Михаил Юрьевич, представители России, кажется, впервые были приглашены на ассамблею EIC?

– Совершенно верно, хотя контакты по этой линии мы ведем уже несколько лет. Приглашение на ассамблею – это, безусловно, признание статуса России в целом на мировых рынках. И в то же время, такая честь была оказана именно Российскому союзу строителей как национальному профессиональному объединению.


Расскажите немного нашим читателям о сообществе строителей стран Евросоюза.

– EIC (European International Contractors) – независимое некоммерческое объединение, представляющее интересы европейской строительной отрасли по вопросам деятельности на международном уровне. То есть EIC объединяет, в основном, компании и союзы, ориентированные на внешние рынки.

Кроме того, существует Федерация европейской строительной отрасли (Construction Industry Federation, FIEC). В нее входят национальные союзы и подрядные организации, и она ориентирована на продвижение их интересов внутри Европейского сообщества – в части нормативной, законодательной деятельности.

Таким образом, EIC и FIEC выполняют взаимодополняющие функции: FIEC представляет интересы европейской строительной отрасли в контексте европейской интеграции, а EIC обеспечивает политические, экономические и законодательные условия для управления международной строительной деятельностью европейских подрядчиков. EIC совместно с FIEC представляют объединения подрядчиков Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Голландии, Дании, Италии, Исландии, Испании, Португалии, Турции, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции

Какие вопросы включала в себя официальная повестка генеральной ассамблеи?

– Надо отметить, что подобного рода мероприятия отличаются от привычного для нас ритма. Сама генеральная ассамблея, то есть официальное открытие, заняла 45 минут. Была объявлена повестка, представлены участники, в том числе и специально приглашенная делегация России. После чего участники приступили к работе по трем направлениям.

Первое было посвящено энергетике, а также методам и технологиям энергосбережения. Для Европы это значительный политический и экономический фактор. Было заявлено прямо: зависимость от традиционных энергоресурсов (нефть, газ) для Европы достаточно опасна, и надо развивать технологии с использованием энергии солнца, ветра, морских волн. Сегодня Европа не на словах, а на деле втягивается в этот процесс.

Второй блок – рассмотрение ситуации в Африке. На этом рынке присутствие европейских подрядчиков (Испания, Франция, Португалия, Великобритания) было традиционным, поскольку многие африканские страны являются бывшими колониями. Сегодня у наших европейских коллег присутствует тревога по поводу активных конкурентных действий китайских строительных структур. Честно скажу, меня эта тема интересовала в меньшей степени. Наши компании сегодня ориентированы прежде всего на решение задач внутри России, и присутствие на внешних рынках пока минимальное.

И последнее – тема, связанная с изменениями FIDIC, Международной федерации инженеров-консультантов. Она продвигает стандарты, связанные с контрактным правом. Мы уже объявили о том, что планируем эти стандарты внедрять в России, поскольку взаимоотношения заказчика, генподрядчика, подрядчиков и поставщиков составляют основу строительного процесса.

И существующий набор типовых правовых документов, адаптированных к российскому законодательству, который позволяет повысить дисциплину, обеспечить сроки и качество строительства, мы внедрять будем.

На эту темы мы вели отдельные переговоры. В течение полутора часов мы очень плотно общались с президентом EIC Джанальфонсо Борромео и президентом FIEC Даниэлем Тарди. Я детально рассказал о том, что такое Российский союз строителей, отметил, что только за последние полгода представительство в нашей организации увеличилось на 11 субъектов Российской Федерации, и теперь РСС объединяет отраслевые союзы в более семидесяти краев, областей и республик России, при совокупной численности около 35 тыс. предприятий.

В EIC членство тоже коллективное?

– EIC, в основном, объединяет крупные транснациональные корпорации и входит в FIEC. Последняя организация очень близка нам по структуре. В ее состав входят национальные ассоциации стран Евросоюза. Причем, должен отметить, что в ряде европейских государств параллельно сосуществует несколько ассоциаций – как правило, не больше двух. Одна из них объединяет крупные компании, а вторая – малый и средний подрядный бизнес.

