Идею изменения 131-ФЗ о местном самоуправлении губернатор 47-го региона Александр Дрозденко совместно со своим коллегой из Московской области Андреем Воробьевым лоббировал уже давно. В начале этого года он впервые озвучил проблему «лишних» полномочий у муниципалов, заявив, что для 221 муниципального образования Ленобласти просто не найти столько профессионалов – строителей и архитекторов. И, следовательно, куда проще будет замкнуть выдачу всей градостроительной документации на областные власти.

Новые правила
При этом сами губернаторы наверняка не рассчитывали, что добиться желаемого удастся так быстро. Но уже 26 мая президент России Владимир Путин подписал соответствующие поправки в 131-ФЗ: они существенно расширяют полномочия субъектов РФ и, напротив, грозят сузить круг деятельности муниципальных советов.

В частности, сельские поселения Ленобласти (сразу же после опубликования новой редакции закона) оказались лишенными права выдавать разрешения на строительство и на ввод домов. Их полномочия перешли на уровень выше – к районным администрациям. Впрочем, этим Александр Дрозденко со своей командой ограничиваться не намерен.

Дело в том, что теперь 131-ФЗ разрешает областным властям полностью лишить муниципалов полномочий по утверждению градостроительной документации. Для этого необходимо разработать и принять соответствующий региональный закон. По словам вице-губернатора Георгия Богачева, «черновик» такого законопроекта уже имеется, но некоторое время для его доводки еще потребуется. Велика вероятность, что документ будет одобрен Правительством и Законодательным Собранием Ленобласти ближайшей осенью и вступит в силу с 1 января 2015 года.

В этом случае правила игры на областном строительном рынке изменятся кардинально. Генеральные планы городов, градпланы конкретных участков, правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и проекты планировки территорий (ППТ) по-прежнему будут разрабатывать муниципальные власти. Но утверждать всю эту документацию сможет только Комитет по градостроительству и архитектуре (за исключением генпланов, которые будут одобряться Правительством). А выдавать разрешения на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию, как и в Петербурге, сможет только областной Госстройнадзор.

«Мы с муниципалитетами никогда не работали вместе и не могли на них влиять. К чему это привело, можете увидеть на Вокзальной площади в Мурино, а также побывав в Новом Девяткино. При этом всех полномочий их лишать не хотим: сами мы разрабатывать документацию не можем – только утверждать. Тем не менее ожидаем от них определенного сопротивления», – говорит Георгий Богачев.

Открыть окно
В том, что «сопротивление» будет, можно даже не сомневаться. Областные муниципалы имели значительный вес на региональном строительном рынке. В качестве иллюстрации достаточно вспомнить нашумевшую историю с отказом МО Новодевяткинское сельское поселение давать добро на ввод двух корпусов ЖК «Девяткино». Как выяснилось, за выдачу разрешительной документации муниципалы требовали перечисления в местный бюджет значительных сумм – речь шла о десятках миллионов рублей.

Собственно, новый закон и разрабатывается для того, чтобы в будущем избежать подобных историй. Ведь ранее муниципалитеты не раз выдавали разрешение на строительство в нарушение законодательства, а местные депутаты зачастую утверждали ППТ без социальных объектов, зато с завышенными показателями плотности застройки. И препятствовать этому областные власти могли только в судебном порядке. Чаще всего такие дела они выигрывали. Но за время, пока шли разбирательства, застройщик мог начать стройку, обзавестись дольщиками, чем впоследствии, по словам Георгия Богачева, буквально шантажировал чиновников.

Что касается добросовестных застройщиков, то им работать по новым правилам, скорее всего, будет даже удобнее. «С муниципалитетами сотрудничать было очень сложно. Там полно некомпетентных людей, которые иногда даже не понимали элементарных с точки зрения профессионального строителя вещей. Им просто не хватало для этого специального образования», – считает гендиректор компании «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк.

Перспективной считает идею чиновников и глава компании «УНИСТО-Петросталь» Арсений Васильев. «Образно говоря, принцип одного окна – это хорошо, но только в том случае, если оно открыто. Вопрос в том, как это все будет организовано на практике», – осторожно рассуждает он.

Что касается покупателей жилья, то они, очевидно, от нововведений должны лишь выиграть. Судя по двухлетней работе команды Александра Дрозденко, областные власти вряд ли теперь допустят появление в густонаселенных, приграничных с городом районах огромных «муравейников» без паркингов, дорог, школ и детских садов.

Текст: Павел Гинёв    Фото: Алексей Александронок