По российским законам собственник жилья имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению: продавать, дарить, завещать, менять. Тем не менее человек, ранее зарегистрированный на этой жилплощади, способен нарушить комфортное существование нового владельца. Даже несмотря на то что последний честно расплатился с продавцом и имеет на руках договор купли-продажи.

Закон на защите собственника

Так называемая прописка в России была отменена 1 октября 1993 года, когда вступил в силу Закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Советскую прописку, призванную закрепить людей по месту жительства, заменила регистрация.

Как продать «квартиру с ребенком»Если сделка с недвижимостью затрагивает интересы несовершеннолетних собственников, для ее проведения требуется разрешение органов опеки и попечительства. >>Хотя российские законы ориентированы прежде всего на защиту прав собственника и добросовестного приобретателя, возможны сюрпризы. Прописка, а правильнее – регистрация по месту пребывания, может испортить планы гражданина, честно расплатившегося с продавцом и по всем правилам зарегистрировавшего право собственности на квартиру.

Дело в том, что существуют категории жильцов из разряда недееспособных или социально незащищенных, которых собственник даже через суд вряд ли сумеет выселить.

Судье в таких тяжбах приходится принимать непростое решение: сохранить зарегистрированному право проживания в квартире или лишить такового.

Как рассказал БН президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский, когда грамотному риэлтору приходится проводить сделку с «посторонним», то первое его действие – предложить клиенту отказаться от сделки. «Если же покупатель настаивает на покупке именно этой квартиры, то обязательно заручаемся его письменным заявлением, что он предупрежден о риске», – отметил Дмитрий Щегельский.

Рецепт для покупателя

Приобретение жилья с обременением на вторичном рынке всегда рискованно. Однако если принято решение об именно такой покупке, то имеет смысл максимально застраховаться. В данном случае – получить с продавца (собственника) и всех зарегистрированных в квартире граждан нотариальные обязательства о снятии с регистрационного учета. В этих документах должна быть четко обозначена дата, до которой проживающие в квартире обязуются сняться с регистрации и освободить жилье. Если они этого не сделают, у вас на руках будут их письменные обязательства. Значит, решение суда будет в вашу пользу.

Иногда собственнику некуда выписаться и ему требуется время. Тогда в договоре купли-продажи предусматривается срок снятия с регистрационного учета

Некоторые специалисты также рекомендуют помимо письменных нотариальных заверений о сроке снятия с учета заинтересовать продавца материально. Делается это следующим образом. В выбранном вами и продавцом расчетном центре (или банке, путем создания аккредитива) замораживается определенная сумма. Разморозить и забрать деньги продавец сможет только после того, как квартира будет полностью освобождена. Практика показывает: чем выше сумма в банковской ячейке, тем быстрее решаются проблемы с выпиской.

Квартиры с обременением (с жильцами, которых очень сложно или даже невозможно выписать и выселить без их согласия) – довольно редкий товар на рынке. Но когда в листингах появляется такое предложение, у продавца или его представителя (риэлтора) телефон перегревается от звонков. Это и понятно: квартира с обременением стоит, как правило, на 10-20% ниже среднерыночной цены.

При стоимости квартиры, к примеру, в 4-5 млн руб. дисконт составляет от 400 тыс. руб. и выше. Казалось бы, это и есть цена риска, но покупатели зачастую не задумываются о том, что после оформления договора купли-продажи им придется за собственный счет решать проблему с зарегистрированными гражданами. И успех не всегда гарантирован. Например, среди «посторонних» могут оказаться и те, кому право проживания будет сохранено по решению суда. В итоге ваша новая квартира автоматически превратится в коммуналку.

Надо заметить, что некоторые покупатели сознательно идут на такой риск, лишь бы купить жилье дешево. А затем создают проживающему «веселую жизнь», добиваясь того, чтобы он сам захотел освободить квартиру.

Кто может вселиться

При принятии решения о приобретении квартиры с «посторонним» необходимо учитывать то, что некоторые категории зарегистрированных «особо опасны» для нового собственника.

Прежде всего к ним относятся жильцы, когда-то отказавшиеся от права приватизации жилья. Дело в том, что за ними по закону сохраняется право проживания. Не исключено, что однажды в дверь вашей новоприобретенной квартиры позвонит совершенно незнакомый человек и скажет: «Я здесь живу, потому что прописан». И покажет соответствующую отметку в паспорте.

Точно так же с чемоданами на вашем пороге может оказаться «безвестно отсутствующий». Ведь он не только не участвовал в приватизации, но может заявить о том, что не знал о ней. Найдет ли он доводы, достаточные для того, чтобы суд признал за ним право проживания, другой вопрос. Но риск существует.

Еще труднее с так называемыми невидимками – гражданами, о которых вы не найдете информации в форме 9, потому что на момент приобретения квартиры они не числятся среди зарегистрированных. Например, это может быть человек, когда-то выписанный в места лишения свободы или в психиатрическую больницу. Осужденный может отсидеть свой срок, а больной излечиться, после чего его право на проживание в этой квартире может быть восстановлено по суду.

Для того чтобы не получить сюрприз в виде претендующего на проживание в вашей квартире гражданина, вернувшегося из мест не столь отдаленных или психиатрической клиники, следует внимательно изучить историю квартиры.

Для этого нужна архивная справка о регистрации. Однако потенциальному покупателю таковую не получить. Ее необходимо попросить у продавца (собственника). Если он заинтересован в сделке и ему нечего от вас скрывать, продавец сходит в жилконтору и получит этот документ.

При обнаружении в архивной справке «невидимок» нужно десять раз подумать, прежде чем платить за недвижимость, как бы ни велико было желание приобрести именно этот объект.

Текст: Вячеслав Березниченко    Фото: Анна Воронина