Городская схема электроснабжения существовала и раньше: ее первый вариант был утвержден еще в конце 70-х годов прошлого века и был привязан к положениям Генплана 1985 года. Новый документ разрабатывался с 2004 года ОАО «СевЗапНТЦ» по заказу Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Принятым на прошлой неделе постановлением утверждена долгосрочная стратегия развития энергосистемы города. Документ принят в полном соответствии с новым Генеральным планом.

Долгая работа

Основные положения генеральной схемы были одобрены еще в июле 2005 года, однако ее разработка завершилась лишь сейчас. В документе прописаны принципы развития электроснабжения Петербурга на ближайшие годы. За счет реализации комплекса мероприятий будет обеспечена возможность беспрепятственного подключения объектов нового строительства к электрическим сетям.

Мероприятия генеральной схемы предполагают, в частности, реконструкцию старых и возведение новых объектов энергоснабжения. На строящихся подстанциях будут устанавливать трансформаторы мощностью от 63 до 80 мегавольтампер (МВА). Кроме того, новые объекты электроэнергетики планируется строить исключительно в закрытом исполнении, а присоединять к сетям – с помощью подземных кабельных линий. По словам председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва, такой способ строительства более целесообразен с экономической точки зрения. За счет скрытого метода прокладки кабельных линий освобождается значительное пространство вокруг подстанций.

По данным ведомства Александра Боброва, через восемь лет ежегодное потребление энергоресурсов в Петербурге вырастит почти в два раза - до 20 млрд кВт/ч. К 2020-му году эта цифра увеличится еще на 10 млрд.

Стоит отметить, что в последнее время основными потребителями электричества были не промышленные предприятия, а население и частные компании. И эта тенденция с каждым годом будет лишь расти.

Глобальные планы

Согласно утвержденной правительством схеме, основная часть новых подстанций разместится на окраинах Петербурга. Почти половину объектов электроснабжения построят в южных районах города – Пушкинском, Колпинском, Красносельском.

Так, в 2011 году планируется начать строительство подстанций «Пулковская» и «Красносельская». Такая концентрация связана с тем, что в ближайшие несколько лет на юге города планируется возвести несколько миллионов квадратных метров жилья и множество промышленных объектов.

Кроме того, несколько подстанций появятся возле кольцевой автодороги, где в ближайшее время намечается строительство различных промышленных предприятий.

Новые объекты электроснабжения возведут также в Петроградском, Василеостровском и Адмиралтейском районах. Несколько подстанций построят на востоке города – рядом с улицей Коллонтай и в районе Рыбацкое.

Прирост генерирующих мощностей ожидается и за счет строительства новых ТЭЦ, наиболее крупными из которых станут Юго-Западная, «Парнас» и «Василеостровская». Кроме того, планируется значительно расширить мощности Северо-Западной, Центральной и других городских теплоэлектроцентралей.

Всего же до 2010 года планируется построить 36 электрических подстанций общей мощностью 4,5 тыс. МВА. Затем, до 2015 года будет возведено еще 18 подстанций на 2,2 тыс. МВА. К 2025 дополнительно построят 16 объектов электроснабжения суммарной мощностью 2 тыс. МВА.

По словам губернатора Валентины Матвиенко, Петербург стал первым городом в стране, в котором разработан столь масштабный документ, регламентирующий развитие электроэнергетики. Завершить большую часть работ предполагается к 2015 году.

Вместе с тем, как отметил Александр Бобров, скорее всего, в утвержденную схему придется вносить дополнительные коррективы. В первую очередь они будут связаны со строительством «Охта-центра» и обеспечением энергетических потребностей района, где будет возведен административно-деловой комплекс.

В настоящее время документ прошел все необходимые согласования, в том числе – с руководством РАО «ЕЭС».

Земля для электричества

Несмотря на столь масштабную проработку вопроса, при реализации утвержденной схемы город может столкнуться с некоторыми проблемами. В первую очередь, речь идет о дефиците участков для строительства новых подстанций. По словам Александра Боброва, чаще всего зарезервированные под эти цели земли оказываются занятыми арендаторами. Кроме того, проекты планировки территорий, на которых должны быть размещены объекты электроэнергетики, порой попросту отсутствуют.

В итоге губернатор Валентина Матвиенко поручила председателям отраслевых комитетов разработать оптимальную схему предоставления участков под строительство объектов электроэнергетики. После чего планируется внести соответствующие поправки в Генплан.

Прописанные в утвержденной схеме положения будут обязательными для исполнения всеми органами государственной власти и частными организациями.

«В ближайшие четыре года нам предстоит построить 20 подстанций и освоить 300 млрд руб. Если мы будем постоянно сталкиваться с различного рода проблемами, то программа окажется не нужной», - отметила губернатор.

Кроме того, Валентина Матвиенко попросила максимально упростить сроки согласований при предоставлении участков для строительства подстанций и предложила создать рабочую группу, которая вплотную займется этим вопросом. После чего планируется издать соответствующее постановление городского правительства.
 

Текст: Сергей Бардин