В Петербурге отмечен приток иностранных инвестиций. За первое полугодие 2007 года зарубежные компании вложили в экономику Северной столицы в два раза больше, чем в прошлом году. В 2006-м этот показатель составил $5,3 млрд – более половины от объема всех зарубежных инвестиций в СЗФО.

Наиболее динамично развивающимся регионом, способным составить конкуренцию Северной столице, выступает Калининградская область. Являясь свободной экономической зоной, регион с населением чуть менее миллиона жителей имеет самый высокий в России показатель роста регионального валового продукта – около 10,9%. В области растут объемы иностранных инвестиций. За 2006 год в экономику региона поступило $220,8 млн, что вдвое выше показателей 2005-го. По словам Министра экономики Правительства Калининградской области Феликса Лапина, только за год действия закона об особой экономической зоне, регион привлек более 45 резидентов с общим инвестиционным портфелем в 24 млрд рублей.

Особый упор Калининград делает на создание игорной зоны и развитии туризма. По словам г-на Лапина, в вопросах взаимоотношений с будущими «игорными» инвесторами местные власти будут ориентироваться на компании, готовые осваивать территорию комплексно. Игорный бизнес займет лишь половину из 1 тыс. га выделенных площадей, остальное будет отведено под гостиницы и культурно-развлекательные объекты.

Эксперты отмечают, что рынок недвижимости в Калининграде также обладает огромным потенциалом. Наиболее перспективным для инвесторов является гостинично-рекреационный комплекс. По оценке специалистов компании Knight Frank, за последние восемь лет в строительство новых гостиниц, гостевых домов, реконструкцию старого фонда российскими и иностранными инвесторами направлено $70 млн. В стадии активного формирования находится рынок офисов и торговой недвижимости, где реализуется несколько крупных проектов с участием иностранных компаний.

Участники форума PROEstate 2007 сошлись во мнении, что Петербург перестал быть единственным субъектом привлечения инвестиций на Северо-Западе. В поле зрения инвесторов сегодня находятся Калининград, Республика Коми, Архангельская и Вологодская области.

Контрасты

Вологодская область делает главную ставку на привлечении инвесторов в индустриальный парк «Шексна». Его якорными производствами будут стройиндустрия, глубокая металлопереработка и изготовление компонентов для автомобилей. Потенциальный объем годового грузооборота парка – 4 млн тонн. недвижимости Пскова – проектом строительства торгово-развлекательного комплекса (ТРК) площадью 50,5 тыс. кв. м и стоимостью $20 млн. По словам управляющего УК «Псковская инвестиционная компания» Алексея Блажнова, для Петербурга подобный масштаб – уже обыденный, но для Пскова – масштабное девелоперское начинание. Для сравнения: крупнейшим проектом последних лет считалась реконструкция здания под ТРК площадью 15 тыс. кв. м.

Начальник управления Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Правительства Санкт-Петербурга Игорь Титов ограничился перечислением 16 городских стратегических проектов. После чего инвестиционные возможности регионов поблекли в сравнении с потенциалом Северной столицы. Впечатление усилил гендиректор компании «Пулэкспресс инвест» Андрей Молотков. По его словам, сегодня крупнейшие жилищные проекты Петербурга и Ленобласти имеют бюджет в $15 млрд. Примерно на 2 тыс. га площадей в ближайшие несколько лет будет возведено порядка 10 млн кв. м жилья.

Миллиарды сверху

Специалисты полагают, что инвестиционный потенциал Северо-Запада пока не полностью раскрыт. Среди регионов, отличающихся динамичным развитием в секторе недвижимости, – Республика Коми, Архангельская и Вологодская области. Учитывая размеры и численность населения, можно сказать, что они являются весьма привлекательными с точки зрения инвестиций.

Джереми Оутс, управляющий директор компании Knight FrankДжереми Оутс
управляющий директор компании Knight Frank

Северо-Запад заметно опережает по уровню своего развития большинство других областей и городов России. Это связано отчасти с его уникальным географическим положением, развитостью промышленных центров и инфраструктуры. Многие компании, как российские, так и западные, стремятся не упустить благоприятный момент и занять наиболее перспективные рынки в разных отраслях, включая динамично растущий сектор недвижимости. Но ни один из городов в СЗФО пока не может конкурировать с Петербургом по объему привлекаемых инвестиций. И такая ситуация сохранится как минимум ближайшие пять лет.

Эксперт Института Европы РАН Вадим Шашков говорит, что сократить сложившийся инвестиционный «дисбаланс» можно лишь за счет масштабных федеральных вложений. Сейчас в России реализуется 46 федеральных целевых программ (ФЦП) общим объемом 509,5 млрд руб. В 2008–2009 годах этот показатель достигнет 774 млрд. Северо-Западу требуется отдельная ФЦП, и она уже готовится. «Без глобальной федеральной подпитки регионы Северо-Запада не смогут сделать прорыв в своем развитии», – считает г-н Шашков.

С данным тезисом согласны и экс-перты. «Многие инвесторы будут вкладывать деньги в другие регионы лишь после того, как рынок Петербурга вступит в фазу насыщения. В то же время федеральные инициативы, направленные на модернизацию инфраструктуры, развитие туризма и т. д., повышают привлекательность частных инвестиционных вложений. Мы сейчас рассматриваем регионы Северо-Запада как весьма перспективные, и их привлекательность будет расти вместе с последовательной реализацией федеральной программы, направленной на улучшение инвестиционного климата в каждом из 11 регионов СЗФО», – говорит управляющий директор компании Knight Frank Джереми Оутс.

Текст: Александр Смирнов