К категории «новая панель» на вторичном рынке жилья Санкт-Петербурга относят дома, которые уже не то чтобы и новые: они начали строиться в соответствии с нормативами 70-х годов прошлого века. В первую очередь это советские серии – 137.11, 600.11, 606.11 и 504Д2, которые пришли на смену ранним девятиэтажным брежневкам и «кораблям», а также «гатчинские» серии – 121 и 1.090.1, ставшие массовыми в ранние рыночные годы.
Панельная эволюция
Плановая социалистическая экономика имела и сильные, и слабые стороны. Отчетливо проявлялись они и в отечественном домостроении, отделенном от мировых архитектурно-градостроительных процессов «железным занавесом». Еще в хрущевский период партийные боссы активно ездили за рубеж, где знакомились с прогрессивными методами строительства. Но взаимодействие чиновников с исполнителями (строителями и проектировщиками) порой напоминало игру в испорченный телефон. Например, в Европе панельные пятиэтажки, так вдохновившие Хрущева, не прижились, там эту ветвь строительной цивилизации сочли тупиковой. Зато у нас к работе подключались исследовательские и проектные институты, создавались такие строительные комбинаты, по сравнению с которыми европейские – просто детские площадки.
Разработчики массовых крупнопанельных серий пошли в своих поисках до победного конца. Стандарты качества жизни менялись, на смену хрущевкам первого поколения пришло второе – девятиэтажные брежневки с лифтами и мусоропроводами. Потом появилось третье – «корабли», в которых отечественные конструкторские разработки сочетаются с европейскими планировочными заимствованиями. Четвертое поколение «панели» – это дома и квартиры, которые и по современным меркам можно считать комфортными. К тому же это уже в чистом виде советский мегапроект.
Улучшенные, по сравнению с брежневками, планировки предполагали кухни от 9 кв. м, прихожие – от 7 кв. м, а также отказ от комнат площадью меньше 10 кв. м. В некоторых домах, в частности в 137-й серии и в «гатчинских», высота помещений увеличилась до 2,7-3 м.
Еще одна модернизация второй половины 1970-х годов – увеличение шага поперечных стен. Если в брежневках и хрущевках он составлял 2,6 или 3,2 м, а в «кораблях» – 3 или 3,3 м, то в 137-й серии шаг поперечных стен уже 3,6 м. Комнаты и кухни стали более светлыми, избавились от «вагонных» пропорций и Г-образных форм.
Рядовая застройка подросла до 12-14 этажей. Новинками стали электроплиты в кухнях, системы пожарной сигнализации, незадымляемые лестничные площадки (за счет отделения лестницы переходом через лоджию), а также грузовые лифты (для подъезда, в котором больше девяти этажей, два лифта – стандартная комплектация).
Но и без упрощений дело не обошлось. Во-первых, в квартирах перестали делать просторные кладовки: на смену им пришли встроенные шкафы и типовая мебель на кухнях – иногда новоселов обязывали выкупать ее в добровольно-принудительном порядке. Во-вторых, появилось такое новшество, как линолеум, положенный на бетонную стяжку пола.
От градостроительных новшеств к деградации
К числу новаций второй половины 1970-х годов относятся блок-секционные принципы проектирования. С того периода модификации серийных домов представляли собой не точечные или многоподъездные постройки с заданным числом этажей, а блок-секции разной этажности. Для угловых, торцевых и поворотных секций, корпусов широтной и меридиональной ориентации (с фасадами, ориентированными на север-юг и на запад-восток) предлагались разные планировочные решения.
При комплексной застройке новые микрорайоны стали обозначать разными цветографическими схемами фасадной отделки – чтобы обитатели новостроек не заблудились в одинаковых кварталах. Кстати, для 137-й серии предлагались даже стеновые панели с лепным фактурным декором, позволяющие строить типовые «панельки» вблизи исторических районов. Но до реализации этой инициативы дело не дошло, а большинство подобных архитектурных изысков так и оставались на бумаге: номенклатура типовых железобетонных изделий и «столярки» регламентировалось общесоюзными каталогами, а производители материалов для отделки не баловали ассортиментом.
