Выбирая место жительства, современный горожанин думает о том, удобно ли будет добираться на работу, в какую школу пойдет ребенок, далеко ли до магазинов и есть ли место для парковки машины. Он оценивает загруженность ближайших автострад, наличие в округе парков и скверов и даже вид из окна квартиры, но вот об экологической обстановке в районе задумывается в последнюю очередь. А зря: по данным госдоклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году», 48% случаев заболеваний россиян вызваны загрязнением воздуха, питьевой воды и почвы.
Но экологическое мышление – популярный тренд в западном мире. Жители нашей страны тоже год от года внимательнее относятся к вопросам охраны окружающей среды и к собственному здоровью. Мы решили поинтересоваться, что может узнать о состоянии окружающей среды обычный петербуржец. Не претендуя на проведение сравнительной оценки чистоты районов города (этому посвящен специальный цикл материалов БН), в данной публикации сосредоточились только на доступности и полноте информации о состоянии окружающей среды.
Воздушная тревога?
В первую очередь интересно узнать, чем мы дышим. Хотя бы потому, что львиную долю загрязняющих веществ мы получаем именно с воздухом. Сразу повезло: в числе первых ссылок по запросу один из браузеров выдал Экологический портал Санкт-Петербурга, наполняемый Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.
На портале в разделе «Окружающая среда» представлены данные о состоянии атмосферного воздуха в 18 районах города. Сбором информации занимается автоматизированная система мониторинга атмосферного воздуха (АСМ), состоящая из 23 станций и двух передвижных лабораторий, работающих непрерывно. Сведения на сайт, тем не менее, передаются отнюдь не в режиме онлайн. Сейчас, к примеру, доступны данные о наблюдениях в декабре 2014 года. На первый взгляд, все вполне благополучно: в основном кривые содержания загрязняющих веществ находятся в голубой зоне (низкий уровень). Лишь иногда фиксируются короткие всплески и выход в желтую (средний уровень) и оранжевую (повышенный) зоны графиков.
На основании предложенных данных выводы неспециалисту сделать затруднительно. Да и не нужно. На этом же сайте размещаются ежегодные доклады об экологической ситуации. Самый свежий на сегодня – за 2013 год. Выводы, приводимые в нем, вполне утешительные: среднегодовые концентрации основных загрязняющих веществ в воздухе Санкт-Петербурга (оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, диоксида серы, взвешенных частиц) не превышали в указанном году уровней предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных гигиеническими нормативами. Отдельные всплески показателей фиксировались в центральных районах города. Но количество превышений невелико и вполне соответствует нормативам, установленным директивами ЕС.
Казалось бы, можно вздохнуть спокойно и полной грудью. Но независимые экологи считают, что картина далеко не такая радужная, как представлена на сайте комитета по природопользованию. Председатель правления НП «Экологический союз» Семен Гордышевский вовсе уверен, что данная информация вводит население в заблуждение. В городе, помимо АСМ, многие годы работает Государственная служба наблюдений (ГСН) Управления Гидрометслужбы РФ. «Данные двух систем сбора информации разнятся до противоположности. Уровень загрязнения воздуха по версии ГСН оценивается как “высокий”, а по АСМ – как “низкий”. Так, ГСН в 2012 году определила индекс загрязнения атмосферы в 8 баллов при нормативе 4, тогда как АСМ – в 2,2», – говорит Семен Гордышевский.
Как пояснил эколог, ларчик открывается просто. До 2011 года данные двух систем были более-менее сходными. Но с 2012-го АСМ не включает в перечень пяти приоритетных загрязнителей бензапирен и формальдегид, являющийся наиболее опасными для человека. В 2013 году по данным ГСН среднегодовая концентрация формальдегида составила 2 ПДК, а по АСМ – он вовсе отсутствует. Потому конечный отчет о состоянии воздуха в Петербурге получается у Комитета по природопользованию вполне оптимистичным.
Основных результатов замеров системы ГСН нет в открытом доступе. На их основе готовятся ежегодные доклады о состоянии окружающей среды в Российской Федерации. С ними – можно ознакомиться в интернете.
Почва не пахана?
