Комнаты, представленные на рынке жилья, можно разделить на три основных типа – комнаты в «классических» коммуналках (то есть, в домах старого фонда или сталинках, которые изначально заселялись коммунальным способом), комнаты в малонаселенных квартирах в типовых домах, а также комнаты в бывших общежитиях. Правда, коммунальные квартиры нынче попадаются даже в современных домах. Они появлялись благодаря «стараниям» неуживчивых родственников или наследников.

Мы расскажем о том, что в первую очередь нужно знать покупателю комнаты.

ВЫБРАТЬ СОСЕДА

Все варианты имеют плюсы и минусы. Например, в просторной квартире, где жильцы привыкли не замечать друг друга, условия для жизни могут быть даже более комфортными, нежели в брежневской «двушке» – под присмотром единственного соседа и его родственников.

Любой желающий купить комнату, приступив к поиску, неминуемо столкнется с тем, что параметры, указанные в объявлениях, – такие как площадь, количество проживающих, состояние и цена – только надводная часть айсберга. Перейдя от изучения объявлений и телефонных звонков к просмотрам, он обнаружит, что выбор ликвидных объектов заметно сузится.

Главное здесь – приглядываться к будущим соседям: каждый жилец коммуналки – это потенциальный источник дискомфорта и рисков. Но при этом соседи имеют обыкновение меняться.

ГДЕ СМОТРЕТЬ ВАРИАНТЫ

Лидирующие позиции по объемам предложений комнат в классических коммуналках долгие годы занимают Центральный и Адмиралтейский районы Петербурга. Среди «спальников», в которых представлены в основном малонаселенные коммунальные квартиры, по количеству выставленных на продажу комнат лидируют массивы брежневской застройки.

Самые доступные по ценам комнаты предлагают в пригородных районах (в основном в Красном Селе и Горелово, Колпино и Ломоносове), и в основном – в бывших общежитиях. Комнаты в спальных районах – заметно дороже. Что касается классических коммуналок, то здесь все сложно. В непрестижных зонах исторического центра могут встречаться и объекты с «пригородными» ценами, и комнаты, близкие по ценам к однокомнатным квартирам.

В последнем случае это может быть и настоящий зал с роскошным видом из окон, и просторная комната за счет нелегальной (в подавляющем большинстве случаев) перепланировки превращенная в квартиру-студию, и доля в коммуналке, имеющей, по словам продавцов, блестящие перспективы расселения. Но оценивать эти перспективы нужно с долей скепсиса: здесь следует понимать, что если бы таковые имелись, а переговоры с соседями на сей счет не зашли в тупик, квартиру, вероятно, уже давно расселили.

КАК ОФОРМЛЯЕТСЯ ПОКУПКА

Согласно ст. 42 Жилищного кодекса РФ, сособственники имеют преимущественное право на выкуп комнаты в коммунальной квартире. То есть, чтобы сделка состоялась, продавцу нужно договариваться с соседями и получать от них письменный отказ. Но это не всегда просто.

Если местонахождение соседей неизвестно, то законом предусмотрен уведомительный порядок: их можно попытаться проинформировать о намерении продать комнату заказным письмом с уведомлением о вручении. Если в течение месяца за письмом никто не пришел – руки продавца развязаны.
Если соседи по тем или иным причинам не готовы к переменам, в ход идут так называемые серые схемы продажи. Например, покупателю предлагают оформить продажу комнаты через нотариальный договор дарения. Но, во-первых, подарок от лиц, не являющихся ближайшими родственниками, облагается подоходным налогом, а получение комнаты в дар не дает права на налоговый вычет. Во-вторых, такая сделка оставляет покупателю шанс остаться и без денег, и без комнаты. Ведь дарение считается безвозмездной сделкой, и если будет доказан факт передачи денег, ее могут признать притворной.

Правда, соседям, которых обошли при продаже через дарение, доказать что-либо будет непросто. Но здесь новый владелец оказывается незащищенным и от недобросовестного дарителя, и от его родственников и наследников. То есть, договор дарения, если личность продавца вызывает вопросы, – путь сомнительный.

Чтобы обезопасить своих клиентов от такого поворота событий, риэлторы практикуют двухступенчатые схемы оформления сделок: вначале – дарение доли объекта, затем, когда будущий покупатель стал сособственником и получил приоритетное право выкупа, – оформление договора купли-продажи оставшейся части. Но и такая схема имеет подводные камни, главный из которых – попытки продавца и покупателя, подписавших договор дарения, самостоятельно, «отжимать» друг друга по цене. Во избежание ненужных стрессов, при оформлении сделок с комнатами есть смысл пользоваться услугами риэлторов.

МОЖНО ЛИ КУПИТЬ КОМНАТУ В КРЕДИТ?

У банков время от времени появляются предложения по кредитованию для потенциальных приобретателей комнат. Но вероятность одобрения ипотеки в данном случае заметно ниже, чем при покупке квартиры.

К стандартным требованиям к заемщику и объекту залога добавляются специфические, «комнатные», главное из которых – уже упомянутый отказ соседей от приоритетного права покупки. Другая группа рисков кроется в юридической истории объекта. Проверять придется всю квартиру. А в коммуналке жильцы меняются чаще, нежели в отдельных квартирах, а правоотношения собственников, наследников, совершеннолетних и несовершеннолетних жильцов могут таить множество подводных камней.

Таким образом, комната – сомнительный, с точки зрения банка, предмет залога. Поэтому для покупки комнат часто приходится прибегать к беззалоговым потребительским кредитам с более высокими процентными ставками, либо к нецелевым ипотечным кредитам (под залог другой недвижимости).

А ЕСЛИ КВАРТИРА С ПЕРЕПЛАНИРОВКОЙ?

Препятствием для сделки незаконная перепланировка (например, нелегальная ванна в квартире) не будет. Но прицениваясь к объектам с такими модернизациями, необходимо помнить, что они должны влиять на цену не столь существенно, чем более или менее качественный ремонт.

Если комната в квартире с незаконной ванной продается по цене комнаты в квартире с удобствами или за комнату-студию просят почти столько же, сколько за однокомнатную квартиру в данном районе, – вам предлагают невыгодную сделку.

Текст: Филипп Урбан    Фото: Алексей Александронок