Людей, которые решают прописаться на даче, немало. Кто-то из горожан не может себе позволить арендовать, а тем более купить жилье в мегаполисе, поэтому волей обстоятельств вынужден проживать на даче. А кто-то принял решение продать квартиру (сдать в долгосрочную аренду) и поселиться ближе к природе.
Такие разные дачи
Те, кто предпочитает или вынужден постоянно жить на даче, зачастую имеют регистрацию в городе – в собственной квартире либо у родственников и друзей. Соответственно, и социальные услуги могут получать по месту своей прописки. И чтобы посетить поликлинику или отвезти ребенка в детский сад, порой приходится преодолевать путь в несколько десятков километров.
Еще семь лет назад прописаться на даче было невозможно – об этом прямо говорилось в ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Однако в апреле 2008 года Конституционный суд РФ признал данное ограничение незаконным. Россиянам дали возможность регистрироваться на дачах – если участок, на котором находится здание, входит в состав населенного пункта. Но проблему это не решило: большинство российских садоводств находятся за пределами городских или сельских поселений.
Возможность прописаться «где угодно» появилась в 2011 году. Тогда Конституционный суд РФ постановил, что граждане могут регистрироваться в дачных домах – даже если они не находятся в границах городов, сел и деревень. Судьи подчеркнули, что россияне вольны выбирать место проживания, а органы учета обязаны регистрировать граждан вне зависимости от того, где расположено жилье.
Тем не менее в России до сих пор нет закона, который бы давал возможность прописаться на даче. Поэтому получать регистрацию зачастую приходится в судебном порядке.
В каком именно доме можно прописаться? Вид разрешенного использования участка, на котором находится здание, должен подразумевать саму возможность строительства. К примеру, в доме, возведенном на землях сельхозназначения, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), можно прописаться лишь в том случае, если участок расположен в границах населенного пункта. «Закон различает три вида дачных участков: садовые, собственно дачные и огородные. На территории последних можно возводить лишь некапитальные сооружения. К тому же постановление Конституционного суда от 14 апреля 2008 года действовало в отношении садовых участков. Следуя логике законодательства, прописаться на огородном участке не получится», – рассказывает нотариус Нотариальной палаты Петербурга Алексей Комаров.
Вопросы пригодности
Правила регистрации граждан по месту жительства регламентируются постановлением Правительства РФ № 713 от 17 июля 1995 года. Согласно этому документу, получить прописку можно не только в квартире, но и в любом другом жилом помещении, которое, во-первых, является недвижимым имуществом, а во-вторых – пригодно для постоянного (круглогодичного) проживания.
Значит, дом, в котором вы хотите прописаться, должен находиться на кадастровом учете, иметь собственный почтовый адрес, капитальные стены, быть подключенным к электричеству, центральным или локальным системам отопления, канализации и водоснабжения.
«Важно, чтобы право собственности на жилой дом, в котором вы собираетесь зарегистрироваться, было оформлено в установленном законом порядке. Если в свидетельстве прямо указано, что помещение жилое, проблем с регистрацией, скорее всего, не возникнет. В остальных случаях прописку придется получать в судебном порядке», – поясняет Алексей Комаров. Невозможно зарегистрироваться в садовом доме, который не обладает признаками капитального сооружения – к примеру, в вагончиках или временных постройках.
При всем том внятных критериев, позволяющих определить пригодность дома для постоянного проживания, закон не предусматривает.
Штампуем паспорт
Каким образом получить прописку? По словам адвоката компании «Юринформ-Центр» Антона Лебедева, прежде всего необходимо попробовать оформить регистрацию в ближайшем органе ФМС – подать туда соответствующее заявление, к которому приложить правоустанавливающие документы на дом и земельный участок. Получение дачной прописки происходит в обычном порядке: сотрудник паспортного стола проверяет принесенные вами документы, забирает паспорт и назначает дату его получения. По закону, если вы представили полный комплект документов (включая подтверждение права пользования жильем), то пропишетесь за три дня. За детей в возрасте до 14 лет заявление на получение постоянной прописки должны заполнять их родители либо опекуны. В орган ФМС необходимо представить свидетельство о рождении ребенка.
Если сотрудники паспортного стола отказываются вас прописывать – обращайтесь в суд по месту нахождения объекта, в котором вы намерены получить регистрацию. В исковом заявлении нужно потребовать признать строение пригодным для круглогодичного проживания. Помимо заявления нужно представить свидетельства о регистрации права собственности на дом и землю, а также технический паспорт постройки.
Скорее всего, суд назначит техническую экспертизу дома. Она оценит состояние стен и фундамента, работоспособность коммуникаций и их соответствие санитарным нормам, инсоляцию и теплоизоляцию помещения. Таким образом можно узнать, пригоден ли дом для круглогодичного проживания.
Многое зависит от особенностей населенного пункта или территории, где вы собираетесь зарегистрироваться. К примеру, в населенных пунктах, где отсутствует центральное отопление, пригодным могут признать и дом, отапливающийся от буржуйки.
И все же практика показывает, что оспорить отказ в регистрации непросто: судебная практика по таким делам еще не сложилась. «Был случай, когда дачница требовала прописать ее в садовом доме. В свидетельстве о собственности было указано, что строение жилое. Женщина выиграла суд первой инстанции, но проиграла апелляцию. Судьи решили, что нельзя признать помещение годным для постоянного проживания на основании записи в свидетельстве о праве собственности. Потребовалось решение соответствующей межведомственной комиссии, которое у истца отсутствовало», – рассказывает Алексей Комаров.
Как прописаться в квартире: пошаговая инструкцияПроцесс оформления регистрации по месту жительства или пребывания довольно прост, главное – знать >>Если выяснится, что у истца есть другое пригодное для постоянного проживания помещение, суд, скорее всего, не позволит оформлять прописку в садовом доме. «В соответствующих решениях судьи руководствуются тем же постановлением Конституционного суда РФ от 14 апреля 2008 года. Хотя там и не сказано, что условием для регистрации в садовом доме должно быть отсутствие у заявителя другого жилья», – резюмирует Алексей Комаров.
Получив положительное решение служителей Фемиды, необходимо обратиться в отделение ФМС с заявлением о регистрации по месту жительства в доме. Вместе с правоустанавливающими документами на дом и земельный участок нужно принести судебное решение, в котором вам разрешают прописаться на даче.
Так сложилось, что большинство социальных услуг россияне получают по месту своей регистрации. Но прописываясь на даче, не стоит рассчитывать на такой же соцпакет, как в городе. Местные власти вряд ли начнут строить для прописавшихся школы, поликлиники и детсады. А в ближайшем к садоводству населенном пункте их может попросту не оказаться.