Рассказав о своей структуре, мы обменялись планами, чтобы уяснить, чем мы можем быть полезны друг другу. Стратегически российский рынок интересен строительному сообществу ЕС. Я привел нашим европейским коллегам самые последние высказывания Президента России, который похвалил строителей и зафиксировал, что в стране сейчас строительный бум.

Но любое подобное явление, являясь положительным фактором, имеет определенные издержки – так сказать, болезни роста. В частности, нашему быстрорастущему рынку не хватает стройматериалов, машин, строительного оборудования, новых технологий и даже просто квалифицированных подрядчиков и рабочей силы.



В таком свете интерес к России со стороны подрядчиков из стран ЕС должен быть повышенным?

– Сегодня европейские строители уделяют повышенное внимание возможностям экспансии на российский строительный рынок, и участники собрания проявили самый активный интерес к деятельности Российского союза строителей. Иностранные компании крайне заинтересованы в присутствии на общероссийском пространстве. В центре их внимания, конечно, крупные проекты, в том числе, безусловно, Олимпиада в Сочи. И в этой связи их интересуют правила, требования, российское законодательство и возможность выхода в те или иные российские регионы.

Я подчеркнул, что РСС – сообщество, которое в первую очередь защищает интересы российских компаний. Но там, где наши интересы стыкуются и ниша пуста, мы готовы в любом субъекте Российской Федерации обеспечить контакт с нашими региональными союзами и местными властями.

Не будем забывать о том, что в Европе членство в таких союзах, как EIC, – это составляющая часть имиджа компании, это реальный вес, который дает определенные приоритеты при участии в тендерах, конкурсах, в том числе в государственных. Естественно, эти «привилегии» налагают на фирмы и дополнительные обязательства.

Нам, в свою очередь, интересны наработки Евросоюза в нормативной области, особенно в части саморегулирования и системы профессиональной подготовки кадров, в том числе сформированной в отдельных крупных компаниях. Более того, я высказал свое мнение, что производители и носители технологий, если они заинтересованы в определенном рынке сбыта, могут даже за свой счет обучать российский персонал, дабы обеспечивать спрос. И привел в пример фирму «Кнауф», которая является членом РСС. В Петербурге совместно с ГАСУ компания создала учебный центр, в котором готовят штукатуров, отделочников, и мы эту работу поддерживаем. По такой схеме мы готовы продвигать и другие фирмы.

Следующий момент: мы считаем, что первые поставки должны затем перерастать в организацию своего производства в России, и в этом плане готовы оказывать поддержку.

Наконец, мы хотели бы получить официальное право внедрять стандарты FIDIC в России.

Насколько эти стандарты универсальны? В ЕС, безусловно, законодательство в сфере строительства синхронизировано. Но Россия в ЕС все же не входит.

– Ряд положений носит абсолютно универсальный характер. И я могу привести слова вице-губернатора Александра Вахмистрова, который, будучи топ-менеджером совместного российско-финского предприятия «Лентек», прямо говорил: «Мы работали по этим стандартам, их надо массово внедрять».

Примерно месяц назад он в разговоре со мной повторил то же самое. Сейчас внедрять эти стандарты стало гораздо проще, потому что отдельные детали, пресловутые мелочи, уже прошли адаптацию к российскому законодательству. Сегодня есть уже и технически грамотные переводы, и полное соответствие нашим нормам и правилам, можно брать готовый учебно-методический продукт и пользоваться им повсеместно.

В завершение ассамблеи г-н Борромео поблагодарил Россию за участие, отметил, что у нас есть планы подписать практическое соглашение примерно через месяц, сформулировав конкретные темы. И пригласил нас принять участие в следующей ассамблее, которая пройдет в мае 2008 года в Милане.

