Жилой район Славянка (название это уже официальное, присвоенное городской топонимической комиссией) располагается на территории поселка Шушары в Пушкинском районе.
Самый короткий путь к Славянке из Петербурга лежит по Московскому шоссе. По нему нужно доехать до перекрестка с Колпинским шоссе, а на загруженном перекрестке, где строится развязка (мимо точно не проскочите) повернуть направо. Примерно в километре от поворота с главной федеральной трассы, опять-таки с правой стороны, начнутся стройные ряды девятиэтажек, облицованных керамогранитом.
Альтернативная дорога, через город Пушкин, более живописна, но и длиннее, и здесь с большой вероятностью придется постоять перед шлагбаумом на железнодорожном переезде. В Славянку ходят маршрутки от станций метро «Купчино» и «Звездная», а также рейсовые автобусы. Жители нового района ездят в Петербург на электричках. От Привокзальной площади Пушкина до первых пятиэтажек I и VII квартала можно дойти пешком минут за двадцать.
Новый город на карте
Строительство Славянки началось в 2009 году – именно тогда в поле вышли первые экскаваторы. Всего за «пятилетку» рядом с Питером вырос город-спутник, рассчитанный на проживание 45-50 тысяч человек (для сравнения: население Пушкина – 100 тысяч, Красного Села – 50 тысяч, Ломоносова – 42,5 тысяч).
Участок 220 га в свое время был приобретен группой компаний «Балтрос» у совхоза «Детскосельский» для возведения микрорайона в рамках Национального проекта «Доступное и комфортное жилье…». Но масштабный проект приглянулся военным, поэтому в ходе его реализации две трети жилых площадей было выкуплено за счет федерального бюджета Министерством обороны. Наличие оптового покупателя, которому требовалось много быстровозводимого, недорогого, но просторного «офицерского» жилья, сказалось на масштабах проекта, темпах освоения территории, квартирографии и архитектурных решениях.
На первичном рынке жилья офицерские квартиры Славянки, понятное дело, не «светились». Но сегодня они в продаже имеются – на рынке вторичном. Военные рассматривают полученное от государства жилье как обменный фонд, позволяющий приобрести квартиру или дом в другом районе или регионе (например, при смене места работы или при выходе в отставку). Поэтому спектр предложения пополняется, а на реализации квартир в Славянке специализируется агентство недвижимости «Балтрос» – дочернее предприятие компании-застройщика.
Квартиры Славянки – это объекты так называемой новой вторички. Под данным определением, по словам представителя «Балтроса» Светланы Аршинниковой, с которой мы отправляемся на прогулку по новому району, в агентстве прежде всего подразумевают такие квартиры, в которых еще никто не жил. Однако все представленные в продаже объекты – с отделкой (жилье в Славянке сдавалось в эксплуатацию под ключ).
На широких улицах Славянки
В Славянке есть современные школы (сейчас их три, но будет четыре), детские сады с бассейнами, опорный пункт милиции и амбулатория (в обозримой перспективе появится поликлинический комплекс). Каждый месяц открываются новые магазины, предприятия общепита и предприятия сферы услуг.
Первое, что нам бросилось в глаза на улицах Славянки, – это отсутствие каких бы то ни было проблем с парковками, типичных для районов плотной высотной застройки. Автомобили, конечно, здесь есть, а во многих семьях новоселов и по два. Но движение организовано так, что они друг другу не мешают.
«При проектировании кварталов мы выдерживали норматив – два парковочных места на квартиру. Причем сквозных проездов через дворы нет, зато парковки имеются и во дворах, и в карманах вдоль улиц», – комментирует наши наблюдения Светлана Аршинникова.
Выгодные отличия района Славянка от уже порядком уплотненных в наше время «спальников» советского периода и от тех, что начали появляться позже, – ограниченная девятью этажами высотность и низкая плотность населения. Пожалуй, по этому показателю у Славянки в стремительно растущем вверх Петербурге нет конкурентов.
Всего на сегодняшний день построено семь жилых кварталов-микрорайонов, из которых около трети занимают пятиэтажные дома первых очередей (I и VII кварталы). Но эти пятиэтажки с кирпичной или керамогранитной облицовкой отнюдь не напоминают хрущевки. Характерная особенность: у таких домов нет массивных цоколей, а в квартирах первых этажей имеются балконы. Такое решение, появившееся в Ленинграде еще в период конструктивизма 1920-х годов, популярно в Европе, но непривычно для российской среднеэтажной застройки. Между тем оно показывает, что это все-таки современный район европейского типа – уютный, безопасный и открытый город-сад, где соседи знают друг друга в лицо, а двор – продолжение жилого пространства квартиры.
