Итак, поиск подходящего варианта завершен, квартира – приглянулась. Теперь впереди у вас – бумажная волокита. Об этом подробнее.
Этап первый: предварительный
Откладывать надолго сделку не рекомендуется, так как объект мог понравиться и другим гражданам, приходящим на просмотры. Поэтому иногда возникает необходимость заключить предварительный договор. Зачем он нужен?
В принципе, если у покупателя на руках полная сумма денег – можно составлять договор купли-продажи. Однако часто покупатель не способен рассчитаться сразу. Ему нужно получить деньги со встречной сделки или кредит в банке. В этих случаях лучше составить и подписать предварительный договор. Для того чтобы он имел силу, потребуется внести аванс. Тогда продавец или его представитель, вероятнее всего, перестанет рассматривать предложения конкурирующих покупателей. Факт уплаты аванса, его размер и основные условия сделки отражаются в тексте предварительного договора.
Разумеется, перед его подписанием необходимо будет ознакомиться с документами на квартиру. На этом этапе ограничимся лишь минимумом. У продавца следует потребовать: форму 7 (техническую характеристику объекта) и/или кадастровый паспорт, форму 9 (сведения обо всех лицах, зарегистрированных на данной жилплощади) и правоустанавливающие документы на квартиру.
Это важно!
Если есть необходимость заключения предварительного договора, то тянуть с этим нельзя. Иначе ликвидный вариант может быстро от вас уйти.
Этап второй: проверочный
После подписания предварительного договора приступаем к следующему этапу – к проверке чистоты объекта. Требуем от продавца или его представителя (риэлтора или просто физического лица, имеющего доверенность на продажу собственности доверителя) максимальный пакет документов. Они должны быть внимательно изучены.
Прежде всего специалист проверяет достоверность правоустанавливающего документа, предъявленного продавцом. Для совершения максимально безопасной сделки, то есть такой, которая с большой вероятностью не будет оспорена впоследствии, грамотный риэлтор или юрист выяснит, не наложены ли на квартиру обременения или аресты. Соблюдены ли права граждан, проживавших там до приватизации, наследников, снятых с регистрации, но сохранивших право доли в собственности, и прочих категорий лиц, способных оспорить сделку.
Подчеркнем: абсолютно все необходимые сведения, подтверждающие юридическую чистоту квартиры, ни покупатель, ни риэлтор самостоятельно добыть неспособны. Некоторые справки, к примеру, из диспансеров (психоневрологического, наркологического), являются закрытой информацией. Но закрытые сведения из паспортной службы или справку из диспансера имеет право взять сам продавец. И если вы или ваш представитель не слишком уверены в своем контрагенте, то можно попросить его такие справки представить. Отказ – подозрителен. Возможно, стоит искать другие варианты. Или все-таки приобрести объект, но после этого застраховать титул (риск утраты права собственности).
Это важно!
Лучше всего, чтобы проверкой всех документов занимался профессионал – риэлтор с хорошими рекомендациями или юрист, имеющий большой опыт в судебных спорах на рынке жилой недвижимости.
Этап третий: договорной
Итак, все документы проверены. Настало время составления договора. Сделку можно заверить нотариально или составить договор в простой письменной форме.
Продавец и покупатель договариваются о сумме сделки, которая прописывается в договоре. Из этой суммы рассчитывается подоходный налог для продавца. Поэтому он часто настаивает на том, чтобы указанная в договоре цена была ниже реальной. Покупатели не всегда идут на подобный сговор, так как в случае, если сделку кто-либо оспорит, суд будет принимать решение исходя из суммы, прописанной в договоре. В связи с этим совет: не нужно идти на поводу у хитрого продавца. С таким вообще лучше не связываться, либо настаивать на фиксации в договоре реальной рыночной цены.
Это важно!
При составлении договора купли-продажи лучше настоять на фиксации реальной рыночной цены объекта. Помимо суммы нужно обязательно указать способ и условия передачи денег.
Этап четвертый: расчетный
На рынке недвижимости практикуются различные способы расчетов. Самый популярный на сегодня – через ячейку (сейф) в банке или расчетном центре. Покупатель помещает в нее оговоренную сумму, а продавец получает доступ к ней только по выполнении им определенных договором условий. В случае купли-продажи квартиры этим условием является получение покупателем свидетельства о регистрации права собственности.
Все популярнее становится способ расчета аккредитивом. В этом случае покупатель открывает банковский счет, доступ к которому, как и в случае с ячейкой, продавец получает, только представив в банк документы, подтверждающие выполнение условий договора.
И последний способ – перечисление всей суммы на банковский счет продавца. Условие расчета обязательно прописывается в договоре. Как правило, там указывается, что полная сумма перечисляется после приемки-передачи квартиры, в которой должны быть сняты с регистрации все ранее проживавшие.
Это важно!
Самый популярный способ расчетов на вторичном рынке – через ячейку (сейф) в банке. Примерно по 70% сделок расчеты проходят по этой схеме.
Этап пятый: регистрационный
И наконец-то мы выходим на финишную прямую – наступает время государственной регистрации. Это последний и важнейший для покупателя этап, так как именно государственная регистрация служит основным доказательством права собственности на любой объект недвижимости.
При подаче пакета документов в органы регистрации (многофункциональный центр любого района или УФРС того района, где расположена покупаемая квартира) необходимо проверить не то что каждое слово, но даже каждую букву. На это нельзя жалеть времени. При малейшей ошибке документы вам вернут и придется заполнять и подавать бумаги заново.
Вот, собственно, и все. Теперь можно получать ключи, врезать новые замки, делать ремонт, въезжать и праздновать новоселье.