В начале 1990-х годов, когда плановая экономика приказала долго жить, все смешалось. Домостроительные гиганты, лишившись централизованного финансирования, начали разоряться, а на их обломках возникали частные предприятия. Например, в наследство от обанкротившегося ДСК-2 осталось около миллиона квадратных метров «недостроя» разной степени готовности.
Тем не менее в «лихие девяностые» уцелел ДСК-3, знакомый нам по «кораблям» и хрущевкам с газобетонными стенами. Поэтому домостроительная серия 600.11 почти без изменений встретила XXI век. Выжили и относительно небольшие областные стройпредприятия, предложившие «фирменные» серии жилых домов.
Типовые панельные дома образца 1980-1990-х годов разнятся и по планировочным решениям, и по качеству строительства. Яркий пример этого – квартиры в домах 137-й серии.
137-я серия: между «совком» и рынком
В советские времена дома 137-й серии считались престижными – в первую очередь из-за просторных кухонь (от 8 до 14 кв. м) и высоких (2,7 м) потолков. К тому же кухни в них оборудованы электроплитами, благодаря чему квартировладельцы получили мощную трехфазную электропроводку, позволяющую без ограничений подключать любую «прожорливую» бытовую технику. Это плюсы, но есть и недостатки.
У домов 137-й серии высокий бельэтаж, и высокое крыльцо с крутыми ступеньками – препятствие для пожилых. Еще один минус, местами сохранившийся в домах базовой комплектации, – наружная электропроводка в кабель-каналах и провода для потолочного светильника, висящие под потолком: проектировщики предполагали, что люстру можно будет перевешивать, для этого в комнатах было два подвесных крюка. Третий недостаток – вечно холодные и имеющие «никакую» звукоизоляцию полы (линолеум положен на горбатую бетонную стяжку).
Наружные стены у 137-й серии сделаны из керамзитобетонных панелей, причем они тоньше, чем в некоторых брежневках (изначально серия разрабатывалась с прицелом на трехслойные панели, но в советское время дело до них не дошло).
Но все, о чем сказано выше, относится к домам, которые строились до 1992 года (за два десятка лет с момента появления в 1973 году первого экспериментального дома серия хоть и претерпела модернизации, но эволюционные, а не революционные). После банкротства ДСК-2 эти дома достраивали представители разных строительных организаций. Отсутствие необходимых комплектующих заставляло застройщиков экспериментировать, размещая заказы на других производствах, а также на ходу осваивать технологии монолитного домостроения. Поэтому кроме классического полносборного варианта образца 1980-х годов на квартирном рынке сегодня присутствуют монолитно-панельные и даже монолитно-кирпичные дома на базе 137-й серии.
Наследник «корабля»: серия 1-ЛГ600.11
Пяти-, семи-, девяти- и десятиэтажные дома серии 1-ЛГ600.11 пришли на смену «кораблям» серии 1-ЛГ600 в конце 1970-х годов. Отличительные признаки «корабельных наследников» – газобетонные полупанели наружных стен с Г-образными окнами кухонь (в форточках предполагалось размещать оконные кондиционеры).
Данная серия появилась в 1980-е годы, но в начале нашего века претерпела ряд незначительных изменений: наружные стены стали толще (они увеличились с 24 до 32 см), а кухни – просторнее. В 2001 году появилась модификация без Г-образных окон.
В старых домах серии 600.11 однокомнатные квартиры имеют площадь 37 кв. м, двухкомнатные – 55 кв. м, трехкомнатные – 66 и 72 кв. м. В модификации 2001 года есть «однушки» – 45 кв. м, «двушки» – 60 и 70 кв. м, метраж стандартной «трешки» – 82 кв. м.
Кухни во всех квартирах одинаковы (8,3 кв. м в базовой модификации, 10,8 кв. м – в модернизированной).
