Кризис кризисом, а жизнь продолжается: люди женятся, разводятся, рожают детей. Откладывать решение своей жилищной проблемы до лучших времен согласны далеко не все. Но покупка квартиры в строящемся доме вызывает некоторый страх остаться и без жилья, и без денег – ведь во время экономической нестабильности риски дольщиков возрастают.

Опасения эти отнюдь не беспочвенны. В период прошлого экономического кризиса на рынке недвижимости возникли серьезные проблемы. Часть застройщиков («Высокие строительные технологии», «ИВИ-93», «Строймонтаж», «М-Индустрия», «Окстрой» и др.) прекратили деятельность. Если для одних из них экономический спад сыграл роль катализатора, усугубив назревшие внутренние проблемы, то уход других стал полной неожиданностью для рынка.

В течение трех лет, с 2007 по 2009 год, в список долгостроев добавились 36 ЖК, из которых 19 не сданы по сей день. Примечательно, что шесть проблемных объектов из числа стартовавших в 2008-2009 годах строит компания «Л1» (бывший «ЛЭК»), до кризиса считавшаяся весьма устойчивым лидером рынка.

Подавляющее большинство удержавшихся на плаву строительных компаний задерживали сдачу объектов на один-три года. Списки обманутых дольщиков заметно удлинились. По данным Комитета по строительству Санкт-Петербурга, осенью 2010 года около 15 тысяч петербургских семей ожидали свои квартиры более года сверх срока, указанного в договоре.

«Классифицировать застройщиков, которые в той или иной степени не справились со своими обязательствами в период прошлого кризиса, практически невозможно: среди них оказались компании разного масштаба, с разным бэкграундом и количеством объектов в портфеле», – утверждает руководитель проекта «Бюллетень Строящейся Недвижимости» Ольга Романова.

Соответственно, нет способа спрогнозировать, какие категории компаний наиболее «опасны» для покупателей в нынешней нестабильной ситуации. Но есть аспекты, на которые следует обратить особое внимание тем, кто решился на приобретение жилья на первичном рынке.

Правило первое: углубиться в историю

В первой рекомендации нет ничего неожиданного: как обычно, советуем до заключения договора на приобретение квартиры в строящемся доме всесторонне изучить прошлое и настоящее застройщика. В интернете несложно найти информацию о том, как долго строительная компания присутствует на рынке, сколько у нее построенных и строящихся объектов, как часто, на сколько и по какой причине переносились сроки ввода новостроек в эксплуатацию.

С особым пристрастием стоит изучить период 2007-2010 годов: если компания с минимальными потерями пережила прошлый кризис, есть основания полагать, что она готова к нынешней ситуации в экономике.

Правило второе: незнакомцам не доверять

Больше шансов попасть в неприятную ситуацию, купив квартиру у малоизвестного игрока рынка. Новички, плохо знакомые с реалиями строительного бизнеса, нередко затягивают сдачу объекта и в благополучные периоды, а кризис только усугубит их некомпетентность. «Очень важно обращать внимание на то, не последний ли это у застройщика объект, строятся ли еще дома с более поздними сроками сдачи», – советует директор компании «Первое ипотечное агентство» Максим Ельцов.

На рынке появились предложения от неизвестных компаний, продающих супердешевые квартиры по непонятным договорам, очень похожие на мошеннические схемы

В «смутные» времена появляются фантастически привлекательные предложения от совершенно неизвестных юрлиц, которые обещают решить жилищную проблему по запутанным, нелегитимным схемам. «Реклама подобного толка сильно напоминает мошенничество, и относиться к ней надо с предельной осторожностью», – предупреждает Ольга Романова.

Правило третье: пирамида – неустойчивая фигура

Слишком быстрая экспансия застройщика также может сигнализировать о финансовом нездоровье компании. Так как в РФ подавляющее большинство новостроек возводится за счет средств, привлеченных у дольщиков, большое количество стартапов косвенно свидетельствует о финансовой неустойчивости гиганта.

Безусловно, на петербургском рынке есть компании, которые традиционно много строят и параллельно ведут несколько крупных проектов. Мы не подвергаем сомнению их репутацию. Но вот если расширение портфеля сопряжено с другими негативными сигналами (распродажей земельных участков, выходом на строительную площадку без разрешений, реализацией квартир по непонятным договорам), то от подписания договора с таким застройщиком лучше воздержаться.

«Не следует вкладывать деньги в проект застройщика, в портфеле которого представлены исключительно новостройки эконом-класса в локациях бурной застройки на окраинах города. Конкуренция в Девяткино, Кудрово, Буграх очень высока, а значит – девелоперы, работающие только на этих территориях, могут потерять устойчивость раньше других», – предупреждает Максим Ельцов.

