищных проектах», – отметила глава Комитета по инвестициям.

Чиновники говорят, что если опыт реализации проекта будет признан успешным, то частные скоростные трамваи могут появиться и в других активно застраивающихся районах Петербурга.

С перспективой на лидерство

Примечательно, но на Охте и Ржевке, поблизости от будущих скоростных линий трамвая, оба вышеуказанных девелопера сейчас ничего не возводят.

У «Группы ЛСР» имеются планы по застройке части территории Ржевского аэродрома, но расположен он достаточно далеко от трамвайных линий. Как пояснил заместитель генерального директора компании Борис Мурашов, «Группа ЛСР» намерена принять участие в будущем конкурсе, поскольку заинтересована в поставках строительных материалов, в том числе железобетонных изделий для реализации проекта.

ФСК «Лидер» начала работать на петербургском рынке в начале 2015 года. Свой первый проект ЖК «Светлановский» корпорация возводит на границе поселков Мурино и Бугры. Однако, как заявлял ранее президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин, в ближайшие несколько лет его компания планирует войти в топ-10 строительных компаний Петербурга и Ленобласти.

По мнению руководителя отдела аналитики строящейся недвижимости Группы компаний  «Бюллетень Недвижимости» Ольги Романовой, заинтересованность частного бизнеса в реализации проекта может означать, что два крупных игрока питерского и московского рынков решили объединить усилия в новом инфраструктурном начинании. Возможно, чтобы обкатать технологии с перспективой на будущее. «Планов по освоению городских территорий у обеих компаний достаточно много», – отмечает эксперт.

В Красногвардейском районе поблизости от запланированных к модернизации трамвайных линий сейчас застройщики возводят восемь жилых комплексов, общей площадью 350 тыс. кв. м (7800 квартир). Наиболее интересной реконструкция путей будет, конечно, для удаленных от метро ЖК, таких как «Стереос» или «Нью-Тон».

Текст: Светлана Коваленко    Фото: Алексей Александронок