БН разбирался, у кого из граждан есть право приватизировать квартиру, а кому чиновники могут отказать, какие бумаги надо собрать и как долго придется ждать оформления недвижимости в собственность.

В последнем вагоне

Право гражданина бесплатно оформить в собственность занимаемую квартиру, находящуюся в собственности у государства, предусмотрено в Федеральном законе от 04 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда РФ». Передачу госжилья населению хотели завершить еще в 2004-м. Но с тех пор приватизацию неоднократно продлевали. Теперь еще на год – до 1 марта 2016 года. Свое решение депутаты Государственной Думы мотивировали стремлением избежать социального напряжения в условиях непростой экономической ситуации. А также тем, что своим правом должны воспользоваться жители Крыма, Севастополя и очередники, которые получали жилье в 2014 году. При этом власти дали понять, что больше уступок не будет и на новое продление сроков бесплатной приватизации рассчитывать не стоит.

Сейчас гражданами России приватизировано около 70% жилищного фонда. В Петербурге этот показатель несколько выше – 80%

Приватизировать ли квартиру или комнату, каждый гражданин должен решить для себя самостоятельно. Хотя на первый взгляд плюсов у приватизированного жилья куда больше, чем у социального (см. таблицу).

По строгим правилам

Для граждан, реализующих свое право на приватизацию, установлен ряд требований.

Во-первых, бесплатно приватизировать занимаемую у государства на условиях социального найма квартиру можно только один раз в жизни. Но если жилье оформили в собственность родители или опекуны несовершеннолетнего гражданина, то по достижению последним 18 лет это право сохраняется.

Городская очередь на жилье: как в нее попастьДля того чтобы стать городским очередником, потребуются время и нервы. При этом шансы на получение бесплатной квартиры от государства весьма невелики. Зато >>Во-вторых, согласие на приватизацию должны дать все члены семьи, в том числе дети в возрасте от 14 до 18 лет. Это требование предусмотрено статьей 54 Жилищного кодекса РФ. И если хотя бы кто-нибудь из жильцов откажется, то приватизировать квартиру будет крайне сложно. В этом случае единственный разумный выход – договариваться и просить родственников не мешать приватизировать квартиру всем остальным членам семьи. Отказ от приватизации в пользу всех других жильцов надо будет оформить у нотариуса. Если достичь компромисса не удастся, то придется судиться с родственниками, не согласными оформлять помещения в собственность.

В коммуналках проблему с отказом можно решить, приватизировав часть комнат, в которых проживает семья. А вот в отдельной квартире оформить в собственность долю, а не все помещение целиком, по закону не удастся.

Также не разрешат приватизировать помещение, находящееся в аварийном состоянии, под арестом, служебное жилье. Множество хлопот может возникнуть, если в квартире когда-то осуществлялась перепланировка. В этом случае проведенную перестройку придется узаконить. И на это может уйти более полугода.

В Петербурге приватизировать жилье за год хотят 20-25 тысяч горожан. Но около тысячи получают отказ

Юридических нюансов в вопросе приватизации жилья более чем достаточно. И прежде чем пойти на этот шаг, лучше заранее проконсультироваться со специалистами СПб ГБУ «Горжилобмен». Эта государственная организация занимается вопросами приватизации с 1992 года. У ее сотрудников можно уточнить порядок действий и узнать, какие бумаги надо подготовить в каждом конкретном случае. Также консультации проводят работники отдела приватизации Жилищного комитета Санкт-Петербурга.

Как правило, перед началом сбора документов, один из совершеннолетних граждан оформляет у нотариуса доверенность на ведение дела – для того чтобы представлять интересы всех остальных. Тогда по инстанциям не нужно будет ходить всей семьей.

Готовим документы

Собрать полный пакет документов для приватизации квартиры можно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами юристов. В первом случае получится сэкономить деньги, но придется тратить драгоценное время и нервы. Ведь часто возникают сложности, о которых граждане даже не подозревают. К примеру, дополнительные бумаги обязательно потребуются в том случае, если человек менял фамилию, место жительства, получал новый паспорт, стал гражданином РФ после 01 января 1992 года. Некоторые документы могут иметь ограниченный срок действия.

Многие предпочитают обратиться к специалистам. Юристы помогут качественно и с минимальными временными затратами подготовить бумаги, но на их услуги придется раскошелиться. И чем за меньший срок гражданин захочет собрать справки, тем большими будут денежные затраты.

Услуги юристов по подготовке бумаг для приватизации квартиры обойдутся в среднем в 20 тыс. руб. Но цена вопроса может вырасти до 50 тыс. руб., если сроки сжатые

Всего желающим оформить квартиру в частную собственность придется получить около трех десятков различного вида документов – в зависимости от ситуации (см. справку). Неправильное составление хотя бы одной из бумаг или истекший срок ее действия станет основанием для отказа. Придется оформлением заняться заново. Собранный пакет подается гражданами в районные отделения «Горжилбмена» либо в многофункциональный центр по месту жительства.

Чиновники Жилищного комитета должны принять решение о передаче квартиры или комнаты в частную собственность в течение двух месяцев со дня подачи документов и проинформировать об этом заявителей. В случае положительного решения гражданам предложат подписать договор о приватизации. Но владельцами жилой недвижимости они станут только после государственной регистрации права собственности. На это уйдет еще около двух недель. То есть в целом процесс приватизации жилья займет примерно 2,5 месяца.

Желающим оформить право собственности на квадратные метры лучше не откладывать свои планы в долгий ящик. Останется ли приватизация бесплатной после 1 марта 2016 года, пока непонятно. Не исключено, что ее все-таки отменят и гражданам предложат выкупать квартиры по стоимости, приближенной к рыночной.

Что надо принимать во внимание при решении вопроса о приватизации

Приватизированная квартира

Социальный наем

Квартира переходит в частную собственность гражданина. То есть он может сдавать ее в аренду без согласования с чиновниками, дарить, продавать и т. д.

Сдача в аренду жилья, предоставляемого по соцнайму, возможна только с разрешения муниципальных властей. Продажа квартиры невозможна.

Выселить собственника из жилья невозможно – только по решению суда. Если дом признается аварийным, местные власти должны либо предоставить новое полноценное жилье, либо выплатить компенсацию по рыночной стоимости объекта.

Договор соцнайма может быть расторгнут государством, если квартиросъемщик не вносит коммунальные платежи, на него поступают регулярные жалобы соседей и т. д. При признании дома аварийным предоставляется жилплощадь по социальным нормам: 33 кв. м на одиноко проживающего, 18 кв. м – на двух и более.

Собственник может без согласования муниципальных властей прописывать новых жильцов.

При регистрации новых жильцов необходимо «добро» муниципалов.

Квартира можно использоваться для получения кредита

Жилье, снимаемое по договору социального найма, не подлежит залогу.

Собственник обязан платить ежегодный налог на квартиру и взносы на капремонт.

Квартиросъемщик от платежей освобождается.

Источник: СПб ГБУ «Горжилобмен»

Текст: Светлана Коваленко    Фото: Алексей Александронок