Ряд недобросовестных граждан, подписав мировое соглашение, с исполнением взятых обязательств начинают волынить. И зря. Судебные приставы не заставят себя ждать.

Предупрежден – вооружен

Любой собственник недвижимости даже вопреки своей воле может оказаться участником судебного разбирательства. Так, по словам главы Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева, за 2014 год суды общей юрисдикции в России рассмотрели 13,8 миллиона гражданских дел, более половины которых касались жилищного законодательства. Чаще всего это были споры о разделе недвижимого имущества.

На практике судьи прилагают максимум усилий, чтобы спорщики пришли к урегулированию конфликта до вынесения решения. Иначе судебная статистика выглядела бы еще более впечатляюще. «Люди обратились в суд, но далее решили не ждать сюрприза, который может преподнести судья, руководствуясь внутренним убеждением, а прийти к какому-то компромиссу», – описывает стандартную ситуацию генеральный директор «Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости» Анна Максимова.

Право стороны заключить мировое соглашение предусмотрено статьями 39 и 173 Гражданского процессуального кодекса РФ

Для участников спора подписание мирового соглашения целесообразно в двух случаях. Во-первых, если они хотят сохранить время и нервы. В частности, юристы правового объединения «Эксперт права» отмечают, что законодательно не установлена норма, сколько раз может откладываться рассмотрение дела. Поэтому участникам разбирательства заранее нужно быть готовым к тому, что заинтересованные лица будут пытаться затянуть судебный процесс.

Простая письменная форма: как все сделать правильноДоговор купли-продажи в простой письменной форме нужно составлять максимально грамотно, чтобы потом не возникло проблем с регистрацией права на приобретаемое >>Во-вторых, идти на мировое соглашение целесообразно, если можно добиться более выгодных условий, чем в судебном порядке. Как, например, уточняет московский практикующий юрист Геннадий Ульянов, если высоки риски серьезных убытков, то проигрывающей стороне с заключением соглашения лучше не тянуть.

Более того, соглашение выгодно и истцу, стопроцентно уверенному в своей победе. Ведь оно предполагает добровольные уступки ответчика. А значит, тот будет добросовестней относиться к исполнению судебного решения.

Суд идет навстречу

«Ключевая особенность мирового соглашения состоит в том, что оно не требует никакого обоснования», – рассказывает Анна Максимова. Проще говоря, если стороны решили уладить дело, судья не вникает, кому такой договор удобней. Тем не менее при согласии сторон суд должен проверить соответствие будущей сделки действующему законодательству. Это теоретически должно защитить документ от обжалования.

На практике обычно встречаются ситуации, когда суд отказывает в заключении соглашения по причине нарушения прав третьих лиц. Ну и конечно, суд не примет соглашение, которое содержит условия не по существу заявленного спора.

Правда, скорее всего, суд ограничится предложением исключить из документа спорные моменты. Или потребует получить от лиц, чьи интересы затрагиваются, согласие на заключение такого соглашения. Кстати, сам судья и подскажет, какие моменты могут быть разъяснены в документе.

Мировое соглашение можно заключать на любой стадии судебного разбирательства или исполнительного производства

Как подсказывают адвокаты компании «Право и суд», главным требованием к содержанию соглашения является его неоспоримость. Проще говоря, пункты мирового соглашения следует составлять так, чтобы потом не возникали различные толкования. При этом самостоятельно изменять текст документа судья права не имеет. То есть мировое соглашение утверждается в судебном порядке и по юридическому статусу равно судебному решению. Соответственно, повторное рассмотрение в суде этого же спора (кроме дел о банкротстве) не допускается, а судебное или исполнительное производство закрывается.

Как рассказывают в «Право и суд», обычно данный процесс выглядит следующим образом. Когда стороны объявляют о готовности подписать мировое соглашение, оно уже написано в черновом варианте. Судья знакомится с черновиком, но, тем не менее, откладывает заседание, чтобы дать участникам спора время на утряску нюансов. И утверждение соглашения происходит уже на следующем заседании.

После спора аргументами не машут

Уточним, что мировое соглашение можно заключать на любой стадии процесса, вплоть до окончания исполнительного производства. Но после подписания документа ни одна из сторон не сможет изменить условия договоренности, если не отменит определение суда в вышестоящей инстанции. И подавать жалобу есть смысл лишь в случае, когда доказуемо существенное нарушение норм права. В реальности это случается редко. Подробнее то, что является существенным нарушением, мы рассмотрим в одной из следующих публикаций.

«На практике мировые соглашения, как правило, не обжалуются», – отмечает Анна Максимова. Впрочем, известны случаи, когда одна из сторон передумывает выполнять условия соглашения. Соответственно, пострадавшая сторона получает право требовать принудительное исполнение договора.

Геннадий Ульянов поясняет, что для этого следует подавать в утвердивший соглашение суд заявление на получение исполнительного листа. А далее с этим листом идти по месту жительства ответчика в службу судебных приставов. Поскольку мировое соглашение приравнивается к судебному решению, далее оно, как обычное решение суда, и исполняется приставами.

Текст: Игорь Чубаха    Фото: Алексей Александронок