Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ), при участии градозащитников, подготовил откорректированный проект федерального закона, необходимый для реализации программы реновации исторического центра Петербурга. Во вторник, 24 июня, документ обсудили на Совете по сохранению и развитию территорий исторического центра при Правительстве Санкт-Петербурга.

Предполагается, что в августе этого года законопроект представят на общественное обсуждение, затем его отправят в Государственную Думу РФ, которая рассмотрит его в первом чтении уже в ходе предстоящей осенней сессии. В течение осени петербургские чиновники подготовят подзаконные акты, необходимые для реализации программы.

Сносить нельзя, реконструировать – тоже
Как сообщил на Совете член рабочей группы по подготовке законопроекта, депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский, в ходе корректировок из текста документа было решено убрать термины «снос» и «реконструкция». Теперь в отношении 400 зданий двух пилотных кварталов программы «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» возможны лишь работы по капитальному ремонту и устранению аварийности. Это означает, что в ходе таких работ не допускается повреждения целостности здания или изменение его высотных параметров, снос фасадов и т. д. «Мы считаем такое решение нашей большой победой, так как в предыдущей версии законопроекта почти половина текста была испещрена термином «снос», а о каком сохранении центра тогда шла речь, никто не понимал», – отметил Вишневский.

Председатель КУГИ Мария Смирнова добавила, что городские власти решили отказаться от идеи переселения в маневренный фонд всех собственников жилья при капремонте домов. «Мы не будем принудительно выгонять владельцев квартир. Выселение станет возможным лишь в том случае, если городские власти признают дом аварийным и представляющим угрозу для жизни жильцов», – подчеркнула она.

Глава КУГИ заверила, что если собственники будут не согласны с таким решением чиновников, то смогут оспорить его в суде. В предыдущем варианте законопроекта такого права у владельцев жилья не было.

В отношении коммуналок Смольный настроен по-прежнему жестко – их в обновленном историческом центре быть не должно. Вернуться в отремонтированный дом житель коммуналки сможет лишь при условии 100-процентного согласия всех собственников помещений в квартире. В большинстве городских коммуналок в центре хотя бы в одной-двух комнатах жильцы проживают по договорам социального найма. Это значит, что собственник таких помещений – город.

Члены Совета сочли откорректированную версию законопроекта более подготовленной, чем предыдущий вариант, но не обошлось и без критики. Так, главный архитектор ОАО «ЛенжилНИИпроект» Ксения Шарлыгина напомнила, что чиновники до сих пор не определись с тем, какой размер площади предоставят переселенцам в маневренный фонд. Ранее предполагалось, что собственникам будут выделять временное жилье по социальным нормам, то есть по 18 кв. м общей площади на каждого члена семьи и 33 кв. м для одиноко проживающего человека. Но затем чиновники заговорили о 6 кв. метрах на гражданина. Также в законе не содержится никаких норм о размерах компенсаций собственникам встроенных помещений в домах, которые признают аварийными. «Этот вопрос вообще пока повис в воздухе», – говорит Ксения Шарлыгина.

Чиновники обещают все эти нюансы учесть в подзаконных актах, которые будут разработаны осенью.

Планы инвесторов
У каждого из пилотных кварталов программы уже давно есть потенциальные инвесторы, которые реализуют свои коммерческие проекты на соседних территориях. Так, братья Зингаревичи (ООО «Плаза Лотос Груп») приспосабливают под апарт-отель здание бывшего Конюшенного ведомства на Конюшенной площади и строят гостиницу на Марсовом поле. А Группа «Миллхаус» Романа Абрамовича занимается редевелопментом территорий острова Новая Голландия.

Однако реализация этих проектов в последнее время начала вызвать вопросы у градозащитников и чиновников. Этим летом появилась информация, что в Конюшенном Дворе снесли два флигеля и начали рыть котлован для подземного паркинга. Поэтому проект приспособления объекта культурного наследия под апарт-отель также стал предметом обсуждения на Совете по сохранению и развитию территорий исторического центра.

Как сообщил приглашенный на Совет гендиректор ООО «Плаза Лотос Групп» Сергей Русаков, компания действовала в полном соответствии с городским законодательством. Инвестор получил исторический объект от города в 2010 году, а разрешение на проведение работ было выдано в декабре 2013-го. Кроме того, Русаков опроверг информацию о начале работ по рытью котлована, а исполняющий обязанности председателя КГИОП Александр Леонтьев его слова подтвердил. Но члены Совета посчитали, что городские власти совместно с экспертами должны до 15 июля этого года вновь вернуться к обсуждению данного проекта.

Также в начале следующего месяца Смольному предстоит утвердить откорректированную концепцию реконструкции острова Новая Голландия. В начале июня 2014 года Группа «Миллхаус» заявила о подготовке нового проекта редевелопмента исторического комплекса. Как конкретно планируется приспосабливать Новую Голландию под современное использование, пока никто не знает.
 

Текст: Светлана Коваленко    Фото: Алексей Александронок