Поселок Лисий Нос расположен на берегу Финского залива. Он получил свое название благодаря каменистой гряде и живописному песчаному рифу, по форме когда-то действительно напоминавшему вытянутую лисью морду.

Развитие дачной местности началось здесь в конце XIX века, когда сюда пришла железная дорога, соединившая Петербург с Сестрорецким курортом. Трехкилометровая железнодорожная ветка от местной станции (тогда она называлась Раздельная) вела к пристани на мысе: отсюда ходили пароходы в Кронштадт.

Поселок с богатой историей

Сам поселок обладает исключительной, по сравнению с другими городскими районами индивидуальной застройки, транспортной доступностью. Через Лисий Нос проходит Приморское шоссе, а также железнодорожная ветка с Финляндского вокзала, ведущая в курортную зону Сестрорецка.

Современным петербуржцам, едущим отдыхать на Карельский перешеек, Лисий Нос знаком в первую очередь по расположенным вдоль шоссе заборам и обветшалым старинным дачам в стилистике модерна. Но углубившись в сам поселок, мы обнаружим, что эта местность не лишена респектабельности. Здесь есть деревянные особняки начала XX века, ветхие ведомственные дачи советского времени, современные коттеджи, среди которых встречаются и незатейливые коробчатые домики образца 1990-х годов из силикатного кирпича, и настоящие произведения частной архитектуры.

В 1934 году здесь выделили участки под дачи «Ленфильма». В щитовых домиках гостили актеры Павел Кадочников и Николай Черкасов, на огонек к режиссеру Владимиру Гардину заглядывал и Дмитрий Шостакович. В довоенное время здесь были два театра, летний кинотеатр с джаз-оркестром, благоустроенные пляжи. К концу прошлого века ленфильмовские домики обветшали, а уже в нынешнем – руководство «фабрики грез» стало избавляться от «непрофильных активов».

В перестроечные 1980-е годы в поселке Лисий Нос собирались строить первый советский Диснейленд, но потом времена изменились: новой власти стало не до развлечений. В первой половине 1990-х представители новой российской буржуазии активно начали скупать у дачников «вишневые сады» для строительства коттеджей.

Только малоэтажная застройка

Сегодня основная жилая застройка Лисьего Носа – частные дома. Благодаря выгодной локации – на границе между городом и курортной зоной – участки в Лисьем Носу приобрели немалую градостроительную ценность.

Земля в поселке действительно дорогая. По своей минимальной стоимости (3,5 млн руб.) участки в 6-7 соток с ветхими строениями под снос здесь сопоставимы с типовыми однокомнатными квартирами в кирпичных домах (со стороны залива цены начинаются от 5 млн руб. за 5 соток). Цены просторных земельных наделов выражаются в восьмизначных числах, элитные коттеджи и особняки предлагают за девятизначные суммы.

Сегодня, несмотря на тенденцию к укрупнению периферийной застройки вокруг Петербурга, жертвами которой нередко становятся пригородные дачные районы, Лисий Нос, по всей видимости, все-таки останется одной из немногих городских территорий частного индивидуального жилья внутри КАД. Дело в том, что в поселке расположились дачи, дома и усадьбы весьма влиятельных персон: чиновников, политических деятелей, лидеров городского строительного комплекса и руководителей вузов.

Новые малоэтажные комплексы в МО Лисий Нос возводят не на территории старинного дачного поселка, а чуть ближе к городу – на Песочной улице, где раньше располагались ведомственная турбаза и пионерский лагерь. Какие проекты сегодня реализуются в поселке?

Музыкальный парк

Жилой комплекс «Аллегро-Парк» на Песочной улице строит компания «Стройкомплекс XXI». Это будут коттеджи от 135 до 315 кв. м. Всего в составе проекта предусмотрено 33 домовладения. В соответствии с задумкой проектировщиков, коттеджи будут напоминать трехэтажные альпийские шале и должны получиться аккуратными, компактными, соразмерными окружающей застройке.

