По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество сделок в январе – середине марта на первичном рынке сократилось на 35-40%. Такие сведения приводят большинство крупных и средних девелоперов. Но возвращение покупательской активности, по их мнению, – не за горами.

Тянет на готовое

Топ-менеджеры компаний-застройщиков говорят о том, что спрос на первичном рынке сильно дифференцируется в зависимости от степени готовности того или иного объекта.

«Интерес потребителей к почти готовым новостройкам остался практически неизменным. Я бы сказала, что в целом не все так плохо: самый стрессовый сценарий, который мы разрабатывали в декабре, к счастью, не сбылся. Основной провал пришелся на объекты, находящиеся “на котловане”, – считает директор по продажам Группы компаний «Эталон» Ирина Онищенко.

С ее мнением согласен и генеральный директор ИСК «Петрополь» Марк Лернер. Для наглядности он приводит показатели по продажам в двух объектах своей компании. «В одном, который мы только что сдали, осталось в продаже всего 30 квартир, и все они уже забронированы. В другом, недавно выведенном на рынок, количество звонков и совершенных сделок по сравнению с прошлым годом упало в несколько раз. В целом по рынку, если сравнивать с декабрем, продажи упали в четыре-пять раз», – подчеркнул он.

Впрочем, некоторые девелоперы отмечают, казалось бы – совершенно нелогичные, тенденции на рынке. Например, глава УК «Теорема» Игорь Водопьянов рассказал о возросшем интересе клиентов к большим по площади квартирам, а также земельным участкам под ИЖС в черте города. «В нашем петербургском проекте мы совершенно неожиданно для себя продали пару огромных квартир, а в Петергофе у нас настолько хорошо идет реализация участков без подряда, что мы подняли цены и планируем поднять еще», – сообщил он.

Некоторые девелоперы отреагировали на прогнозируемое еще в конце прошлого года падение спроса на жилье тем, что притормозили вывод на рынок новых объектов. Так, по словам заместителя генерального директора корпорации «ЛенРусСтрой» Максима Жабина, застройщик не стал форсировать начало продаж в своем проекте КОТ в Новогорелово, в настоящее время «распродавая остатки» в ЖК «Дудергофская линия-3». «По нашим данным, спрос на первичку в пригородах сейчас упал на 40-50%, в этих условиях выводить новый объект большого смысла нет», – утверждает он.

Только вверх

Картина, нарисованная девелоперами, вроде бы, мрачная. Однако некоторые позитивные подвижки, обусловленные в том числе действием федеральных властей, застройщики отмечают. В первую очередь свои надежды на оживление рынка они связывают с государственным субсидированием процентных ставок по ипотеке – соответствующее постановление правительства премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 13 марта.

«Мы практически сразу, буквально на второй-третий день после этого события, почувствовали оживление. Сбербанк нам уже принес целый вал ипотечных заемщиков, и этот факт должен сказаться уже на мартовских наших показателях», – констатирует директор по строительству Mirland Development Лев Марголин.

Начальник отдела продаж компании «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова считает, что дна рынок первичной недвижимости достиг в середине февраля, а далее, в связи со стабилизацией и даже некоторым укреплением рубля, постепенно пошел вверх.

С ней согласна и финансовый директор компании «КВС» Надежда Семенович: «Мы видим оживление с середины марта. Люди снова начали звонить, интересоваться новым предложением, записываться на просмотры».

Переменная облачность

Строить свои прогнозы на будущее застройщики все же стараются осторожно. Понять их можно – прошлый год был для рынка настолько непредсказуемым, что отбил всякую охоту строить долгосрочные планы на будущее.

«Боюсь, что и власти тоже ничего не планируют более чем на год. Мне вот совершенно непонятно, будет ли и в следующем году субсидироваться ипотечная ставка – ведь это нужно делать каждый год. И есть ли на это у казны еще 40 млрд руб.», – рассуждает Игорь Водопьянов.

Определенные надежды застройщики возлагают на средства частных вкладчиков – более 1,4 трлн руб., которые лежат сейчас на счетах в банках. В большинстве случаев – это краткосрочные депозиты, которые заканчиваются в мае-июне. В связи с очередным снижением ключевой ставки доходность по вкладам банки будут, очевидно, снижать. И у недвижимости есть шанс вернуть себе лидерство в условной номинации «самый выгодный предмет инвестирования».

«Но сделать это будет непросто. Очень многое здесь зависит от умонастроений людей. Если их убедить, что страна снова нормально развивается, ипотеку можно взять под 11-12% годовых, то потребитель через три-пять месяцев начнет снова покупать недвижимость. Но до тех пор эти 1,4 триллиона будут лежать в банках, даже если ставки по депозитам уменьшатся с 16 до 12%», – утверждает Марк Лернер.

В целом девелоперы демонстрируют умеренный оптимизм. Тем более что двадцатилетняя история молодого российского рынка недвижимости показывает, что после различных катаклизмов он восстанавливается довольно быстро. Напомним: в 1999 году для этого понадобилось всего полгода, а в 2008-2010-х – полтора.

Текст: Павел Гинёв    Фото: pressfoto.ru