Правило четвертое: договор на берегу

Напомним сказанное неоднократно: с 2005 года, после вступления в силу ФЗ-214, квартиры в новостройках можно продавать только по договорам долевого участия, через жилищно-строительные кооперативы или выпуская жилищные сертификаты. Ни векселя, ни предварительные договоры купли-продажи абсолютно неприемлемы.

Стопроцентной защиты от банкротства строительной компании или от долгостроя не существует в принципе. Но права дольщиков, заключивших ДДУ, в случае слишком долгого строительства более-менее надежно защищены законом. Тогда как члены жилищно-строительного кооператива не могут потребовать через суд компенсацию за длительное ожидание сдачи объекта. Более того – теоретически им могут предложить оплатить дополнительные расходы на достройку дома.

Правило пятое: «мамы» лучше «дочек»

Весьма распространенная на первичном рынке практика – заключение договора с дольщиком не от лица головной компании, под брендом которой ведется строительство, а от ее «дочки» или вовсе непонятно кем созданного ООО. За этим шагом кроется не намерение застройщика собрать деньги и улизнуть, а желание обезопасить бизнес в случае возникновения проблем на одном из объектов, поясняет старший юрист юридической компании «Аймрайт» Владислав Савиных.

На петербургском рынке есть застройщики, покупать квартиры у которых максимально безопасно. Но их цены выше, чем в новостройках с более высокими рисками

Но подчеркивает, что в случае банкротства дольщикам особо не на что рассчитывать. Как правило, что у «дочек», что у юридически не связанных с материнской компанией организаций активы невелики: сам земельный участок либо право аренды (субаренды) на него и скромный уставной капитал, иногда не превышающий 10 тыс. руб.

Правило шестое: найти «точку входа»

Последние два совета потребуют от покупателей недвижимости некоторого интеллектуального напряжения. Как правило, желающие купить квартиру внимательно читают разрешение на строительство и проектную декларацию объекта. Но техусловия на присоединение к инженерным коммуникациям изучают немногие. А зря: на рынке есть печальные примеры, когда достроенные комплексы не могут сдать месяцами и даже годами из-за того, что не готовы подстанции и сети.

Ипотека или рассрочка: выбрать и не прогадатьОдин из самых распространенных запросов по недвижимости в интернет-поисковиках >>Оптимальный вариант – если присоединять новостройку планируют к уже существующим мощностям. Но вот если строительство инженерных коммуникаций запланировано на следующие годы и в особенности – если за это отвечает город, стоит призадуматься. В кризис бюджетных средств на выполнение обещаний может не хватить.

Правило седьмое: новостройка с обременением

Не менее половины новостроек возводится с привлечением банковских средств. «Предыдущий кризис для застройщиков во многом был связан именно с непролонгацией кредитов. Думаю, те, кто прошел трудности 2008-2009 годов, многому научились и стали аккуратнее в политике привлечения средств. Но всегда находятся любители рисковать», – напомнил в интервью БН генеральный директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов.

Безусловно, более безопасно покупать квартиру в объекте, застройщик которого свободен от обязательств перед банком. Но если приглянувшаяся квартира расположена в новостройке, которая возводится с привлечением банковских средств, гораздо лучше для покупателя приобрести ее по ДДУ. Есть надежда, что в случае банкротства строительной компании сработает механизм страховой защиты, запущенный с этого года в соответствии с ФЗ-294. При всех остальных вариантах договоров придется делить имущество банкрота с кредитором.

Краткое резюме

В идеале следует покупать квартиры у застройщика, который отличается безупречной биографией, возводит ЖК на собственные средства и продает квартиры по ДДУ, заключаемые от имени головной компании. Как ни странно, это вовсе не абстракция, не «сферический конь в вакууме»: на петербургском рынке можно насчитать не менее пяти строительных компаний, которые работают в рамках перечисленных канонов. Но они знают себе цену – их прайсы выше средних по рынку.

С другой стороны, нет правил без исключений. Среди участников строительного бизнеса встречаются компании отнюдь не идеальные (реализуют квартиры по договорам ЖСК, закладывают имущество в банки, выводят на рынок большое количество проектов), которые тем не менее с большими или меньшими потерями пережили прошлый кризис и имеют все шансы устоять в нынешний. Они же, как правило, продают квартиры по более привлекательным ценам. Видимо, это своеобразная «премия за риск».

Текст: Елена Денисенко    Фото: Алексей Александронок