По словам генерального директора компании Владимира Набокина, предложенное технологическое решение нетрадиционно для отечественного малоэтажного строительства: оно родилось после общения с финскими партнерами, представителями компании MammuttiHirsi. Фундаментные плиты, перекрытия, опорные колонны и брандмауэрные стены будут возводиться из монолитного железобетона и газобетона, при этом наружное ограждение будет представлять собой стены из финского клееного бруса. Такой конструктив требует минимальной – но непременно натуральной – отделки с использованием камня, штукатурки и термообработанной древесины. Но даже самый компактный коттедж не будет «жать в плечах» владельцу: благодаря светлой и контрастной отделке, большим плоскостям остекления и террасам, а также продуманным сценариям естественного освещения он должен смотреться внутри более просторным, чем снаружи.

Кроме того, кровли домов будут эксплуатируемыми и дадут возможность организовать зону отдыха с сауной и джакузи. Покупателям доступно множество опций: установка лифтов, каминов, центральный пылесос, полная отделка по дизайн-проекту. Каждый дом оснащен гаражом или навесом для машины. Предусмотрено ограждение комплекса и гостевая парковка.

В настоящее время на стройплощадке кипят работы: сдача комплекса в эксплуатацию намечена на 2016 год.

Коттеджи в сосновом лесу

Второй малоэтажный проект на Песочной улице – жилой комплекс «Прибрежный квартал» (застройщик – ООО «Второе партнерство»). Проект предусматривает строительство отдельно стоящих и сблокированных жилых домов от 92 до 250 кв. м с индивидуальными участками. Всего на территории в 5,2 га должны расположиться около 300 домовладений с участками от 1,5 соток и сблокированными домами свободных планировок.

По квартальной планировке жилой микрорайон должен напоминать послевоенные сталинские коттеджи. Правда, квартирография «Прибрежного квартала» отличается от малоэтажных сталинок: здесь будут не классические «двушки» и «трешки», а просторные трехуровневые дома с индивидуальными участками, парковочными местами, террасами, выходами на эксплуатируемую кровлю. В некоторых секциях предусмотрены просторные помещения в цокольных этажах.

Сами дома, как мы убедились, отнюдь не тяготеют к консервативной классической архитектуре. Монотонным и скучным проект точно не назвать. Например, первая очередь будет решена в стиле бионической архитектуры. Это дома с массивными кирпичными стенами, плавными закруглениями фасадов, почти без прямых углов и при этом – с разноцветными кровлями сложных конфигураций. По словам представителей компании, проектировщики добивались, чтобы трехэтажные здания смотрелись в окружении леса так же естественно и экологично, как лесные грибы, создавая ощущение, будто они выросли сами или были на этом месте всегда.

Но триста домовладений – это немаленький для малоэтажного сегмента проект. Поэтому, по замыслу девелоперов, каждый уголок «Прибрежного квартала» будет иметь свою архитектурную стилистику. Еще один момент, который старается учесть застройщик, – сохранение уникального лесного ландшафта: для этой цели на стройплощадке организован питомник, в который на период строительства переносятся деревья и кустарники.

Обновление по регламенту

Как рассказали представители компаний-застройщиков, для девелоперов получение разрешений на застройку в поселке Лисий Нос – всегда непростая задача. Вокруг градостроительных регламентов порой разгораются нешуточные страсти: здесь разрешают строить только малоэтажные комплексы, предусматривающие только индивидуальные дома с участками. Правда, именно благодаря такой специфике будущие владельцы жилой недвижимости могут быть уверенными в том, что рядом с их коттеджами в обозримом будущем не вырастут стены монолитных высоток (как это часто в наших краях случается с районами, отданными под малоэтажную и частную застройку).

С другой стороны, именно комплексные девелоперские проекты должны дать Лисьему Носу возможность развиваться в качестве малоэтажного района, сохраняя историческую преемственность. При этом представители строительных компаний готовы вносить свой вклад в обновление дорожной сети и инженерной инфраструктуры территории.

Текст: Филипп Урбан    Фото: Алексей Александронок