Комитет по энергетике и инженерному обеспечению на днях собрал на совещание более двух десятков строительных компаний и сообщил им оглушающую новость: Ленэнерго не сможет выполнить свои обязательства по подключению 27 жилых объектов к электроэнергии. Монополист просто-напросто исключил их из своей адресной инвестиционной программы на 2015 год. Соответственно, застройщики не смогут сдать эти объекты в текущем году: наличие постоянной схемы электроснабжения – обязательное условие для ввода жилого дома в эксплуатацию.

Кто виноват

Ситуация тем более удивительна, что все застройщики заранее оплатили услуги сетевой компании. Но при этом денег у Ленэнерго таинственным образом на счетах не оказалось. В Комитете по энергетике на эмоции не скупились, назвав поведение сетевиков безответственным и указав на то, что «готовые к вводу в эксплуатацию и заселению жилые дома простаивают, застройщики несут материальные убытки и страдает их деловая репутация». Это, по мнению чиновников, может привести к росту социальной напряженности.

Некоторые городские СМИ поспешили связать происходящее с находящимся в предбанкротном состоянии банком «Таврический», на счетах которого ОАО «Ленэнерго» держало более 10 млрд руб. (в том числе деньги, выплаченные строительными компаниями за подключение к сетям). В конце декабря 2014 года банк перестал выдавать вклады, а его руководство заявило о «провалах ликвидности». Средства Ленэнерго таким образом «зависли» на депозитах «Таврического» на неопределенный срок. Это в итоге стоило должности генеральному директору сетевой компании Алексею Сорочинскому.

Впрочем, в Ленэнерго, не отрицая, что проблемы с банком существуют, все же акцентируют внимание на другом. «Основные причины, по которым Ленэнерго вынуждено корректировать инвестпрограмму – итоги принятых региональными регуляторами тарифно-балансовых решений на 2015 год, ухудшение макроэкономических условий, ухудшение общей платежной дисциплины, а также существенное увеличение стоимости заемного капитала», – так прокомментировали ситуацию в пресс-службе компании.

Поясним, что Ленэнерго – как естественный монополист – не имеет права устанавливать тарифы на присоединение к сетям. Сетевая компания может лишь предложить свой вариант и обосновать необходимость повышения расценок. А регулятор (в Петербурге – Комитет по тарифам) может с этим согласиться или нет. При этом Ленэнерго развивает собственную инфраструктуру на деньги инвесторов (в большинстве случаев банков). Соответственно, сетевая компания, как и любой другой бизнес, страдает от повышения процентных ставок по кредитам.

Отметим, что трения между застройщиками и сетевой компанией наблюдались и ранее, причем выливалось это в сотни судебных исков. В частности, девелоперы обвиняли энергетиков в постоянных срывах сроков подключения объектов. Те, в свою очередь, сетовали, что бизнес часто спекулирует на возможности льготного подключения (если требуемая мощность не превышает 15 кВт, то ценник сильно падал): недобросовестные компании приобретали земельные участки, дробили их, после чего подключали каждую часть по льготной цене, а затем перепродавали все целиком под коммерческие проекты.

Что делать

Любопытно, что ни Комитет по энергетике, ни Комитет по строительству полный список новостроек, попавших в «зону риска», публиковать не захотели. Однако имена пяти наиболее пострадавших застройщиков (у которых в подвешенном состоянии более чем один объект) БН выяснить удалось – это «ЮИТ Санкт-Петербург», «Лидер групп», «РосСтройИнвест», «Воин-В» и «СПб Реновация».

Последние две компании выделим особо, поскольку существенная часть квартир в жилых комплексах «Бенуа-2», «Усадьба Воронцовых» (оба – «Воин-В») и «Сандэй» («СПб Реновация») застройщики должны передать жителям сносимых хрущевок в рамках городской программы развития застроенных территорий. Невозможность сдать эти объекты в срок в очередной раз замедлит ход реализации городской программы реновации хрущевок.

«В данной ситуации мы вообще не понимаем, что делать. Нам предлагают искать альтернативу – обращаться в Санкт-Петербургские электрические сети и заключать договоры с ними. Но получение ТУ, прокладка инженерии, подключение – это все очень долгий процесс, за полгода явно не успеть», – прокомментировал ситуацию генеральный директор компании «Воин-В» Олег Глущенко.

В Комитете по энергетике выходом из сложившейся ситуации называют возвращение к практике «имущественных договоров»: компании сами будут строить сети и трансформаторные подстанции и передавать их Ленэнерго в качестве платы за подключение. Уже выплаченные средства (осевшие в «Таврическом») предлагается учитывать при электрификации будущих объектов. Однако от сдвигов сроков сдачи многих новостроек это не спасет. Это значит, что в соответствии с 214-ФЗ застройщикам придется выплачивать дольщикам пени – многие миллионы рублей.

«Я бы предложил другой антикризисный план – разрешить сдавать объекты, подключенные к электроэнергии по временной схеме. Многие горожане в таких домах живут буквально годами – это практиковалось даже в благополучные времена», – считает Олег Глущенко.

Остальные застройщики от комментариев на эту тему пока отказываются. Что касается Ленэнерго, то свои антикризисные предложения компания обязалась подготовить к 15 марта.

Текст: Павел Гинёв    Фото: Алексей Александронок