На конференции «Актуальные вопросы реализации городской программы по реконструкции и расселению домов первых массовых серий» выступали представители власти, бизнес-сообществ, юристы. Всего в мероприятии приняло участие около 400 профессионалов.

Как выяснилось, в целом эксперты поддерживают планы властей по сносу хрущевок. Между тем, проект закона «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге», по их мнению, нуждается в доработке.

В ожидании корректировок

Конференция началась с демонстрации видеоматериала об отношении петербуржцев к сносу хрущевок. Он был подготовлен силами реакции BN.ru-газеты (этот и другие сюжеты можно посмотреть на портале БН.ру). Сюжет показал, насколько слабо осведомлены петербуржцы о программе сноса хрущевок.

Сегодня главным действующим лицом в реализации программы сноса хрущевок является Комитет по строительству. Именно этим органом исполнительной власти разработан проект закона. От комитета на конференции выступала начальник отдела целевых программ и приоритетных проектов Лариса Шабашова. Она ознакомила участников с основными положениями закона и особенно подчеркнула, что администрация не планирует выселять граждан без их согласия.

Между тем, председатель коллегии адвокатов «Юникс» Владимир Петроченков обратил внимание коллег на ряд спорных моментов в документе. На его взгляд, законопроект в том виде, в котором администрация вынесла его на суд общественности, не жизнеспособен. Потому что права жителей в нем прописаны расплывчато. Например, в документе говорится о том, что переселение должно проводиться «преимущественно» в жилые помещения на тех же территориях, «либо» расположенных в пределах района. По словам Владимира Петроченкова, права граждан нужно прописать более четко. Г-жа Шабашова, в свою очередь, отметила, что не на всех расселяемых территориях можно строить жилье по Генплану и выразила готовность учесть при доработке документа мнения коллег.

Как считает Владимир Петроченков, в законе должна появиться формулировка о том, что переселение гражданина возможно только с его согласия, чтобы переселение из «добровольно-принудительного» превратилось в исключительно добровольное, исходящее из взаимной выгоды.

На чьи деньги?

Недоработанность законопроекта – не единственное препятствие реализации программы сноса домов первых массовых серий. Среди докладчиков конференции присутствовал представитель одной из крупнейших компаний-застройщиков Петербурга - руководитель отделения «Невское» компании «Петербургская недвижимость» Павел Медведев.

«Петербургская недвижимость» уже имеет опыт расселения жилых домов. По словам Павла Медведева, реализация подобных программ невозможна без существенной помощи города, «как в финансовом аспекте, так и в предоставлении определенных административных ресурсов». Инвесторам программа расселения домов первых массовых серий интересна, но они возьмутся за ее реализацию, только если город обеспечит значительные бюджетные вливания. Прежде всего, застройщики хотят, чтобы бюджет взял на себя затраты по строительству и реконструкции инженерных сетей на территориях, подлежащих реновации.

Среди докладчиков был и представитель строительного комплекса Москвы – заместитель генерального директора корпорации «Жилищная инициатива» Анатолий Гаврилов. По его словам, в столице начали сносить хрущевки уже давно, и делают это достаточно успешно. Из 8 млн кв. м уже расселено около пяти. Однако, по словам г-на Гаврилова, несовершенство правовой базы сильно затормаживает процесс даже в успешной Москве. «Свой первый дом в микрорайоне Отрадное мы расселяли полтора года, второй - три года», - сказал г-н Гаврилов.

Ведущий конференции, декан факультета региональной экономики Государственного инженерно-экономического университета Сергей Максимов подвел итог встречи. Он выразил общее мнение ее участников – хрущевские кварталы нуждаются в реновации, но закону, вероятно, предстоит пройти не одну редакцию. Именно для того, чтобы был создан максимально четкий, жизнеспособный закон, и необходимы встречи профессионалов, как прошедшая в рамках выставки-семинара «Жилищный проект» конференция.

Текст: Вячеслав Березниченко