– Павел Борисович, расскажите о целях и задачах новой некоммерческой организации, зачем был создан этот Фонд?
– 13 мая текущего года Правительством Санкт-Петербурга была утверждена Стратегия экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года. 22 мая она была представлена губернатором на Петербургском международном экономическом форуме. В ее обсуждении приняли десятки профильных комиссий и сотни тысяч горожан.
В итоге в рамках Стратегии сформулировано свыше ста целей социально-экономического развития различных уровней. У нас с коллегами возникло много предложений по этому вопросу. В частности, как помочь людям на местах в решении их насущных проблем, как способствовать развитию муниципальной жизни в нашем городе, опираясь на принципы, заложенные в Стратегии-2030. Ведь давайте честно признаемся себе, что власть не всегда успевает оперативно реагировать на запросы горожан. Таким образом, возникла идея Фонда, который бы способствовал развитию активности муниципалитетов в процессе реализации Стратегии-2030. Его учредителями выступил ряд депутатов Законодательного Собрания города.
Главная задача Фонда – облегчить информационный обмен между различными уровнями государственной власти и органами местного самоуправления. Одна из основных форм деятельности Фонда – это создание открытой дискуссионной площадки для обсуждения актуальных тем, проблем и событий, происходящих в социально-культурном пространстве Петербурга, его районов и муниципальных образований. Для этого в рамках Фонда планируется создание и функционирование сайта, на котором любой житель города сможет представить свое видение путей развития своей улицы, своего квартала, своего района. Уверен, что в дальнейшем сайт привлечет внимание государственных чиновников всех уровней и позволит им оперативно реагировать на запросы горожан для решения их забот и проблем.
– Какие средства массовой коммуникации вы хотите задействовать для продвижения ваших идей?
– Мы закладываем в основание Фонда тот механизм, который позволит нам более продуктивно осуществлять практику реагирования на запросы наших горожан. Для этого необходимо проводить широкомасштабную информационную работу по освещению деятельности Фонда с использованием современных технологий, в первую очередь возможностей интернета. Думаю, что это позволит привлечь внимание к проблемам муниципальный жизни и к выдвижению инициатив по их решению значительной части молодежи и людей среднего возраста, которые являются активными пользователями современных средств коммуникации.
В тоже время необходимо проводить эту работу и в печатных СМИ, которые выходят практически во всех муниципальных образованиях и районах нашего города. Ну и, естественно, круглые столы, встречи на местах на муниципальных площадках – будем задействовать весь возможный арсенал, который дает нам современная система коммуникаций.
– Давайте подытожим сказанное и еще раз обозначим наиболее значимые направления работы Фонда поддержки муниципальных инициатив.
– Наш Фонд призван способствовать налаживанию активного и продуктивного информационного обмена между жителями муниципальных районов и местными органами власти. Это будет способствовать решению существующих и возникающих вопросов, проблем, отвечать запросам граждан. Каждый активный житель города сможет донести свою инициативу до широкого круга представителей общественности и власти, способствуя тем самым ее скорейшему продвижению в жизнь. Фонд – это возможность не просто обозначить проблему, а предложить конструктивные пути ее решения.
Информация, которая будет аккумулироваться Фондом, поможет отследить реализацию тех вопросов, которые волнуют петербуржцев. В итоге мы надеемся, что органы власти станут внимательнее относиться к заботам горожан, их чаяниям и надеждам на благоустроенную жизнь в своем районе.
Мы собираемся привлечь к нашей деятельности широкий круг представителей профессиональной общественности, ученых, деятелей культуры, искусства и науки.
Разработан логотип Фонда. В него включен памятник Петру I – как один из узнаваемых символов города – и наименование фонда, обрамленное российским триколором.