Банк России огласил официальные итоги развития отечественного ипотечного рынка в первом полугодии 2014 года. За шесть месяцев 2014-го в стране выдано 448 536 ипотечных кредитов на общую сумму 769,5 млрд руб.

Как подсчитали аналитики АИЖК, объемы выдачи ипотеки в первом полугодии 2014 года в 1,33 раза превысили уровень января-июня 2013-го в количественном и в 1,42 – в денежном исчислении.

Впрочем, аналитики DeltaCredit подчеркивают, что в конце весны началось замедление темпов роста рынка. «В сентябре и четвертом квартале 2014 года ситуация на рынке напрямую будет завесить от геополитических факторов и от возможностей фондирования для банков», – констатируют в DeltaCredit.

Между тем надеяться на быстрое решение геополитических проблем и улучшение макроэкономической ситуации не приходится. Проще говоря, может оказаться, что покказатели минувшего полугодия останутся лучшими в истории российской ипотеки.
БН предложил игрокам рынка розничного кредитования сделок с недвижимостью назвать главную, с их точки зрения, тенденцию или событие полугодия.

Директор Управления по работе с партнерами Северо-Западного банка Сбербанка России Аркадий Бочарников:
– Наверное, главным событием можно считать то, что доля Сбербанка на отечественном ипотечном рынке превысила 50%.

 

Вице-президент, заместитель управляющего филиалом ВТБ24 в Петербурге Максим Никулин:
– Считаю главным событием полугодия переход ВТБ24 на новую систему определения размера процентных ставок. С начала года мы считаем ставки исходя не от размера первоначального взноса и сроков кредитования, а от общей суммы кредита. Благодаря такому подходу приблизительно на 10% вырос средний размер кредита. Например, в Петербурге он теперь составляет 2,2 млн руб.

Мы опасались резкого роста числа досрочных погашений, но этого не произошло. Между тем нашу систему расчета ставок постепенно стали перенимать другие кредитные организации.

Начальник отдела продаж ипотечных кредитов Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка Константин Мурашкин:
– На наш взгляд, наибольшее значение для рынка имел нехарактерный для первого квартала инвестиционный бум. Граждане решили избавиться от рублевых сбережений и вложить средства в недвижимость. Так в январе-марте, по нашим ожиданиям, спрос должен был вырасти по негативному сценарию на 15-20%. Или на 20-25% при благоприятной рыночной конъюнктуре и стабильных ключевых индикаторах денежного рынка. В реальности спрос на ипотеку в первом квартале 2014 года вырос на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом доля инвестиционных покупок в ипотеку на первичном рынке выросла примерно до 15%.

Начальник управления разработки розничных кредитных продуктов МТС Банка Светлана Сурина:
– Благодаря запуску крупнейшими игроками специальных программ по кредитованию первички строительная отрасль получила дополнительный импульс для развития. Эти программы покрыли значительную часть сегмента кредитования новостроек – до 50-60% (речь идет о программах Сбербанка «12-12-12» и «12-12-30» и о переходе ВТБ24 на ставки, зависящие от размера займа. – БН.). Что, в свою очередь, дало стимул другим коммерческим банкам также пересмотреть свои программы.

Руководитель отдела ипотечного кредитования банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Алексеев:
– Можно было бы считать главным всплеск спроса в первом квартале, также названный «бегством россиян от денег». Но я бы выделил произошедшее дважды в первой половине года повышение Банком России ключевой ставки. Напомню, в начале марта ставка была увеличена до 7%, а в конце мая она возросла уже до 7,5%. Кстати, в текущем полугодии – 25 июля – регулятор ее снова повысил. До 8,5%. При этом ипотечный бум по сути уже прошел и больше влияния на рынок оказывать не будет. А многоразовое изменение ставки еще будет влиять на обстановку длительное время.

Директор департамента жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко:
– Заметно упростились процедуры прохождения заявки. У соискателя появилась возможность для рассмотрения вопроса о выдаче кредита отправлять документы по электронной почте. Без личного визита.

 

Генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая:
– В 2014 году ряд банков снизили размер первоначального взноса во флагманских продуктах. Для граждан размер первоначального взноса играет важную роль. Люди, которые берут кредиты, в принципе не склонны к накоплениям. Поэтому для них взнос в 20% порой оказывается неподъемным. Однако это не значит, что они недисциплинированные заемщики.

Заместитель директора Петербургского филиала Ханты-Мансийского банка Евгения Хафизова:
– Наверное, главным событием я бы назвала подготовку и принятие ряда новых законов. В частности, Закона «О потребительском кредитовании» и сопутствующих документов. В итоге это кардинально упростит нам работу.

Текст: Игорь Чубаха    Фото: Пресс-службы кредитных учреждений