Стены каркасного дома – это, образно выражаясь, слоеный пирог, каждый ингредиент которого призван решать ту или иную задачу.
«Слоеное» домостроение
Сам каркас обычно делают из древесины. Его внутреннее пространство заполняют утеплителем – например пенополистиролом, минеральной ватой или различными жидкими напыляемыми утеплителями. Иногда еще используют более дешевый материал – пенопласт.
С наружной стороны здания каркас обшивается древесно-плитными листами. Затем следует слой ветро- и влагозащитной мембраны. А после – наружная отделка, допускающая использование самых разнообразных материалов: сайдинга, облицовочного кирпича, декоративного камня и т. д.
С внутренней стороны к каркасу крепят слой пароизоляции, а затем, как правило, зашивают листами гипсокартона, на который уже без всякого выравнивания стен можно клеить обои.
Зачастую можно услышать мнение, что такая слоеная конструкция позволяет каркасному дому «дышать» – то есть обеспечивать естественную вентиляцию комнат. На самом деле это, конечно, не так. Слоеная система придумана главным образом для того, чтобы стены коттеджа лучше сберегали тепло. А всевозможные защитные мембраны призваны создавать оптимальный микроклимат внутри самих стен – во избежание появления сырости, грибка и т. д.
Покупаем квартиру в новостройке по ЖСКПродажа новостроек по механизму ЖСК становится все более популярной. Треть квартир на первичном рынке Петербурга >>Вот почему при сборке стен «каркасника» так важно использовать качественные строительные материалы. Причем экономия даже на одном из элементов в разы ухудшает свойства всей конструкции. Например, если заказчик приобрел качественную минеральную вату, но вместо специального влагоизоляционного слоя использовал полиэтилен, утеплитель быстро намокнет и потеряет свои свойства.
Огромное значение имеет, какие древесно-плитные материалы используются при возведении каркасно-панельного дома. В целях удешевления строительства многие заказчики соглашаются на применение обычной древесно-стружечной плиты (ДСП). Но она, к сожалению, имеет достаточно рыхлую структуру и может деформироваться как в процессе монтажа, так и при дальнейшей эксплуатации – от той же влаги, например.
Каркасный дом не способен «дышать», даже если используются качественные материалы. Без системы принудительной вентиляции все равно не обойтись
Лучше подходят для каркасно-панельного строительства ориентированно-стружечные плиты (OSB) – они имеют более жесткую структуру и высокую плотность, в меньшей степени страдают от различных внешних воздействий. К тому же структура плит OSB такова, что они крепко держат ввинченные в них саморезы и забитые гвозди. О ДСП такого не скажешь.
Без перерыва
Если структура стен у всех каркасно-панельных домов примерно одинакова, то технология изготовления самого каркаса может быть разной. Главное отличие – в особенностях устройства вертикальных частей «остова». На сегодняшний день наиболее известны два типа каркаса: со сплошными и с раздельными стойками.
При сплошной, или, как ее еще называют, американской, технологии используются длинные стойки из досок, которые идут непрерывно от фундамента и до самого верха второго этажа (трехэтажные дома по каркасно-панельной технологии обычно не строят – технически это очень сложная задача). Подобная «протяженность» делает всю конструкцию очень прочной и жесткой.
Монтировать межэтажные перекрытия в таком доме начинают тогда, когда все стены уже возведены. Перекрытия кладут на опорные доски, которые в свою очередь врезают в балки на высоте второго этажа. Такая система тоже повышает жесткость конструкции.
Есть у сплошной технологии и минус. Он заключается в том, что для возведения стоек требуются качественные сухие и очень ровные доски, а их на наших стройбазах даже за большую цену найти проблематично. Другой нюанс – стена со сплошными стойками собирается сразу в вертикальном положении, что требует высокой квалификации строителей.
Строители на «платформе»
Более популярна на нашем рынке так называемая финская технология строительства каркасно-панельного дома (другое название – «платформа»), предполагающая использование раздельных дощатых стоек. В этом случае каждый этаж дома имеет собственный каркас.
Финны обычно делают каркасные дома одноэтажными. У нас чаще возводят два этажа. А вот трехэтажных «каркасников» практически не бывает
Сборка дома осуществляется следующим образом. Сначала мастера формируют нижнюю деревянную обвязку, посредством которой каркас будет крепиться к фундаменту. На нее укладывают перекрытие первого этажа. На этой «платформе» в горизонтальном положении собирается каркас каждой стены. Затем стеновые панели уже в готовом виде ставят вертикально и выравнивают. Впрочем, некоторые частные застройщики предпочитают собирать конструкцию сразу в «стоячем» положении, но, как правило, это ведет к дефектам, которые могут выявиться уже в процессе эксплуатации.
После окончания строительства первого этажа делают верхнюю обвязку и возводят перекрытие, которое будет выполнять роль платформы для сборки второго этажа.
Технология «платформа» интересна относительной простотой сборки, а также тем, что дает довольно широкий выбор архитектурных решений.
Есть у нее и один недостаток. Дело в том, что при установке цельных стоек, идущих от подвала до будущей крыши, можно сразу защитить строящийся дом от дождя с помощью системы тентов. В случае же с «платформой», пока не будут возведены стены следующего этажа, площадка остается открытой и не защищенной от непогоды.
Добавим, что помимо досок для изготовления каркаса может использоваться деревянный брус. Такой каркас способен прослужить не одну сотню лет, но при этом он довольно сложен в исполнении – его сборка напоминает изготовление настоящего сруба. Только высокопрофессиональные мастера способны справиться с подобной задачей.
На российском рынке каркасные дома из бруса возводят достаточно редко. А если и возводят, то по упрощенной схеме: с использованием дешевого бруса и металлического крепежа вместо деревянных соединений. Такой дом по определению не может быть долговечным.
Степень готовности
Часто говорят, что каркасный дом – это конструктор, собираемый из элементов заводского изготовления. Как правило, это действительно так. Но, как и везде, есть нюансы. Некоторые фирмы поставляют на стройплощадку уже полностью готовые стеновые сэндвич-панели, включающие в себя элементы каркаса, утеплитель, обшивку и т. д. В этом случае дом можно собрать буквально за неделю. Однако при таком подходе заказчик не может проконтролировать, какие именно материалы зашиваются внутрь стен – возможно, производитель решил сэкономить. Поэтому полностью готовые домокомплекты есть смысл заказывать только в хорошо известных компаниях, чья продукция имеет много положительных отзывов (узнать это несложно через интернет-форумы).
Есть фирмы, которые все необходимые для сборки элементы изготавливают на заводе, но собирают каркас и формируют «слоеный пирог» стен уже на стройплощадке. В этом случае у заказчика есть возможность контролировать весь процесс, проверить соответствие заявленных стройматериалов реально используемым. При таком подходе сроки строительства, конечно же, будут больше. Кроме того, сборка коттеджа непосредственно на месте требует высокого профессионализма мастеров.
В принципе, ничто не мешает построить каркасно-панельный дом и самостоятельно при наличии опытной бригады строителей и хорошего прораба. Но если четко соблюдать технологию и использовать только качественные стройматериалы, в итоге коттедж получится достаточно дорогим. Все-таки при использовании технологий массового производства реальнее добиться оптимального соотношения «цена-качество».
Сегодня на загородном рынке востребованы недорогие объекты, а это значит, что каркасно-панельные дома, по всей видимости, еще долго будут оставаться одними из самых популярных.