Профессия скалолаза явно снесла голову французскому неформалу и экстремальщику, который несколько лет назад в прямом смысле полез на стену. Ален Робер покорил без страховки огромное количество самых известных небоскребов по всему миру, среди которых Эйфелева башня, Twin Towers (Куала-Лумпур), Empire State Building (Нью-Йорк), Sears Tower (Чикаго), Taipei 101, Golden Gate в Сан-Франциско, главный офис IBM, Canary Wharf Building в Лондоне, Tour Montpanasse, а также самые высокие отели и банки мира. И практически везде его восхождение заканчивалось в полицейском участке.

На этот раз неутомимое желание покорять новые небоскребы привело его в Москву. Приглянувшаяся высотка оказалась детищем компании MiraxGroup, которая, похоже, имела на счет известного на весь мир «билдерингиста» свои пиар-планы.

Сперва Робер планировал вскарабкаться на Западную башню комплекса «Федерация» в День города, но этому воспротивилась префектура Центрального административного округа. Протест был объявлен без причин. Робер переждал пару дней – и в среду, 4 сентября, полез в гору. Ему никто не мешал, несмотря на то, что о восхождении в городе знали практически все – из теленовостей.

Правда, само восхождение скалолазанием назвать трудно: фасад башни Западная – сплошное стекло, зацепиться не за что. Поэтому для Робера с двух сторон фасада спустили специальную лестницу из тонкого троса. И француз все-таки вскарабкался на небоскреб. С передышкой в 15 минут на 42-м этаже он проделал весь путь до 59-го этажа, затратив на него чуть больше двух часов. Не успел человек-паук возрадоваться своему новому достижению, как пришлось уже бежать.



Но уйти не удалось: на лифтовой площадке его уже ждали сотрудники милиции. Бережно взяв Робера под руки, они увели его в ОВД «Мантулинское». Правда, продержали человека-паука за решеткой недолго. Как заявили в ОВД, с ним через переводчика была проведена профилактическая беседа, после чего Робер был отпущен.

Но успел дать блиц-интервью корреспонденту БН.ру.

Ален, как вы решили стать скалолазом?
– Это произошло в раннем детстве, после того как я увидел фильм, в котором самолет упал на вершину большой горы. И два брата, очень хороших скалолаза, решили подняться к месту катастрофы, чтобы узнать, остался ли кто-то в живых. Этот эпизод произвел на меня большое впечатление. Я 30 лет занимаюсь скалолазанием. Однако никогда не любил маршруты, любил лазать там, где хочу.

Вы испытываете страх, когда затеваете новое восхождение?
– Всегда. Но в процессе работы для него просто не остается места. После восхождения целую землю, так как ощущаю себя заново родившимся.

Вы тренируетесь каждый день?
– Два раза в день по часу.

Говорят, вы получаете несколько тысяч долларов за свой трюк.
– Да, мне платят за покорение высоток, чтобы обратить внимание СМИ на новые или недавно отремонтированные здания, либо для рекламы предстоящего события. Но я продаю шоу.

Это ваш основной заработок?
– Я часто получаю предложения работать каскадером. Однако мне это не совсем нравится: платят гроши, время идет медленно. К тому же они хотят, чтобы были использованы тросы и страховка. Когда же я лазаю по зданиям, то получаю до $50 тыс. Иногда мне платит Sony, чтобы я своим восхождением открыл новую часть фильма «Человек-паук». Правда, в фильме я не снимаюсь.

А на прощание Ален Робер по секрету – который уже не секрет – заявил, что на прощание намерен покорить одно из творений Зураба Церетели – обелиск «штык» на Поклонной горе.

Из досье «человека-паука».

Алена Робера прозвали Человеком-пауком за невероятные ловкость и цепкость. Но удача сопутствовала ему не всегда В 1982 году он рухнул с 15-метровой высоты и 5 дней пролежал в коме. По словам врачей, организм Робера был «убит» почти на 60%! Все были уверены в том, что со скалолазанием покончено. Все, но не сам француз. Ему удалось доказать миру, что можно восстановиться после комы и множества переломов и вернуться в большой спорт. Да не просто вернуться, а придумать новый его вид! Причем билдеринг вызывает восхищение даже у полиции, которой приходится частенько снимать Робера с несанкционированных восхождений.


Текст: Лев Демин