Принятые во втором чтении поправки в закон «Об охране зеленых насаждений» разрешают размещать в садах и парках памятники и мемориальные сооружения, фонтанные комплексы, культовые здания, а главное – объекты общественного питания и спорта. Данный документ был внесен в парламент еще депутатом прежнего созыва Алексеем Белоусовым. Он предлагал легализовать уже действующие в зеленых зонах объекты общепита и регламентировать их размещение.

Попутно перечень расширили – теперь помимо кафе и ресторанов в парках можно будет строить и спортивные объекты.

Правда, для предотвращения строительной экспансии депутаты ввели оградительные нормативы. Коммерческие объекты не могут занимать более 1% территории парка площадью 1–10 га, более 3% – площадью 10–50 га, более 5% – свыше 50 га. Строительство в зеленой зоне площадью менее 1 га запрещено. Интересно, что одна из поправок предполагала, что возводить в парках можно лишь одноэтажные объекты высотой не более 3–5 м.

Но ее депутаты проигнорировали, и в принятом варианте никаких ограничений по высотности застройки нет.

Также парламентарии утвердили во втором чтении законопроект «Об использовании территорий зеленых насаждений общего пользования». Документ устанавливает площадь зеленых насаждений, которая должна приходиться на одного жителя микрорайона. Ее размер не менее 6 кв. м. Такой норматив должен соблюдаться при проведении любой стройки, затрагивающей зеленые насаждения.

Кроме того, документ вводит трехлетний мораторий на строительство в зеленых зонах. Их перечень должен будет утвержден в рамках еще одного закона – «О зеленых насаждениях общего пользования», который сейчас находится на стадии третьего чтения.

В настоящее время реестр включает более 2,5 тыс. садов, парков и скверов. По словам депутата Виктора Евтухова, примерно на 70% этих территорий отсутствует градостроительная документация – проекты планировки и проекты межевания. Поэтому мораторий на застройку необходимо ввести для завершения работы по уточнению границ всех зеленых зон.

Впрочем, перспективы подписания губернатором двух последних документов остаются неопределенными. В Смольном считают, что реестр зеленых зон нужно утверждать не на уровне закона, а распоряжением правительства. Иначе, при необходимости корректировки перечня, по каждой зоне придется принимать отдельный закон. «Я думаю, что на стадии третьего чтения парламентарии сами откажутся от этой идеи из-за ее нецелесообразности», – уверен представитель губернатора в ЗС Михаил Бродский.
 

Текст: Александр Смирнов