«Рабочий и Колхозница» - уникальное творение скульптора Веры Мухиной – уже пятый год пылится в мастерских в разобранном состоянии. Невероятно, но при разборке монумента, выполненного 70 лет назад из нержавеющей стали, на разные детали метки соответствия (соединения, сварные швы и т.п.) наносились… меловыми рисками. Которые, естественно, стерлись. Если бы не пристальное внимание федерального министра культуры А. Соколова, распиленную на 17 частей композицию через несколько лет просто втихую бы забыли…

Однако в апреле последовало распоряжение мэра – восстановить через год. Но лишь теперь судьба памятника решилась положительно. То же можно сказать и о «Детском мире», который всего два года назад – аккурат на 50-летие – хотели просто снести, построив на его месте очередной цельнолитой новодел, и об отеле Центральный, что на Тверской ул., 10.
Но – обо всем по порядку.

На высоте 24 метра


Сверкающий сталью монумент Мухиной после завершения реставрации вернется на свое историческое место перед ВВЦ, но не на прежний 11метровой постамент, который сама Вера Игнатьевна называла «пеньком», а на высоту в 35 метров, как мечтала сама автор. Как сказал Юрий Лужков, скульптура, «символизирующая прогресс человечества», должна восприниматься как «самостоятельное художественное, выдающееся произведение».
«Работа Мухиной должна доминировать,– добавил мэр, – и ничто вокруг не должно ей мешать».

Главный архитектор города Александр Кузьмин пояснил, что постамент для «Рабочего и колхозницы» будет выполнен в геометрии первоначального варианта – станет повторением советского павильона на Парижской выставке 1937 года. То есть 24-метровая скульптура будет стоять на 35-метровом здании-постаменте с площадью внутренних помещений в 8 тысяч квадратных метров. Здесь, подчеркнул Кузьмин, будет только «культурный комплекс, никаких коммерческих вариантов».

Специалисты – искусствоведы, металловеды, реставраторы – довольно долго размышляли, как лучше подойти к сложной скульптурной группе, дожившей до ветхого состояния.

И пока огромное изваяние лежало в цехе-ангаре разобранным на части, архитекторы нашли для него лучшие градостроительные решения. Понижены головные павильоны Международного выставочного комплекса, которые полукольцом формируют площадь у подножия стальных великанов.

«Нас часто спрашивают, – сказала на совете префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер, – когда же «Рабочий и колхозница» вернутся? Сейчас уже много сделано по самой скульптуре, по ее каркасу, который должен быть особо прочным. Дело за павильоном-постаментом. В нем планируется разместить Музей киноискусства с просмотровыми залами».

Остается жить


Здание универмага «Детский мир», которое для многих поколений московских детей было сказочным, культовым местом, будет реконструировано. Правда, внешне «Детский мир» сохранит привычный облик полностью.
Автору этих строк довелось побеседовать с одним из первых товароведов универмага, Гарником Оганесяном, помнящим, как в 1957 году универмаг открывал сам Анастас Микоян.

Гарник Сумбатович рассказал, что в первые месяцы после открытия «Детский мир» поражал… огромной протяженностью пустых полок – на них просто нечего было ставить. Центральный «Детский мир» вызвал к жизни такие явления, как детские колготки (до этого мальчики носили носочки на подвязках, как девочки), благодаря ему были организованы целевые закупки обуви в Чехословакии, одежды и канцтоваров в Польше – один универмаг кормил сотни тысяч рабочих рук во всем соцлагере. И его реально хотели снести! Передумали лишь года назад.

Магазин-квартал, построенный полвека назад по проекту архитектора Алексея Душкина, автора лучших станций московского метро – «Кропоткинской» и «Маяковской», в 2005 году распоряжением правительства города был отнесено к памятникам истории культуры советского периода.

Это потребовало деликатного подхода к его реконструкции, давно уже назревшей. В итоге было решено превратить универмаг в современный многофункциональный торговый центр, рассчитанный на разные социальные группы населения.

При реконструкции сохранятся фасады здания, а внутри будет построен новый каркас. Он позволит укрепить все сооружение, улучшить его планировку, углубить подземное пространство, увеличить торговые площади в два раза.

Совершенно преобразится атриум с верхней светопрозрачной кровлей в центре здания. Он станет намного выше, чем был, и теперь в нем будет панорамный лифт. Подземный паркинг вместит 640 машин. А сам разместится на месте бывших складов – они просто больше не нужны: товарный дефицит ушел в прошлое.
Закроется любимый магазин детворы на реконструкцию летом будущего года.

Номер с видом на Кремль

Не утратит привычного москвичам облика и отель «Центральный» на Тверской, 10. В начале прошлого века рядом со своей знаменитой булочной Филипповы построили гостиницу «Люкс», которая после революции стала общежитием Коминтерна, потом вновь гостиницей с рестораном «Астория». Именно в этой гостинице развертываются события фильма «Место встречи изменить нельзя».

После появления в центре таких высококлассных отелей, как «Ритц Карлтон», «Центральный» совсем потускнел. Реконструкция сделает его «пятизвездочным» и вернет ему былой престиж. На верхних этажах оборудуют VIP-номера с видом на Кремль. На первом – вновь откроют историческую булочную с кофейней.

Основные преобразования – со стороны двора. Здесь снесут безликие строения и используют освободившееся пространство для расширения гостиницы, в которой будет 250 мест, для строительства конгресс-центра и въездов-выездов большого подземного паркинга.

Одобрив проект реконструкции, мэр Москвы сделал весьма существенное замечание, относящееся не только к этому зданию. По его словам, кроме фасада, нужно сохранять и верхнюю отметку домов.

Это – лишь три объекта из нескольких десятков, если не сотен, чью судьбу предстоит решать и решить общественному совету. К сожалению, в этой очереди – все больше офисы и бизнес-недвижимость. Памятники встречаются редко.

Текст: Лев Демин