Городские парламентарии в среду, 26 февраля, приняли в первом чтении поправки в петербургское законодательство, призванные решить вопросы обеспечения жильем обманутых дольщиков и создания механизмов завершения проблемных объектов. Законопроект Смольного вызвал резкую критику депутатов, которые посчитали документ сырым и пообещали переписать его ко второму чтению.

В тестовом режиме
В городской реестр обманутых дольщиков предложено теперь включать тех граждан, которые до апреля 2005 года (до вступления в силу ФЗ № 214) заключали договоры на приобретение жилья на первичном рынке не с застройщиками, а с инвесторами и генподрядчиками возводимых жилых объектов. Как объяснил представитель губернатора Петербурга в Законодательном Собрании Михаил Бродский, для того чтобы попасть в перечень, необходимо прожить в Петербурге не менее пяти лет. Кроме того, гражданин должен иметь на руках судебное решение о том, что он признан обманутым дольщиком. Законопроект относит к проблемным лишь новостройки, готовность которых составляет менее 40%. Примечательно, что, когда законопроект представляли в Смольном первый раз, последние два критерия отсутствовали.

Документом предусмотрены денежные выплаты тем, кто лишился последнего жилья. Эти деньги могут быть потрачены на съем квартиры.
По словам Бродского, на сегодня нуждающимися в помощи города могут быть признаны 279 человек. Еще примерно 80 граждан получат денежные компенсации. «Конечно, решить вопрос со всеми имеющимися в Петербурге проблемными объектами законопроект не позволит, и в нем содержатся жесткие критерии для отбора тех, кому мы будет помогать. Но нам надо с чего-то начинать. Если все пойдет так, как мы задумали, в дальнейшем сможем расширить перечень тех, кто нуждается в защите», – признал он.

Бродский напомнил также, что город собирается поощрять инвесторов к завершению долгостроев. В инвестусловиях для девелоперов пропишут обязанность предоставлять обманутым дольщикам квартиры, которые граждане не смогли получить от обанкротившихся или недобросовестных застройщиков. Взамен инвесторам предоставят землю по цене ниже рыночной.

«Аналогичные условия для инвесторов предусмотрены в Московской и Саратовской областях. Опыт этих регионов показывает, что там проблемы обманутых дольщиков успешно решаются, и нам стоит пойти по пути двух этих субъектов РФ хотя бы в виде эксперимента», – отметил представитель губернатора.

Рисков не избежать
Однако петербургские парламентарии раскритиковали законопроект за несоответствие жизненным реалиям и логические нестыковки. Они посчитали, что законопроект в том виде, в котором его подготовили в Смольном, принимать в целом категорически нельзя, и пообещали кардинально переработать.

Так, депутат Марина Шишкина поинтересовалось у Бродского, сколько сейчас в Петербурге граждан, в судебном порядке признанных обманутыми дольщиками. На этот вопрос представитель губернатора ответить не смог… и пояснения пришлось давать самой Марине Шишкиной. «Я обратилась в Городской суд с просьбой предоставить соответствующую статистику, но мне сообщили, что ее ведение не входит в полномочия этого органа. То есть точных цифр ни у кого нет», – подчеркнула она.

Парламентарий Алексей Макаров попросил прояснить, почему проблемными объектами хотят признавать только дома, готовность которых составляет менее 40%. «Получается, что если жилое здание возведено на 41% или 53%, то его достраивать уже не надо?» – поинтересовался он у Бродского. Ответа также не нашлось.

Макаров выразил удивление и тем, что для включения в реестр введен пятилетний «ценз оседлости»: «Допустим, гражданин имеет на руках судебное решение о том, что является обманутым дольщиком, но прожил в городе 4,5 года – ему помогать не требуется?» Депутат также вспомнил, что в ходе отчета перед депутатами весной 2013 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что в городе насчитывается 4,9 тысячи обманутых дольщиков. «А теперь нам предлагают помогать лишь 360 гражданам, и то на крайне непонятных условиях», – говорит парламентарий.

Депутат Борис Вишневский подчеркнул, что в законопроекте отсутствует главное – гарантии того, что новые инвесторы выполнят свои обещания и передадут обманутым дольщикам долгожданные квартиры. «Без четко прописанной ответственности и санкций к девелоперам в случае неисполнения ими взятых на себя обязательств мы рискуем получить новую волну махинаций и обманов», – считает он.

Председатель Комиссии ЗакС по горхозяйству Сергей Никешин считает, что с учетом подготовленных чиновниками формулировок застройщики вполне могут использовать «дешевые» наделы под новое строительство и не будут торопиться с исполнением взятых обязательств.

«Какие-то обманы, наверное, никто исключить не может. Пока есть долевое строительство, скорее всего, будут и пострадавшие от недобросовестных застройщиков. Это бизнес, и все должны понимать, что идут на те или иные риски», – заключил Михаил Бродский.
Городские депутаты планируют рассмотреть законопроект во втором чтении не раньше апреля этого года. И не исключено, что число поправок будет рекордным.

Текст: Светлана Коваленко    Фото: Алексей Александронок