Конкретные темы – это прежде всего и есть стандарты FIDIC?

– Первый пункт соглашения – учебные программы, в частности, те из них, которые предполагают выезды на стажировку за границу и приглашение иностранных преподавателей в Россию. Стандарты FIDIC – на втором месте. И третье: мы попросили сделать для нас мониторинг законодательства Европы, который может быть применим в России в части внедрения элементов саморегулирования.
Российский союз строителей придает большое значение установлению тесных деловых отношений с европейскими коллегами.

Мы тщательно изучаем и учитываем положительный европейский опыт в своей деятельности – к примеру, эффективно реализованная в Германии модель профессиональной подготовки кадров, предусматривающая отчисления работодателей в фонд поддержки образовательных центров.

С нашей точки зрения, такая схема позволит решить поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным задачи подготовки и переподготовки кадров: мониторинга потребностей, обновления учебных программ и создания материально-технической базы. И немецкий опыт построения системы подготовки кадров учитывался РСС при подготовке соответствующей концепции аттестации кадров.

Учет европейского опыта в построении системы саморегулирования отечественного строительного рынка позволит создать единые условия, единое поле для взаимовыгодного сотрудничества России с европейскими странами.

Говоря о саморегулировании строительных организаций, вы упомянули только Германию. Практику других стран, наверное, тоже нужно учесть?

– Есть общеизвестный и многовековой опыт Великобритании. Королевское общество архитекторов – это самый яркий показатель саморегулирования. Мы попросили наших европейских коллег из EIC подготовить аналитический обзор о том, как это происходит в других странах.

В любом случае, опыт участия в генеральной ассамблее EIC положителен?

– Общее отношение к России в Европе изменилось, нас действительно уважают. Учет европейского опыта в построении системы саморегулирования отечественного строительного рынка позволит создать единые условия, единое поле для взаимовыгодного сотрудничества России с европейскими странами.

Если же говорить о частностях, то уже 16 октября в центральном офисе РСС состоялась рабочая встреча с представителями одной из крупнейших испанских строительных компаний FCC Construccion, S.A, также присутсвовавшими на Генеральной ассамблее EIC. Встреча проведена по инициативе гостей и была посвящена обсуждению возможностей выхода испанцев на российский рынок дорожного
строительства.


Визит в Милан обещает быть еще более насыщенным?

– Мой прогноз таков: в повестку ассамблеи будет включен пункт по российскому рынку. Это вполне вероятно. Во всяком случае, по завершении мероприятия в Кашкайше ко мне подходили представители Греции, Испании, Германии, Финляндии, Франции, других стран. И все говорили примерно одно: «Мы планируем работать в вашей стране и хотели бы рассказать о своих планах». Естественно, мы их всех пригласили в Россию и обещали свое гостеприимство. Это будут персональные контакты, на уровне национальных объединений европейских государств.

Досье «БН»



 

Михаил Юрьевич Викторов родился 21 августа 1966 года в Коканде. В 1988 году с отличием закончил ЛИИЖТ по специальности «Методы и приборы неразрушающего контроля», в 1996-м – Финансово-экономический университет. В том же году повышал квалификацию в Восточно-европейском обществе оценщиков (программа по оценке недвижимости).

Имеет сертификат оценщика. Защитил кандидатскую диссертацию в ГАСУ. В 1996–2001 гг. – директор Института маркетинга, консалтинга и аналитики. В 2002–2003 гг. – заместитель директора Северо-Западного окружного филиала «Федеральный лицензионный центр при Госстрое России». С 1999 года – генеральный директор Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН).

В октябре 2004 года назначен директором по правовым вопросам и стратегическому развитию Ассоциации домостроителей и производителей стройматериалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. После преобразования АДСПСМ в Ассоциацию «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» – ее генеральный директор. С декабря 2006 года – генеральный директор Российского союза строителей.

Текст: Игорь Воронин