Общественные слушания по поправкам к проекту федерального закона о сохранении и развитии исторического центра Петербурга прошли в Законодательном Собрании в четверг, 6 ноября.

Как сообщил депутат Борис Вишневский, работа над изменениями началась еще в конце 2012 года, когда Комитет по управлению городским имуществом представил первоначальный вариант документа. «С тех пор законопроект нам пришлось кардинальным образом переделать. От первоначального варианта текста осталось разве что около 20%. Но теперь мы уверены – наши предложения помогут защитить интересы жителей центра», – отметил парламентарий.

Так, принципиальным новшеством стало то, что согласно поправкам граждане смогут заказывать независимую экспертизу технического состояния своих домов. Правда, для этого потребуются собственные средства горожан. «Раньше право заказывать экспертизу было только у чиновников. При этом граждане не могли оспорить ее результаты в суде, если были с ними не согласны. Теперь в законопроекте предусмотрено, что до вынесения судебного решения в спорных случаях в доме запрещается проводить какие-либо ремонтные работы», – пояснил Вишневский.

Кроме того, депутаты и чиновники согласились подарить бесплатные квадратные метры тем гражданам, площадь квартир которых после капремонта увеличится. Во многом аналогичная схема применяется сейчас в городской программе реновации хрущевок. В ней предусмотрен механизм, согласно которому, если площадь новой квартиры превышает размер старой не более чем на 9 кв. м, гражданин ничего не платит. Доплата начинается только с десятого, «нельготного» квадрата.

Кроме того, согласно поправкам в федеральный законопроект, городские чиновники получат теперь право направлять на капремонт в первоочередном порядке дома, расположенные в историческом центре. Как пояснил председатель городского Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов, уже в 2015 году «внеплановые» ремонтные работы могут начаться в жилых зданиях двух пилотных кварталов программы реновации центра – «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия». «Обследование технического состояния домов там мы планируем завершить до конца 2014 года. Затем теоретически ничто не мешает нам приступать к работам», – сообщил чиновник. Впрочем, Котов добавил, что только после обследования чиновники должны определиться с суммой необходимых затрат на ремонт домов в центре. «Пока об объемах финансирования говорить рано», – отметил он.

Примечательно, что сейчас в Петербурге действует еще одна городская программа – капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) на 25 лет. В ее рамках уже с ноября этого года собственникам жилья придется платить взносы на ремонтные работы – 2 рубля за «квадрат» жилой площади. В программе имеются приблизительные сроки ремонта всех МКД. Чиновники должны проводить ежегодную актуализацию этого документа, на основе которой составляется краткосрочный план по капремонту на последующий год – с перечнем конкретных объектов. Этот список включает как дома в центре, так и во всех остальных городских районах.

На противоречия в двух городских программах – по реновации центра и капремонту – обратил внимание депутат Алексей Макаров. Он подчеркнул, что затраты на ремонтные работы для домов в центре будут гораздо большими, чем расходы на восстановление жилых зданий в других городских районах. «Быть может, получится так, что денег на все не хватит. И совсем непонятно: за чей же все-таки счет планируется ремонтировать дома в центре, если в программе по капремонту средства на эти цели не предусмотрены?» – спросил он.

На это Котов сообщил, что городские власти в будущем могут выделить дополнительные субсидии на ремонтные работы в центре. «Мы можем перевести деньги с одной программы на другую, и тогда никто не пострадает. Ни жители центра, ни окраин», – заверил он.

Однако пока в федеральном законопроекте четкого механизма финансирования капремонта домов в историческом центре Петербурга не предусмотрено. Представить окончательную версию документа городские чиновники и парламентарии обещают к середине ноября этого года.
 

Текст: Светлана Коваленко    Фото: Алексей Александронок