В своем докладе Михаил Голубев, генеральный директор «Северо-Западной строительной корпорации», рассказал, что такое Абстрактный квартал: это программа по созданию качественной городской среды со средней этажностью и устойчивым развитием территорий Санкт-Петербурга, которая в перспективе может распространиться и на другие города России. Одинаковая плотность населения предлагает различную пространственную организацию застройки городских территорий – необязательно заполонять город однотипной высотной застройкой в погоне за квадратными метрами, которых можно добиться и при другом подходе. Плюсами высотной застройки являются низкая цена квартир и чуть более экономное строительство (примерно 15% экономии). Среднеэтажная застройка при более высокой стоимости строительства предлагает расположение паркингов прямо под домами, приватные дворы, более близкие отношения с соседями (дом на 50 квартир, а не на тысячу), а также возможности для развития конкуренции за счет межевания, что может изменить ситуацию с монополией крупных компаний на застройку города.
Владимир Кузьмич Линов, доцент СПбГАСУ, заслуженный архитектор России, оспорил слова Михаила Голубева, заявив, что здания повышенной этажности в чем-то дороже (сложнее инженерные системы, несущие конструкции, дорогие лифты), но в чем-то дешевле (дороги, магистральные сети). И тут упомянутые 15% могут претерпеть изменения. Кроме того, Владимир Линов озвучил цифры общемировых исследований, по которым максимальная плотность населения – 450 человек на гектар. И именно эта цифра, по его мнению, является самым главным показателем жизни в доме. Если плотность выше – формируется криминогенная обстановка и усиливается бытовой вандализм. С увеличением плотности растет потребность в большей высотности, а если дом выше девяти этажей, то растет риск заболеваний органов дыхания. Цифра в 450 человек на гектар вполне достижима при девятиэтажной застройке, и, по словам Владимира Линова, эта норма зафиксирована в СП, но в большинстве проектов превышается.
Давид Манжен, директор студии SEURA, один из разработчиков проекта «Большой Париж», заявил о том, что неправильно относиться к высоте и плотности как к урбанистическим параметрам объекта – в первую очередь они определяют его потенциал вписаться в будущее: «Иерархия важна в контексте освоения всего квартала, а в плане высотности отдельно взятых зданий нужно мыслить свободнее». В вопросе организации общественных пространств нужно отталкиваться от практики людей, которые будут тут жить: если им нужен детский сад, то какой и как они будут его использовать. На примерах мнений людей из разных стран становится понятно, что у каждого свое представление о форме и об организации общественного пространства. Но, как уже говорил в своем докладе Михаил Голубев, одинаковые площади можно получить при разной организации общественных пространств и разной высотности.
Михаил Демиденко, председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга, отметил, что, хорошо это или плохо, но облик современных городов определяет именно высотная застройка. По его словам, в Санкт-Петербурге есть хорошие примеры проектов подобного типа, которые власть взяла на себя, профинансировала и реализовала в Невском районе, но правительство города осознает опасность обозначившегося в последние годы тренда высотной застройки и необходимость смены курса в пользу среднеэтажного строительства с соответствующим преобразованием прилегающих территорий. Михаил Демиденко отметил, что правительство будет поддерживать проекты, которые создают более комфортную городскую среду, – в четыре-пять и девять этажей.
Владимир Аврутин, заместитель генерального директора Института территориального развития, сказал о том, что нормативы градостроительного проектирования, правила застройки и другие документы утверждают один тезис – «доступное дешевое жилье». Поэтому в случае со среднеэтажным строительством возникает боязнь увеличения стоимости на этапе строительства: дороже паркинги, дороже строительство и т. д. Но, с другой стороны, качество среды в современных постройках выражено лишь увеличением количества парковочных мест. Количество зеленых насаждений отвечает минимальной норме Генплана, а широко тиражируемые высокие показатели по городу обеспечиваются крупными зелеными массивами пригородных территорий. Школы и детские сады – это весь скудный набор общественных пространств типичного квартала. «Складывается парадоксальная ситуация: чем хуже территория, тем лучше с ней работают, потому что высокое качество среды – это единственный способ привлечь людей за пределы периферии. На обычной же территории застройщик работает по минимуму».
Михаил Кондиайн, архитектор студии «Земцов, Кондиайн и партнеры», поддержал Давида Манжена, заявив, что нельзя сужать суть обсуждаемой проблематики до этажности и стоимости. «Сегодня застройщик говорит – 30-35 метров на человека. На самом деле там меньше – 25 метров, то есть, образно говоря, две трети человека. Жить там будет два-три человека с детьми и двумя машинами. Создается дефицит школ, детских садов, парковочных мест. Потом дети уезжают и создают такой же дефицит в других районах, а тут школы и парковки перестают быть дефицитными и становятся невостребованными». Архитектор говорит о том, что нужно создавать качество среды, иначе мы получим массу неразрешимых проблем, ведь в новом Генплане десятки миллионов квадратных метров жилья. Мегаполис продолжает развиваться вширь, а надо, чтобы он оставался на месте, а вокруг него появлялись самодостаточные города-спутники. В противном случае город и область будут надвигаться друг на друга однообразной высотной застройкой, пожирая коттеджные поселки и пригородные зеленые насаждения. «В пятиэтажных постройках исторического центра вам комфортно, при этом высота Исаакиевского собора вас не напрягает – потому что это точечный объект. Страшны не точечные высотные строения, а “дома-стены”, создающие бесчеловечную среду обитания». По мнению Михаила Кондиайна, наиболее предпочтительна разноэтажная застройка, формирующаяся вокруг небольшого двора с ограниченным числом жителей, которые могут в перспективе стать социальной общностью. В рамках застройки, ограниченной девятью этажами, могут быть точечные высотные решения, «добирающие» необходимые квадратные метры. Не должно быть машин под окнами – они должны быть под домами. Есть много решений по удешевлению постройки подземных паркингов, повышению их комфортности и привлекательности для покупки жителями дома – в противовес дорогим неудобным и пустующим паркингам вне дома. Детские сады можно встроить в дом, чтобы трансформировать их в некие другие объекты после того, как потребность в них исчезнет.
Подводя итоги дискуссии, Владимир Линов сказал о том, что стандарты комфорта общественной среды уже определены международным опытом, придумывать ничего не надо. Нужно лишь их грамотно приспособить к специфике строительства в нашей стране. По мнению Владимира Аврутина, для этого придется смириться с тем, что более дорогая среднеэтажная застройка – это единственное средство против господства «домов-стен», которые рискуют стать для наших потомков мрачным напоминанием о времени, в котором жили их предки.