Улицы Славянки – Галицкая, Изборская, Полоцкая, Северская, Туровская, Торопецкая – названы в честь городов древней Руси. Главная улица района, Ростовская, достойна упоминания в книге рекордов Петербурга: на сегодняшний день это самая широкая магистраль Северной столицы: она шире, чем Большой проспект Васильевского острова. На Ростовской организованы две просторные площади с круговым движением. Одна должна стать парковой зоной. На другой, где сейчас располагается часовня, будет построен православный храм – главная и единственная высотная доминанта Славянки.
Девятиэтажные дома с энергосберегающими вентилируемыми фасадами отделаны керамогранитными плитами натуральных керамических расцветок. Для городской среды Петербурга весьма разумное решение: такие цветовые решения и материалы долговечны (в отличие от штукатурных покрытий «веселеньких» расцветок, которые уже через несколько лет эксплуатации являют собой печальное зрелище). По квартальной планировке и выдержанным в едином стиле фасадам застройка Ростовской улицы перекликается со сталинскими кварталами Московского проспекта. Круглые площади здесь также должны придать архитектурному ансамблю «имперский» вид (получается, что федеральные структуры – это не только платежеспособный, но и весьма амбициозный заказчик).
Планировки квартир: приятные мелочи
Заглянув в подъезд одной из девятиэтажек на Изборской улице, мы были удивлены таким нетипичным для бюджетных домов излишеством, как кабина лифта с дверями на две стороны и кнопкой «минус первый этаж» – словно в торговом или офисном центре. Неужели в доме есть хорошо замаскированный подземный паркинг? Нет, оказывается, эта блок-секция имеет два входа – с улицы и со двора. Нужно к детской площадке – нажимаем «единичку». Если хотим выйти через парадный вход и отправиться по магазинам – «минус один», тогда не придется обходить многоподъездный жилой корпус.
Еще одна особенность заключается в том, что на просторные лестничные площадки с окнами во всю стену выходят от трех до шести квартир. При этом самая распространенная четырехквартирная компоновка также напоминает подъезд сталинского дома.
Лестничных площадок с бесконечными дверями, темными коридорами и закутками, типичных для домов, под завязку укомплектованных малогабаритными квартирами-студиями, здесь нет в принципе. Да и самих студий – столь популярных нынче «разменных монет» первичного рынка жилья – на всю Славянку наберется не больше трехсот. Такие квартиры здесь закладывали в проект прежде всего в качестве второго жилья. Например, для пожилых родителей или повзрослевших детей, желающих жить отдельно, но при этом все-таки недалеко от родных.
Однокомнатных квартир, выставленных на продажу, в районе немного. Основной тип жилья в Славянке – семейные двухкомнатные и трехкомнатные. На вторичном рынке в настоящее время представлены «двушки» от 44 до 63 кв. м (3,75-4,47 млн руб.) и «трешки» 72-91 кв. м (5,2-5,6 млн).
Что подразумевается под семейными планировками? Типовая малогабаритная квартира не поддается перестройке под меняющиеся запросы представителей разных поколений одной семьи – взрослеющих детей и стареющих родителей. В квартирах Славянки реализована фирменная «фишка» – разборная стена из газобетонных блоков между кухней и примыкающей к ней комнатой (все прочие внутриквартирные перегородки – монолитные).
При малосемейном заселении газобетонную перегородку можно частично разобрать, сделав арочный проем и объединив помещения. Такую особенность, например, имеет «двушка» с кухней 10 кв. м и комнатами 25 и 14 кв. м, показанная нам Светланой Аршинниковой (см. видеосюжет). «Трешки» также могут трансформироваться: при объединении кухни 11-13 кв. м с жилой комнатой 20 кв. м – получается двуспальное жилище с просторным залом-гостиной, в который впишется бильярд или рояль. Если в семье пополнение – гостиную можно снова отделить от кухни, превратив в просторную родительскую master bedroom (главную спальню).
Плюсов больше, чем минусов
Единственный, на наш взгляд, серьезный минус нового района – удаленность от метро. Но это с лихвой компенсируется такими бонусами жизни в пригороде, как широкие улицы, где не нужно кружить в поисках свободного парковочного места, уютные дворы с детскими и спортивными площадками (которые тоже продолжение жилого пространства).
Правда, сегодня, если вы решите посмотреть квартиры в Славянке, вам придется быть готовыми к тому, что в эти дни у светофора на пересечении Московского и Колпинского шоссе в утренние и вечерние часы можно потерять 10-15 минут в пробке. Но это временное явление. На проблемном участке дороги кипит стройка: здесь возводится современная развязка с двумя поворотными эстакадами. И, по всей видимости, уже в следующем году пробок здесь не будет. Но с увеличением транспортной доступности покупательский интерес к объектам «новой вторички» в обозначенном районе, соответственно, цены на жилье могут подрасти по сравнению с другими территориями. А это означает, что покупку квартиры в Славянке нет смысла откладывать в долгий ящик.