Выбирая жилье, покупатели ориентируются прежде всего на локацию, цену, сроки сдачи новостройки, инфраструктуру района. На технологию строительства дома большинство обращает внимание в последнюю очередь. В частности, потому, что разобраться в нюансах современного домостроения непрофессионалу весьма непросто.
Стереотипы прежних лет, в соответствии с которыми превозносили кирпичные сталинки и ругали панельные хрущевки, больше не работают. А слова «монолитный», «монолитно-кирпичный», «каркасный» мало что говорят о потребительских характеристиках будущей квартиры.
Кирпич forever
Кирпичными современные дома можно считать лишь условно. Здания с несущими стенами из полнотелого глиняного кирпича строились в Петербурге и в XVIII, и XIX, и даже в XX веке (сталинки, а также некоторые дома первых массовых серий). Затем в кирпичном домостроении в качестве «скелета» постройки стали использовать железобетонные, а позднее – монолитные конструкции. Сегодня кирпичных домов на первичном рынке Петербурга немного: по разным оценкам – от 3 до 10%. С начала 2000-х годов их доля перманентно сокращается.
Уход застройщиков от кирпича понятен: есть более быстрые и дешевые способы возведения домов. Но, как рассказали в компании «Строительный трест», переход от сборного железобетона к монолитным каркасам существенно сократил трудоемкость процесса, в результате чего повысилась скорость строительства и снизилась себестоимость. И все же строительство дома вручную по определению требует больше времени, чем сборка «конструктора» из готовых панелей. На постройку кирпичной высотки в 12-18 этажей уходит от 18 до 24 месяцев, что примерно на треть больше, чем при монолитном, и на 50% – чем при панельном строительстве.
Немногочисленные строительные компании, возводящие дома из кирпича, тем не менее не собираются отказываться от технологии, у которой есть несомненные достоинства. Кирпич очень «пластичный» и выразительный с архитектурной точки зрения материал, здания из него красивы и разнообразны. Кроме того, он дает более широкие возможности для создания планировок. Архитекторы и проектировщики не ограничены четкими планировочными стандартами, как, например, в панельном домостроении.
И, пожалуй, главный аргумент – кирпич очень хорошо воспринимается покупателями. Общепринято, что квартиры в кирпичных домах самые теплые и «тихие». «Натуральный кирпич дает высокую теплостойкость, максимальную звукоизоляцию (до 3 дБ, в отличие от 0,5 дБ в панельном доме или 1,5дБ в кирпично-монолитном)», – рассказали в компании «Строительный трест».
Эксперты, впрочем, не подтверждают однозначно этот постулат. По мнению специалиста компании «Негосударственный надзор и экспертиза» Гаспара Мелконяна, кирпичные дома лучше защищают от звуков, которые передаются по конструктиву, зато хуже спасают от обычных бытовых шумов. Что касается теплоизоляционных свойств, внешние стены из кирпича толщиной свыше 640 мм – действительно хорошая преграда для холода. Но среди современных технологий есть не худшие по этому показателю.
Основное же преимущество кирпичных домов, по мнению многих, – способность кирпича впитывать и отдавать влагу, что особенно важно для климатических зон, где высока относительная влажность воздуха. Бетон такой способности лишен, отсюда и мнение о том, что в кирпичных домах «легче дышится».
Явно проигрывают кирпичные строения своим «конкурентам» только по одному пункту. Им требуется два-три года на полную усадку, так что новоселам не рекомендуется сразу делать ремонт.
Панель бывает разная
Панель в Петербурге не слишком распространена: ее доля в новом строительстве составляет от 3 до 5%. Имеется в виду «чистая» панель, а не дома, построенные по монолитной или каркасной технологии с навесными панельными фасадами. Если приплюсовать новостройки этой категории, то доля панельного домостроения вырастет до 15-17%.
Если же говорить о классическом сборном панельном домостроении, то его основным преимуществом является скорость строительства. Здание собирается из готовых деталей, как конструктор, в течение 3-12 месяцев в зависимости от высотности.
