Банк России огласил официальные итоги развития отечественного ипотечного рынка в первом полугодии 2014 года. За шесть месяцев 2014-го в стране выдано 448 536 ипотечных кредитов на общую сумму 769,5 млрд руб.
Как подсчитали аналитики АИЖК, объемы выдачи ипотеки в первом полугодии 2014 года в 1,33 раза превысили уровень января-июня 2013-го в количественном и в 1,42 – в денежном исчислении.
Впрочем, аналитики DeltaCredit подчеркивают, что в конце весны началось замедление темпов роста рынка. «В сентябре и четвертом квартале 2014 года ситуация на рынке напрямую будет завесить от геополитических факторов и от возможностей фондирования для банков», – констатируют в DeltaCredit.
Между тем надеяться на быстрое решение геополитических проблем и улучшение макроэкономической ситуации не приходится. Проще говоря, может оказаться, что покказатели минувшего полугодия останутся лучшими в истории российской ипотеки.
БН предложил игрокам рынка розничного кредитования сделок с недвижимостью назвать главную, с их точки зрения, тенденцию или событие полугодия.
– Наверное, главным событием можно считать то, что доля Сбербанка на отечественном ипотечном рынке превысила 50%.
– Считаю главным событием полугодия переход ВТБ24 на новую систему определения размера процентных ставок. С начала года мы считаем ставки исходя не от размера первоначального взноса и сроков кредитования, а от общей суммы кредита. Благодаря такому подходу приблизительно на 10% вырос средний размер кредита. Например, в Петербурге он теперь составляет 2,2 млн руб.
Мы опасались резкого роста числа досрочных погашений, но этого не произошло. Между тем нашу систему расчета ставок постепенно стали перенимать другие кредитные организации.
– На наш взгляд, наибольшее значение для рынка имел нехарактерный для первого квартала инвестиционный бум. Граждане решили избавиться от рублевых сбережений и вложить средства в недвижимость. Так в январе-марте, по нашим ожиданиям, спрос должен был вырасти по негативному сценарию на 15-20%. Или на 20-25% при благоприятной рыночной конъюнктуре и стабильных ключевых индикаторах денежного рынка. В реальности спрос на ипотеку в первом квартале 2014 года вырос на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом доля инвестиционных покупок в ипотеку на первичном рынке выросла примерно до 15%.
– Благодаря запуску крупнейшими игроками специальных программ по кредитованию первички строительная отрасль получила дополнительный импульс для развития. Эти программы покрыли значительную часть сегмента кредитования новостроек – до 50-60% (речь идет о программах Сбербанка «12-12-12» и «12-12-30» и о переходе ВТБ24 на ставки, зависящие от размера займа. – БН.). Что, в свою очередь, дало стимул другим коммерческим банкам также пересмотреть свои программы.
– Можно было бы считать главным всплеск спроса в первом квартале, также названный «бегством россиян от денег». Но я бы выделил произошедшее дважды в первой половине года повышение Банком России ключевой ставки. Напомню, в начале марта ставка была увеличена до 7%, а в конце мая она возросла уже до 7,5%. Кстати, в текущем полугодии – 25 июля – регулятор ее снова повысил. До 8,5%. При этом ипотечный бум по сути уже прошел и больше влияния на рынок оказывать не будет. А многоразовое изменение ставки еще будет влиять на обстановку длительное время.
– Заметно упростились процедуры прохождения заявки. У соискателя появилась возможность для рассмотрения вопроса о выдаче кредита отправлять документы по электронной почте. Без личного визита.
– В 2014 году ряд банков снизили размер первоначального взноса во флагманских продуктах. Для граждан размер первоначального взноса играет важную роль. Люди, которые берут кредиты, в принципе не склонны к накоплениям. Поэтому для них взнос в 20% порой оказывается неподъемным. Однако это не значит, что они недисциплинированные заемщики.
– Наверное, главным событием я бы назвала подготовку и принятие ряда новых законов. В частности, Закона «О потребительском кредитовании» и сопутствующих документов. В итоге это кардинально упростит нам работу.