Не менее важна информация о состоянии почв, которые наиболее долго хранят следы загрязнения. Как выяснилось, это еще более туманный вопрос. На Экологическом портале Санкт-Петербурга есть раздел «Почвы». Но на нем представлена только невнятная карта без расшифровки данных о том, чем именно и в какой степени загрязнены грунты. А рядом сообщается, что более подробную информацию можно найти в ежегодном обзоре «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге». Но в последнем документе за 2013 год рассказывается лишь о работах, проводимых по рекультивации бывших свалок.
Риск покупки квартиры с «прописанным»Бывает, что предложенная покупателю квартира подходит ему по всем параметрам. Но когда-то в ней был прописан гражданин, за которым по закону сохраняется >>Как оказалось, в скудости информации нет ничего удивительного. С 1991 по 2008 год по заказу администрации Петербурга исследованием загрязнения почв занимался РГЭЦ ФГУП «Урангео». Потом закончились деньги и работы остановились. Красносельский и Пушкинский районы остались необследованными. «Исследования следовало бы продолжить, так как сейчас активно застраиваются территории по периметру Петербурга, которые ранее не рассматривались как селитебные (предназначенные для застройки. – Ред.)К тому же после того как были созданы карты загрязнений центральных районов города, прошло почти десять лет, и следовало бы провести мониторинг наиболее проблемных территорий», – считает главный специалист компании «Урангео» Андрей Горький.
Отчеты и карты «Урангео», тем не менее, остаются наиболее полным источником информации о состоянии почв. Из обзора 2006 года следует, что свыше 60% площади Петербурга характеризуется опасным уровнем загрязнения грунтов тяжелыми металлами. При этом в историческом центре города заражение носит тотальный характер, в то время как на окраинах представлены локальные пятна, покрывающими 25-30% площади. Наиболее опасно загрязнены старые промышленные зоны, которые составляют 5-8% обследованной территории. Более подробную информацию можно найти на сайте «Урангео». А вот на портале заказчика – Комитета по природопользованию – эта информация не представлена.
Прозрачная радиация
Почти наверняка заинтересовавшийся состоянием окружающей среды Петербурга человек не обойдет своим вниманием радиационную обстановку. Просто потому, что слово «радиация» сильно пугает обывателя. Страхи эти бывают вполне обоснованными. «Когда после Чернобыльской аварии среди россиян был всплеск радиофобии, в старых районах Петербурга было обнаружено гражданами и впоследствии ликвидировано специалистами немало очагов радиационного загрязнения. Некоторые излучающие “клады” находили даже в жилых домах», – вспоминает председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук. Один из наиболее впечатляющих примеров – дезактивация земли на Шкиперском протоке, где после закрытия советской секретной лаборатории остались радиоактивные захоронения.
Несмотря на такие казусы, сведения о радиационной обстановке в Петербурге можно считать наиболее полными. Как известно, с особой опаской люди относятся к объектам атомной энергетики. Росатом предоставляет возможность следить за замерами радиационного фона датчиками, установленными в населенных пунктах вокруг российских АЭС.
В Петербурге почти двадцать лет действует территориальная Автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО). Размещение 16 стационарных постов контроля отмечено на карте, можно посмотреть и ежедневно обновляемые отчеты о радиационной обстановке.
Впрочем, добавим ложку дегтя. По мнению независимых экологов, не меньшую опасность в Петербурге представляют не техногенные, а природные источники радиации. А именно – места геологических разломов, из которых на поверхность выходит газ радон. Но этой проблемой практически перестали заниматься еще в 80-х годах прошлого века.
Изучаем что есть
Перечень неблагоприятных факторов, воздействующих на здоровье людей, намного шире, чем приведенный в данной статье. В него следует включить и уровень шумового загрязнения, и электромагнитное излучение ЛЭП. Но актуальную и авторитетную информацию по данным вопросам в открытых источниках найти и вовсе сложно.
Специалисты советуют не оставлять без внимания вопросы экологии. «Даже те сведения, которые размещены на официальных сайтах, могут дать богатую пищу к размышлению при выборе места жительства», – считает Юрий Шевчук. К примеру, на Экологическом портале Санкт-Петербурга обнаружилась любопытная карта погребенных гидросетей и зон экологически опасного образования природного газа.
В целом же в условиях дефицита информации экологи советуют полагаться на здравый смысл и исходить из того, что центр города априори грязнее окраин, бывшие совхозные поля экологичнее, чем промзоны, а в поисках абсолютно чистого воздуха придется отъехать от Петербурга километров на тридцать.