Условно территорию Кировского района можно разделить на две части – промышленную северную, где сосредоточены все предприятия, и южную – зеленый спальный район. Экскурсию для нас провел соавтор Экологического атласа Санкт-Петербурга Владимир Кузнецов.
В первую очередь мы провели опрос среди жителей, чтобы выяснить, как они оценивают экологическую обстановку своего района. Наибольшую тревогу граждане высказали по поводу работы таких крупных предприятий, как Кировский завод, завод имени Степана Разина и «Красный химик». Также обеспокоенность жителей вызывает загазованность воздуха от автомобильного транспорта.
Согласно экспертному мнению экологов, большое количество предприятий, сосредоточенных на одной территории, как в Кировском районе, просто не может не оказывать серьезного воздействия на экологию. Владимир Кузнецов отмечает, что особенно это негативное влияние проявляется в северо-восточной части района. Работа таких крупных предприятий, как Кировский завод приводит к повышению концентраций аммиака, пыли, фенола и других вредных веществ в воздухе. Особенно высокую загрязненность специалисты отмечают на территориях, прилегающих к станциям метро «Автово» и «Ленинский проспект», а также в районе улицы Стойкости, проспектов Маршала Жукова, Маршала Казакова и Ленинского. Ситуация может улучшиться лишь после вывода вредных предприятий за пределы города. Стоит отметить, что за последние годы часть из них уже прекратили свою деятельность.
На юге Кировского района промышленных зон нет. За счет большого количества сохраненных водных объектов и парковых зон экологическая обстановка в этой части района существенно лучше. Вода в прудах и реках, по оценкам экологов, не содержит серьезных превышений содержания вредных химических веществ. Однако купаться в ней не рекомендуется. В северной части ситуация обратная – в Красненькую речку сливаются отходы с близлежащих предприятий, заводов и автостоянок. Экологи рассказывают о превышении в воде норм аммиака, марганца и железа.
Что касается радиации, эксперты считают: за исключением точечных участков на промышленных территориях ее уровень находится в пределах допустимого и угрозы для здоровья жителей не представляет.