История индустриального домостроения началась в 1955 году. Тогда было издано историческое постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

К числу архитектурных излишеств были отнесены не только арки, портики и башенные надстройки, но и «недопустимо завышенные площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений».

Постановление предписывало к сентябрю 1956 года разработать типовые проекты, призванные резко удешевить строительство жилья для трудящихся. Подразумевалось, что к 1980 году, «когда наступит коммунизм», каждая советская семья будет проживать в отдельной квартире.

Запах ладана

По замыслу проектировщиков, к историческому моменту вступления в коммунизм пятиэтажки первого поколения должны были пойти под снос (им отводился 25-летний срок эксплуатации).

Хрущевки значительно пережили отпущенный им срок. Однако сегодня можно с уверенностью сказать: их час пробил. В Москве уже несколько лет ведется расселение и снос пятиэтажек. Столица ликвидирует примерно по 1 млн кв. м жилья в домах первых массовых серий в год, создавая на освобожденных территориях в 2,5–3 раза больше жилья. Не так давно мэр Москвы Юрий Лужков пообещал полностью ликвидировать пятиэтажки к 2009 году.

Петербург только приступает к решению этой непростой задачи. Администрацией подготовлен перечень застроенных территорий, «нуждающихся в развитии в первую очередь». В список вошел 31 квартал (см.перечень с картами  здесь>>>). Однако, по словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, это только «стартовый список». Всего же в реновации нуждаются «как минимум 100 кварталов».

Постановление, которое даст старт торгам по 31 кварталу, пока существует только в виде проекта. К тому же, для того чтобы инвесторы и администрации районов приступили к делу, нужен региональный закон. По поручению губернатора, необходимый пакет нормативных документов (в том числе проект закона), Комитет по строительству должен подготовить к началу осени текущего года.

В дом по соседству

Губернатор отметила, что реновация будет проводиться в соответствии с утвержденной жилищной концепцией Петербурга, главная цель которой – улучшение жилищных условий петербуржцев, «поэтому их интересы необходимо учесть в первую очередь». Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что будущим законом необходимо закрепить право жителей сносимых хрущевок получать квартиры в своем районе, в соседнем или максимально приближенном к старому дому квартале.

Реновацию решено проводить исключительно по принципу «веерного расселения». Сначала строят новый дом, туда переселяют жителей нескольких пятиэтажек, которые затем сносят, и на освободившейся территории продолжается строительство. Взамен жилья городского фонда будут предоставляться квартиры с таким же количеством комнат, но гораздо более комфортные и просторные.

По сообщению пресс-службы Смольного, владельцам приватизированной жилплощади будет дана возможность выбора: получить новую квартиру либо деньги за старую по рыночной стоимости.

На последнем рабочем совещании по вопросу комплексной реновации застроенных территорий г-жа Матвиенко подчеркнула, что сейчас основная задача администрации – до 1 сентября 2007 года разработать пакет нормативных документов. В том числе проект Закона Санкт-Петербурга о развитии застроенных территорий и адресную программу на первый этап. Таким образом, последовательность и сроки расселения «списка-31» станут известны уже в начале осени.

В этих документах специалисты Комитета по строительству должны прописать права и обязанности как властей, так и жителей Петербурга. Губернатор также дала поручение районным администрациям и всем профильным комитетам параллельно провести работу по каждому кварталу – продумать механизм действий по расселению, рассчитать, сколько времени и денег на это понадобится, а также составить проект типового договора для потенциальных инвесторов.

Если проект реновации какого-то квартала будет признан неэффективным и неприбыльным для инвестора, город возьмет на себя обязанности по инженерной подготовке территорий и частично – по расселению.

Первые торги на право заключения договоров о развитии территорий по адресному перечню могут состояться уже в октябре.

В тесноте и обиде

Тот факт, что домам первых массовых серий уже практически зачитан приговор, делает необязательным подробный отчет в данном обзоре их конструкции и планировок. Достаточно ограничиться лишь самым кратким описанием основных характеристик.

В период 1955–1965 годов «коммуналки» не проектировались. В каждой квартире обязательно должна была быть кладовая (либо встроенный шкаф), спальня (6 кв. м на одного человека, 8 кв. м на двоих), общая комната (не меньше 14 кв. м), которая может быть проходной, а иногда и с выходом на кухню. По нормам 1957 года, однокомнатная квартира должна был составлять 16 кв. м жилой площади, двухкомнатная – 22 кв. м, трехкомнатная – 30 кв. м, четырехкомнатная – 40 кв. м.

Характерная особенность всех пятиэтажек – совмещенный санузел и небольшая высота потолков, всего 2,5 м. Этот тип домов характеризуется большими потерями тепла через стены, отсутствием лифта и мусоропровода, отсутствием чердака (кровля совмещенная – потолок последнего этажа с утеплением и другими материалами является крышей здания).

Короче говоря, это те дома, которые совершенно не жалко сносить.

Прим. ред.: в редакцию BN.ru-газеты начали поступать письма граждан, проживающих в домах (и не только в хрущевках), которые находятся на территориях, указанных в перечне. Нам вполне понятны их волнения. Поэтому мы будем постоянно отслеживать ход событий на фронте расселения хрущевок. Следите за нашими публикациями.

КОММЕНТАРИИ

Председатель Комитета по строительству
Роман Филимонов:

 

Как показывает практика реализации проектов по преобразованию территорий, застроенных аварийным жильем и пятиэтажками, вопрос расселения собственников жилья зачастую вызывает конфликтные ситуации. Поэтому, по поручению губернатора, в адресную программу по реновации территорий, занятых аварийным жильем и домами первых массовых серий, будет включено положение, согласно которому инвестор будет обязан предоставлять новые квартиры приоритетно в границах реконструированной территории, района или по согласованию с жителями. Кроме того, в пределах кварталов могут оказаться «несносимые» (качественные) дома. К таковым, например, относятся «сталинки».

 

Руководитель аналитического отдела «ГК «Бюллетень Недвижимости»
Сергей Бобашев:



По моему глубокому убеждению, жилье нужно покупать, только если вы уверены в том, что дальнейшее проживание в нем перспективно. Я не исключаю, что в ближайшем будущем начнутся попытки спекуляции на квартирах в пятиэтажках,  предназначенных под снос. Однако сколько-то массовый характер это явление не получит. Покупка квартир в домах первых массовых серий – предприятие рискованное. К тому же, чтобы выиграть на расселении, необходимы весьма крупные средства. А у тех, кто может себе позволить столь крупные инвестиции, найдутся и более надежные проекты.

Директор консалтингового центра компании «МИЭЛЬ-Недвижимость»
Владислав Луцков:



На сегодня в Москве всего около 6% жилищного фонда занимают дома первых массовых серий. Успех работы столичных строительных компаний по сносу пятиэтажек во многом объясняется тем, что населению заранее объясняют: «Мы вас не выселяем, а переселяем». Причем в пределах того же района. Думаю, в Петербурге пойдет тот же процесс.

 

Текст: Вячеслав Березниченко