Модернизированные 504-я и 606-я серии
Серия 1-ЛГ504Д2 в 1980-е годы пришла на смену брежневки 1-ЛГ504Д. Компоновка лифтово-лестничного узла и планировки квартир остались почти такими же, но почти в два раза, до 13 кв. м, увеличились кухни за счет уменьшения комнат.
В тот же период появились девяти- и десятиэтажные дома серии 606.11, сохранившие планировочные принципы брежневок 606-й серии, но отличающиеся от прототипов сантехкабинами с поперечным расположением ванны и увеличенными до 8,3 кв. м кухнями.
Выгодное отличие таких домов от 137-й серии – более высокое качество внутренней отделки и паркетные полы в комнатах.
«Гатчинские» серии: от пятиэтажки до «монолита»
В 1980-е годы постройки 121-й серии Гатчинского ДСК были невзрачными пятиэтажками, предназначенными для райцентров и поселков. Появившись в Петербурге в начале 1990-х годов, эти дома «выросли» до девяти этажей. Правда, поначалу такие постройки, облицованные «ковровой» плиткой в бежево-коричневой гамме, мало отличались от тех, что строились в области. Позже появились другие варианты облицовки, преимущественно с желтыми и голубыми вставками. В 2000-е годы количество этажей увеличили до 16-17, дома стали возводить с применением монолитных технологий, а в окнах в штатной комплектации появились стеклопакеты.
Высота помещения в домах 121-й серии – 2,7 м, стандартная ширина комнаты – 3,6 м. В домах базовой модификации есть просторные однокомнатные квартиры от 41 до 46 кв. м, двухкомнатные – 62-67 кв. м, трехкомнатные – 79-92 кв. м. Площади кухонь – от 12 до 14 кв. м.
Говорить о планировках модернизированных монолитно-панельных домов 121-й серии сложно: они разные, и в них встречаются и студии 27 кв. м, и многокомнатные двухуровневые квартиры.
Гатчинский ССК вышел на уже сложившийся петербургский строительный рынок в начале 1990-х годов, а потому в домах серии 1.090.1 применен ряд решений, выгодно отличающих от продукции конкурентов. Ключевые их отличия от других «панелек» – трехметровые потолки и широкий шаг поперечных стен. В конце 1990-х годов начали появляться дома серии 1.090.1 со встроенными паркингами.
Планировки здесь также зависели от конъюнктуры квартирного рынка, но маленьких квартир в таких домах нет. Минимальная площадь «однушки» – около 40 кв. м (есть и однокомнатные квартиры 51 кв. м, а также трехкомнатные больше 100 кв. м). В больших квартирах предусмотрено два санузла. Площади кухонь – 12-16 кв. м.
С 2002 года серия зарегистрирована под торговой маркой «Оптима». Но это уже дом не четвертого, а пятого поколения.
«Олимпийское» поколение: плюсы и минусы
Что объединяет все типовые здания, которые проектировались и начинали строиться со второй половины 1970-х годов? Во-первых, квартиры улучшенных, по сравнению с более старыми постройками, планировок. Во-вторых, во всех домах имеются полноценные верхние технические этажи (квартиры на последних этажах не перегреваются летом и не вымерзают зимой). В-третьих, проектировщики того периода экономили на площадях, но всегда строго соблюдали нормативы по инсоляции жилых помещений.
Главный минус «панелек» обозначенного поколения (за исключением гатчинских домов и модернизированных построек серии 600.11) – несоответствие современным требованиям энергосбережения. Правда, в нашем веке на смену «продуваемым» оконным блокам с деревянными рамами пришли стеклопакеты, а в большинстве квартир отслужившие свой срок окна поменяли сами жильцы. Но замена окон в таких домах часто серьезно ухудшает качество воздухообмена: дело в том, что в жилищном строительстве обозначенного периода системы приточной вентиляции отсутствуют как класс. Стало быть, модернизация и дополнительное утепление квартир в таких домах – задача непростая.