Бывает, что у владельца квартиры меняются жизненные обстоятельства – он решает продать квартиру или жить в ней самостоятельно. Либо – по каким-то причинам его перестал устраивать арендатор. В любом случае о разрыве арендных отношений с квартиросъемщиком лучше договориться полюбовно, иначе выселять его придется месяцами и через суд.
Бесправный собственник
БН уже рассказывал своим читателям о том, как грамотно заключить соглашение о найме жилья и какие пункты в нем необходимо предусмотреть. Теперь разберемся, как этот договор можно расторгнуть.
Вообще, договор найма многие считают формальностью – мол, «квартира все равно моя, когда захочу – тогда жильца и выселю». Поэтому соглашение с квартирантом часто заключают по типовым образцам, скаченным из интернета. Но, как выясняется, такой типовой договор несет в себе немало рисков для собственника.
Проблема в том, что владелец жилья находится в заведомо невыгодных условиях по отношению к нанимателю. Согласно 687-й статье Гражданского кодекса РФ, расторгнуть договор до окончания его срока в одностороннем порядке может лишь квартирант. Для этого достаточно лишь предупредить собственника о решении покинуть квартиру (сделать это нужно за три месяца до предполагаемого переезда).
И все-таки чаще инициатором расторжения договора выступает хозяин квартиры. Причины недовольства собственника могут быть любыми – наниматель регулярно тянет с оплатой (или не платит вообще), безответственно относится к имуществу, подселяет к себе родственников и знакомых и проч.
Как без проблем сдать квартируСдача квартиры внаем – довольно прибыльное дело. Однако к нему придется серьезно подготовиться: изучить рынок, привести жилплощадь в порядок и >>Но, если в договоре найма, к примеру, не прописан срок его действия, то он считается заключенным на максимальный период, предусмотренный Гражданским кодексом РФ – то есть на пять лет. Причем в течение этого времени владелец жилья не имеет права по своей инициативе менять условия договора – например, повышать стоимость найма. К тому же 684-я статья ГК РФ дает нанимателю преимущественное право на продление договора. По закону за три месяца до окончания договора собственник должен направить квартиранту заказное письмо с предложением заключить новое соглашение либо – с информацией о том, что не будет продлевать договор, поскольку не намерен сдавать жилье. Иначе соглашение о найме будет считаться автоматически пролонгированным – на тех же условиях и на тот же срок.
Если собственник решит расторгнуть договор досрочно, а наниматель этого не желает, владельцу квартиру в любом случае придется обращаться в суд. Чтобы подать иск, нужны достаточно веские основания: жилец не платит за наем в течение шести (!) месяцев, либо – безответственно относится к имуществу собственника. Но избавиться от нерадивого нанимателя будет непросто. По закону съемщик может попросить суд дать ему время на устранение нарушений (не более года). Или вообще заявить, что ему негде жить, попросив служителей Фемиды отсрочить исполнение решения о выселении – опять же на год.
Если наниматель исправно платит, но при этом нарушает покой и интересы соседей (шумит по ночам, мусорит на лестничной площадке и т. д.), либо – использует жилье не по назначению (например, под офис), собственник должен сначала предупредить квартиранта о том, что это недопустимо. И только затем, если нарушения продолжаются, может обращаться в суд с иском о расторжении договора и выселении квартиранта. Опять же в данном случае суд может пойти жильцу навстречу и дать возможность проживания в квартире еще год.
Действуйте самостоятельно
Бывает, что собственник и квартирант вообще не заключают никаких соглашений и договариваются на словах. Документов, подтверждающих, что владелец сдал свое жилье нанимателю, нет. Значит, формально такой жилец вообще не имеет права находиться в квартире.
Поэтому, если он не желает добровольно покидать жилплощадь, можно обратиться в полицию с заявлением, что в принадлежащем вам помещении находится посторонний. Как вариант – можно попробовать сменить в квартире замки.
Возможно, недобросовестный квартирант решит оспорить ваши действия – теоретически, он может обратиться в суд и заявить о том, что договор был заключен в т. н. устной форме (такая возможность предусмотрена 159-й статьей Гражданского кодекса РФ). Однако, как сказано в 161-й статье ГК, все договоры на сумму свыше 10 тысяч рублей должны быть исключительно в письменном виде.
Конечно, к помощи правоохранительных органов нужно прибегать в самых крайних случаях – формально квартирант может подать на собственника заявление в полицию о самоуправстве, или заявить о пропаже своих личных вещей. Что чревато возбуждением в отношении собственника уголовного дела.
Договор дороже денег
Спрос на аренду жилья сейчас снижается. По словам руководителя Городской справочной по недвижимости «Квартирный Вопрос» Елены Копосовой, еще во втором квартале прошлого года число обращений от потенциальных квартиросъемщиков уменьшилось вдвое. И почти в два раза возросло количество предложений от желающих сдать свою недвижимость. То есть если раньше собственники могли позволить себе тщательно выбирать арендатора, то теперь приходится быть менее требовательными, главное – найти желающих снять объект. Можно предположить, что и число конфликтов на рынке аренды возрастет.
Владельцам квартир остается посоветовать следующее. Прежде всего – не пренебрегать заключением договора. В соглашении имеет смысл прописать возможность досрочного расторжения по инициативе собственника и четко оговорить условия, по которым арендные отношения прекращаются.
С другой стороны, надеяться на безграмотность современных арендаторов не приходится. Условия договора найма о досрочном расторжении, которые противоречат положениям Гражданского кодекса РФ, не имеют юридической силы. Подкованный в правовых вопросах наниматель вряд ли освободит помещение по одному лишь требованию собственника. Как вариант – можно прописать в договоре пункт, в соответствии с которым владелец квартиры может приостановить действие договора и доступ жильца в квартиру в одностороннем порядке – в случаях, когда наниматель нарушает условия соглашения (см. справку БН).
Желательно брать с квартиранта максимальную возможную сумму страхового депозита. Денежный залог хранится у собственника в качестве гарантии сохранности имущества до истечения срока договора. Как правило, размер депозита равен стоимости арендной платы за месяц, но нелишним будет договориться об увеличении суммы залога.
Разумеется, в договоре обязательно следует указать случаи, при которых страховой депозит останется у владельца квартиры, порядок проживания и ответственность нанимателя. Проверьте и укажите в договоре его паспортные данные.
Но главное, заключайте договор найма на короткий срок. Если дело дойдет до конфликта, то за три месяца до окончания договора собственник может официально предупредить квартиранта о том, что договор не будет продлен. И если наниматель не покинет помещение – выселить его на законных основаниях.
Все это, конечно, не застрахует владельца квартиры от рисков. Но хотя бы подготовит его к возможным неприятностям.