Сильным местом данной технологии считается также его низкая себестоимость (поэтому панельное домостроение распространено в регионах с невысоким уровнем доходов населения). Однако с этим вопросом не все просто. Как рассказали в ПО «Ленстройматериалы», затраты на сбор дома из железобетонных конструкций действительно заметно ниже, чем, скажем, строительство из кирпича. Но стоимость изготовления панелей очень сильно разнится в зависимости от ее вида. Все зависит от толщины панели (от 160 до 400 мм), наличия и качества теплоизоляционного слоя, выбранной отделки. «Современная наружная стеновая панель, изготовленная по европейским технологиям и отвечающая высоким стандартам качества, не может быть дешевой», – уверяют в компании.
Тепло- и звукоизоляция в будущей квартире напрямую зависят от качества панелей. Понятно, что современные многослойные изделия обеспечивают больший комфорт, чем однослойные панели домов-«кораблей» из советского прошлого. Лучший вариант – это трехслойные «сэндвичи» с утеплителем посередине. Не менее важно и то, из чего изготовлена конструкция: чем меньше теплопроводность материала, тем меньшими будут потери тепла через стены. Хорошими изоляторами являются прослойки из пенополиуретана, экструдированного пенополистирола. А вот показатели распространенного минераловатного утеплителя несколько хуже. «В последнее время в нашем городе строится много современных панельных зданий с трехслойными панелями и очень высоким уровнем теплоизоляции. Они-то и оказываются в большинстве случаев самыми теплыми (точнее, наименее энергоемкими)», – поясняет доцент Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Александр Горшков.
Скучные однотипные «панельки» уходят в прошлое: современное производство подразумевает многообразие конструкций. И все же панель не предоставляет архитектору ту степень свободы, как кирпич и монолит, – как в решении внешнего облика дома, так и в квартирографии.
Монолит как основа
Львиную долю петербургского первичного рынка занимают строения, при описании которых используется слово «монолит». Монолитный «конструктив» бывает двух типов: собственно монолитным и монолитно-каркасным. В первом случае монолитная основа здания цельная, во втором – железобетонные несущие опорные колонны и перекрытия играют роль силового каркаса, а перегородки, так же как наружные стены, могут быть выполнены из любого материала.
Чаще всего в этой категории встречаются кирпично-монолитные дома. По подсчетам специалистов компании «Главстрой СПб», в 2013 году они занимали 77% на рынке строящегося жилья. Что, заметим, неудивительно, учитывая эмоциональную привязанность покупателей к кирпичу. Понятно, что декоративная наружная кладка в один кирпич (240 мм), а чаще – в полкирпича (120 мм), не обеспечивает кирпично-монолитным строениям экологичность кирпичных зданий. К тому же красота эта недолговечна. «В нашем городе остро стоит проблема разрушения лицевого кирпичного слоя в зданиях, построенных с начала 2000-х годов. Это происходит из-за экономии застройщиков на материалах. Трещины на фасадах, “выкрашивание” лицевого слоя уже носит массовый характер», – предупреждает Александр Горшков.
Потребительские свойства квартир в монолитных и монолитно-каркасных домах отчасти зависят от характера конструктива. Так, полностью монолитные строения прекрасно передают ударный шум по всему «скелету». Зато можно не опасаться затопить соседей – вода не уйдет за пределы квартиры.
В монолитно-каркасных постройках не меньшее значение имеют материалы стен. Если на каркас навешивается панель, то критерии определения ее качества описаны выше: чем больше количество слоев и толщина, тем лучше. К наружным стенам, выполненным по иным технологиям, подход, собственно, такой же: двухслойные хуже, чем трехслойные, без утеплителя хуже, чем с утеплителем, покрытые пористыми материалами хуже, чем покрытые плотными. «Самыми теплыми и, соответственно, самыми экономичными для потребителя (но не для застройщика), оказываются утепленные дома. Обычно это дома с вентилируемым фасадом или с тонким штукатурным слоем по слою утеплителя. Причем стены со штукатурным покрытием предпочтительнее, так как в их составе оказывается меньше теплопроводных включений (анкеров, направляющих, дюбелей и прочих “мостиков холода”)», – рассказывает Александр Горшков. На последнем месте, по его мнению, стоят дома с двухслойными стенами, в которых отсутствует эффективный утеплитель, а в качестве внутреннего слоя используются газобетонные блоки.
Теперь о плюсах. Монолитная технология, в отличие от кирпичной, позволяет строить здания практически при любых минусовых температурах при использовании электроподогрева бетона. Это дает возможность строить дома свыше 25 этажей. Цена квадратного метра в таких домах самая низкая, что немаловажно в нынешней рыночной ситуации.
ЗАХОДИ |