В Государственную Думу РФ внесен законопроект, вводящий механизм лицензирования для управляющих компаний (УК). Документ подготовили первый заместитель председателя Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум и группа депутатов от фракции «Единая Россия». Новый порядок планируется ввести с 1 мая 2015 года. Сейчас обсуждение новаций проходит во всех региональных парламентах. Петербургские депутаты уже рассмотрели инициативу и сочли, что ее реализация на практике грозит привести к серьезным проблемам на рынке ЖКХ.

По новой схеме
Согласно законопроекту лицензию в обязательном порядке должны будут получать все без исключения управляющие компании. В том числе и ТСЖ с ЖСК, если они обслуживают более одного жилого здания. Кроме того, должностные лица управляющих компаний должны получить квалификационные аттестаты до 1 мая 2015 года. В лицензии откажут тем организациям, руководители которых были осуждены за преступления в сфере экономики или привлечены к административной ответственности дважды в течение года. По мнению авторов законопроекта, такие меры позволят очистить рынок жилищно-коммунальных услуг от недобросовестных игроков.

Предполагается, что выдачей лицензий займутся государственные жилищные инспекции. Документы будут действовать только на территории того региона, где они выданы. Управляющие компании должны будут прилагать к лицензии список обслуживаемых домов.

Сейчас госжилинспекции уже имеют право выносить предписания об устранении тех или иных нарушений, выявленных в работе УК, ТСЖ, ЖСК. Например, речь может идти о несвоевременном проведении текущего ремонта, уборке территорий и пр. Обычно, если нарушения не устранены, на обслуживающие организации налагаются штрафы. Законопроект предполагает ужесточить карательные меры. Если управляющие компании будут иметь два не исполненных в течение года предписания, то Госжилинспекция получит право обратиться в суд с требованием отозвать лицензию. Срок на устранение нарушения – два месяца. Аннулирована лицензия будет и в том случае, если УК в течение года по каким-то причинам утратила права управления 15% от общего количества зданий, находящихся у нее на обслуживании.

Примечательно, что в законопроекте ничего не говорится о том, придется ли обслуживающим организациям платить деньги за получение лицензии. Не упоминается и о то, каков срок действия лицензии и сертификатов. Зато за их отсутствие предусмотрены штрафы в размере до полумиллиона рублей.

В неравных условиях
Предложение о введении обязательных лицензий для управляющих компаний власти большинства российских регионов воспринимают положительно. Но отмечают, что предложенные в законопроекте формулировки далеки от совершенства.

По словам заместителя директора Департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Михаила Игумнова, инициатива позволит упорядочить систему управления домами и провести санацию тех организаций, которые не способны обслуживать жилищный фонд. «У некоторых наших управляющих компаний нет ни технической базы, ни штата работников, чтобы обслуживать население. Лицензирование позволит отсеять подобные структуры, а также повысит качество работы всех остальных УК», – считает он.

Однако, как отмечает председатель Комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Законодательного Собрания Ульяновской области Геннадий Антонцев, в документе не прописывается ответственность чиновников за возможные нарушения при лицензировании, не предусмотрена четкая и прозрачная схема взаимодействия госжилинспекций с обслуживающими организациями. Не появляется и новых, эффективных, механизмов воздействия собственников на деятельность УК.

А в Петербурге против принятия законопроекта возражают и чиновники, и депутаты. Первый заместитель председателя Жилищного комитета Денис Шабуров уверен, что документ с учетом предложенных в нем формулировок может ущемить права собственников жилья. «Сейчас владельцы квартир вправе самостоятельно на общем собрании дома решать вопрос о том, с какой компанией работать. Допустим, они довольны работой УК и хотят дальше сотрудничать с ней. А у нее внезапно отзывают лицензию на основании того, что организация утратила права управления на 15% от общего количества зданий, находящихся у нее на обслуживании. Но интересы жителей остальных 85% домов будут нарушены, а собственникам придется в экстренном порядке искать новую управляющую компанию», – поясняет он.

Кроме того, законопроект поставит в неравные условия уже работающие на рынке компании. «У нас много ТСЖ И ЖСК, обслуживающих только одно жилое здание. Им процедуру лицензирования проходить не придется. А есть и ситуации, когда новостройка сдавалась очередями. И фактически здание проходит по одному милицейскому адресу, но считается, что ТСЖ или ЖСК управляет несколькими объектами. И по законопроекту таким компаниям придется озаботиться получением разрешительной документации», – отмечает Шабуров.

Депутат петербургского Законодательного Собрания Сергей Антипов уверен, что реализация законопроекта вовсе приведет к массовому переделу на рынке жилищно-коммунальных услуг. «Механизм отзыва лицензий в документе мне представляется потенциально коррупциогенным. Потому что совершенно не учитывается характер нарушений, за которые компаниям выдают предписания. Кто-то может срывать все сроки по уборке и ремонту имущества, кто-то забудет закрасить граффити на стене, а санкции к ним будут одинаковые», – говорит он.

Руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Метелева уверена, что если законопроект будет принят в нынешнем виде, на рынке жилищно-коммунальных услуг останутся только крупные и преимущественно государственные компании. «Пока у нас нет всех необходимых подзаконных актов к этому документу. Но, скорее всего, при выдаче лицензии будет учитываться наличие у компании техники, необходимой для уборки, размер денежных средств, которыми обладает организация. Всего этого нет у небольших ЖСК и ТСЖ, и им придется уйти с рынка», – говорит она.

Государственная Дума может рассмотреть законопроект уже до конца весенней сессии. А с 1 сентября 2014 года планируется приступить к квалификационным испытаниям для должностных лиц УК, ТСЖ и ЖСК и процедуре выдачи лицензий.

Текст: Светлана Коваленко    Фото: Алексей Александронок