К началу апреля Смольный представит откорректированный проект региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП). В этом документе описываются требования к новым жилым кварталам: сколько на одну тысячу населения должно приходиться мест в детских садах, школах, какова должна быть обеспеченность зелеными насаждениями, парковками и т. д.

Антикризисные нормативы

Необходимость подготовки нового проекта вызвана новациями в Градостроительном кодексе РФ, которые закрепили соответствующие полномочия за органами исполнительной власти, то есть в Петербурге – за Смольным. Напомним, что нынешний проект РНГП разрабатывался более семи лет и был принят депутатами в январе 2014 года.

Как рассказал председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко, действующий документ планируется доработать с учетом предложений застройщиков. Они выступают за уменьшение целого ряда нормативов – с целью снизить свои расходы на строительство инфраструктуры для новых жилых комплексов. Впрочем, как подчеркивают чиновники, инициатива девелоперов пройдет лишь в том случае, если те смогут представить научно обоснованные расчеты.

Интересно, что первая версия корректировок, подготовленная Смольным и опубликованная в начале 2015 года, вызвала недовольство как градозащитников, так и девелоперов. В действующем законе прописано, что на одну тысячу граждан необходимо организовать 420 парковочных мест. В новой версии это требование исчезло. Не оказалось там и нормативов по обеспеченности граждан зелеными насаждениями – сейчас в новых жилых кварталах на одного человека должно приходиться по 6 кв. м парков и скверов.

Застройщиков не устроили цифры по обеспеченности новоселов местами в детсадах и школах. Хотя эта норма была полностью скопирована из действующего закона: 55 мест в детсадах и 120 – в школах.

Зачем строить лишнее?

Как сообщил БН генеральный директор СРО «НП “Объединение строителей Санкт-Петербурга”» Алексей Белоусов, сейчас петербургские застройщики продолжают готовить свои предложения городским властям. «У нас есть несколько вариантов, но мы считаем, что количество мест в детских садах в итоговом варианте РНГП должно быть сокращено с 55 до 35, а в школах – со 120 до 100. Иначе эти объекты окажутся невостребованными из-за демографического спада и будут простаивать. С подобной ситуацией мы столкнулись в 90-е годы прошлого века, когда социальные объекты не использовались по назначению и пускались с молотка. Так зачем же строить лишнее?» – говорит эксперт.

Нормативы по машиноместам и зеленым насаждениям должны появиться в окончательном варианте РНГП. Но рассчитывать их необходимо дифференцированно: в спальных районах обеспеченность населения скверами и парковками должна быть выше, чем в центре. «Оптимальным будет подготовить расчеты по всем 18 городским районам», – утверждает Алексей Белоусов.

Депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский считает, что снижение нормативов по социальным объектам – это крайне недальновидное предложение, идущее на пользу только застройщикам. «Любой кризис однажды закончится, демографическая ситуация изменится к лучшему», – отмечает он. По его словам, после провальных 1990-х наступило время, когда властям пришлось в экстренном порядке выкупать ранее проданные соцобъекты, а очередь в детсады в некоторых районах до сих пор ликвидировать не удалось.

В Смольном заинтересованы в том, чтобы строительство новой инфраструктуры было подъемно для экономики города. «Всем очевидно, что из-за сегодняшних кризисных явлений в будущем нас ожидает демографическая стагнация, и действительно много социальных объектов может какое-то время может быть не востребовано», – предполагает Михаил Демиденко.

Интересно, что для минимизации последствий экономической ситуации 2008-2009 годов городские власти разработали целый комплекс антикризисных мер, в том числе «налоговые каникулы» для застройщиков. И уже в 2010-м строительная отрасль снова начала активно развиваться.

Как город поможет девелоперам в нынешних условиях – пока сведений нет. Возможно, уменьшение затрат застройщиков на социальную инфраструктуру и станет антикризисной поддержкой со стороны Смольного.

Текст: Светлана Коваленко    Фото: Алексей Александронок