Что же являет собой самая массовая советская 528-я серия? Во-первых, это кирпичные хрущевки, возводившиеся со второй половины 1950-х годов, во-вторых, многоподъездные и точечные девятиэтажные брежневки. Потом на смену девятиэтажным «точкам» пришли 14-этажные, а затем и 16-этажные высотки, строительство которых продолжалось и в «рыночный» период, правда, недолго.
Вечно молодой «кирпич»
Неизменный для всех «моделей» домов 528-й серии материал наружных и внутренних несущих стен – керамический кирпич. Для облицовки фасадов, вместо лицевого керамического кирпича широко использовался и белый силикатный (это более дешевый и менее долговечный материал). Но в любом случае нормативные сроки службы этих кирпичных зданий составляют от 125 до 150 лет. Поэтому все эти дома, и даже пятиэтажки, уже разменявшие полвека, по меркам городской застройки – еще совсем «молодые».
Инженерные, конструктивные и объемно-планировочные решения за тридцать с лишним лет проектирования и строительства разных модификаций 528-й серии менялись, но всегда соответствовали нормативам для панельных домов тех же периодов – хрущевок, брежневок или построек, в современном риэлторском обиходе обозначаемых как «новая панель». В ранних домах 528-й серии есть газовые колонки в ванных комнатах (санузлы смежные), в поздних – электроплиты на кухнях и грузовые лифты.
Однако неизменные объединяющие признаки квартир в домах 528-й серии всех лет постройки – скромные по габаритам кухни и потолки 2,5-2,7 м. Массивные кирпичные стены, хоть и предоставляли проектировщикам определенную планировочную свободу, но порой изрядно «подъедали» и без того ограниченное пространство, поэтому без изъянов не обходилось. В частности, при сходных компоновках, жилые помещения в кирпичных домах порой оказывались более тесными и узкими, чем в панельных аналогах.
В хрущевский период, с 1957 года, в Ленинграде начали строить кирпичные дома серии 1-528КП, разработанной для северной климатической зоны. Есть такие жилые здания практически во всех районах Петербурга (даже в Петроградском и Центральном). Массивы пятиэтажек 528-й серии расположены и в престижных «сталинских» кварталах, примыкающих к проспекту Стачек, около станций метро «Московская», «Парк Победы», «Черная речка». Но более всего они распространены в пригородах (где их возводили до 1972 года), а для многих населенных пунктов Ленинградской области малоэтажная 528-я – основной тип застройки.
Высокие – по сравнению с панельными хрущевками – потолки (2,7 м), а также «уголковые» эркеры указывают на то, что проектирование серии началось в период, когда хрущевская кампания по борьбе с «архитектурными излишествами» еще не вступила в период крайнего радикализма. Правда, эркеры в комнатах – деталь скорее архитектурная, чем интерьерная: за счет них жилое пространство увеличивается лишь на площадь позволяющую поставить кадку с фикусом. Однако из-за такого решения многие их владельцы считают свои дома поздними типовыми «сталинками».
Но эркеры есть не у всех пятиэтажек 528-й серии. В более поздних модификациях вместо них появились практичные балконы, а потолки понизили до традиционных для хрущевской застройки 2,5 м. Кроме того, среди пятиэтажек 528-й встречаются дома со встроенными нежилыми помещениями на первых этажах, а также несколько вариантов «парадных» модификаций, предназначенных для оформления ключевых магистралей.
В пригородных районах, а также в самом Петербурге (на территориях совхозов и населенных пунктов, «поглощенных» городом) встречаются двух-, трех- и четырехэтажные дома «сельской» модификации 1-528КНП.
Планировки квартир разнообразием не отличаются и сходны с планировочным решением панельной 507-й серии. Основной вариант компоновки (в стандартной секции – четыре квартиры на этаже) не дает возможности «разгуляться». Поэтому рядовая секция обычно состоит из четырех «двушек» со смежными комнатами. Однако иногда комнаты «распределялись» между квартирами таким образом, что вместо двух соседних двухкомнатных появлялись Г-образная двусторонняя трех- и однокомнатная.
Тем не менее – благодаря такой компоновке – в ранних домах 528-й серии коммуналок относительно немного. В торцевых секциях есть двухкомнатные квартиры с изолированными комнатами, и именно они чаще всего становились жертвой коммунального заселения.
Второе поколение: девять этажей
Самый распространенный тип кирпичных жилых зданий второй половины 1960-х годов – многоподъездные девятиэтажные дома серии 1-528КП-41 (годы строительства – 1965-1972). По планировочному решению такой кирпичный дом является «родным братом» брежневки 1-ЛГ606: в нем такие же типовые балконы и оконные блоки, а также «коридорная» планировка этажа.
Обычно на этаже располагаются шесть квартир, но их планировки более разнообразны, чем в той же 606-й серии (комнаты от 10,2 до 21,6 кв. м, кухни – от 5,7 до 8,3 кв. м). В однокомнатных квартирах встречаются смежные санузлы, в остальных, как правило, – раздельные. В двух- и трехкомнатных квартирах есть проходные комнаты. Причем «двушки» со смежными комнатами в те годы уже не соответствовали нормативам для государственного жилищного фонда, поэтому они чаще всего встречаются именно в домах ЖСК.
Просторные кладовки в таких домах бывают редко. К числу планировочных недостатков серии можно отнести более узкие – по сравнению с панельными домами того же периода – комнаты, Г-образные прихожие, многочисленные тамбуры и маленькие встроенные шкафы.
Такие дома встречаются практически во всех спальных районах, а также в пригородах – Колпино, Красном Селе, Металлострое и в областных городах. В Петербурге жилых зданий серии 1-528КП-40 около трехсот. Нарядный «точечный» дом с контрастным сочетанием красного и белого керамического кирпича был спроектирован по заказу одного из первых в стране ЖСК. Сначала этот проект был просто рекомендован для повторного применения в Ленинграде, а затем – утвержден как типовой для кооперативного строительства на всей территории СССР.
На каждом этаже девятиэтажной «точки» располагаются пять квартир, причем все они разделены несущими кирпичными стенами, а лифт и мусоропровод не граничат с квартирами и расположены по центру лестничного узла, поэтому в таких домах отличная звукоизоляция. Все квартиры, кроме однокомнатных, имеют окна на две стороны, в этих домах нет комнат «вагонных» пропорций и встречаются планировочные решения, выходящие за рамки стандартных для своего времени: например, комнаты на два окна, а также просторные «двушки» вместо трехкомнатных квартир с миниатюрными спальнями.
Ровесники 137-й серии
Одноподъездный точечный 14-этажный дом –1-528КП-80 также являет собой проект, рекомендованный для ЖСК. Это уже не хрущевка и не брежневка, а типовой проект нового поколения, ровесник первых построек 137-й серии. Соответственно, и решение незадымляемого лестнично-лифтового узла здесь типично для домов, которые проектировались в тот период: два лифта с автоматическими раздвижными дверями (один из которых грузовой), лестница с переходом через лоджию.
В ранних постройках серии 1-528КП-82 как правило просторные санузлы и прихожие, но кухни (от 7,3 до 9,7 кв. м) и комнаты (от 11 до 16,7 кв. м) едва ли можно назвать большими. Таковы издержки строительства зданий с несущими кирпичными стенами (при этой технологии строительства просторные помещения в высотках не предполагаются). Монолитный конструктив, пришедший на смену строительству несущих конструкций из кирпича, обеспечил проектировщикам практически безграничную свободу планировочных решений. Но это уже совсем другая история.