Инициативная группа жителей деревни Юкки вот уже два года борется с застройщиком жилого комплекса «Черничная поляна» – компанией IMD Group. Дачникам, а также постоянно проживающим в Юкках гражданам, совершенно не нравится соседство с хоть и малоэтажным, но все же довольно немаленьким жилым комплексом (в общей сложности в ЖК запроектировано почти 900 квартир). Обострилось противостояние минувшим летом, когда, по заверениям жителей частного сектора, у них начались перебои с водоснабжением, а довольно обширная часть лесного массива рядом с их домами оказалась загрязненной, поскольку очистные сооружения на полную мощность так и не заработали.
«Эта территория вообще не предназначена для проживания такого количества людей, а население Юкков утроится после сдачи второй очереди проекта. Но нормальных дорог здесь так и не появилось, парковать автомобили будет негде. А муниципальные власти как будто назло нам продавливают разрастание “Черничной поляны” и дальше», – эмоционально рассказывала одна из жительниц деревни на встрече с вице-губернатором Ленобласти Георгием Богачевым, приехавшим лично разобраться в происходящем.
Вообще, история данного объекта довольно показательна для иллюстрации того, как работает система строительного надзора на муниципальном уровне. Разрешение на возведение инженерных сетей девелопер не получил до сих пор, хотя и локальная станция аэрации, и котельная уже фактически построены. Из-за этого пайщики (продажи ведутся по схеме ЖСК) до сих пор не могут оформить право собственности на квартиры, ведь официально сдать в эксплуатацию дома первой очереди – восемь трехэтажных корпусов – без подключения к коммуникациям никак не получится.
Тем временем девелопер уже начал продажи во второй очереди – это еще четыре дома. Справедливости ради, муниципальное образование «Юкковское сельское поселение» пыталось поначалу сопротивляться и, ссылаясь на слишком высокую плотность застройки, выдала разрешение лишь на один корпус. Однако застройщик оспорил данное решение в арбитражном суде, без особого труда выиграл дело и получил разрешения и на остальные корпуса второй очереди.
Правда, местные жители не сдались и направили в суды около 30 исков с требованиями отозвать разрешение на строительство второй очереди. И параллельно завалили областную администрацию просьбами о вмешательстве в конфликт.
Однако Георгий Богачев смог лишь обнадежить пайщиков и добиться от директора по строительству IMD Group Сергея Субботина клятвенных обещаний полностью легализовать объект к 1 марта будущего года, а также сдать вторую очередь следующей осенью. А вот местных жителей порадовать было нечем: запретить строительство областные власти пока не могут, поскольку их руки связаны ФЗ «О местном самоуправлении…», наделяющим муниципалов значительными полномочиями в сфере градостроительства.
Отметим, что это уже далеко не первый случай, когда муниципальные власти либо не препятствуют уплотнительной застройке областных населенных пунктов, либо даже потворствуют появлению высоток среди малоэтажки или частного сектора. Самая распространенная схема – согласование проекта планировки территории (ППТ) с завышенной плотностью застройки. Как это, к примеру, в нынешнем году было сделано в Новом Девяткино и Колтушах. Также сплошь и рядом утверждались ППТ, в которых разрешалось строить 25-этажные дома, зато не было предусмотрено участков для социальной инфраструктуры. Некоторые муниципалы отказывались выдавать застройщикам разрешение на ввод объекта в эксплуатацию без уплаты «специального взноса».
Но самым вопиющим случаем стала попытка увеличить площадь города Всеволожска на треть – за счет сельхозугодий и лесов, которые предполагалось застроить несколькими миллионами «квадратов» жилья. Областным властям хоть и с трудом, но удалось этому воспрепятствовать. Но пока еще остается «горячей точкой» Румболово, в котором пять застройщиков планируют возвести 9-10-этажные дома, чем, опять-таки, сильно недовольны местные жители. Но запретить строительство полностью областные власти пока не в силах.
Впрочем, уже с 1 января 2015 года регулировать застройку 47-го региона им станет гораздо проще. С этой даты утверждать градостроительную документацию будет Комитет по градостроительству и архитектуре (в некоторых случаях – областное правительство), а выдавать разрешения на строительство сможет только Госстройнадзор. В связи с этим возникает надежда, что скандалов, подобных тому, что вспыхнул в Юкках, в дальнейшем будет все меньше и меньше.