Изданные еще в 1956 году «Правила русской орфографии и пунктуации» на этот счет рекомендуют следующее: если смысловая связь между словами, образующими сложное прилагательное, однозначно подчинительная, то прилагательное писать слитно, если сочинительная – через дефис. Однако примерно до начала 1960-х в основном писали «жилищнокоммунальное», и лишь позднее утвердилось ныне общепринятое правописание – «жилищно-коммунальное».
Как ни странно, «исторически» было верно и то, и другое. Ведь изначально данное прилагательное было производным от словосочетания «жилищная комунна»: именно этим термином в Европе традиционно обозначалась сфера действия городского коммунального права. Когда же городское коммунальное хозяйство прошло через все этапы огосударствления, как результат появилось и новая «отрасль» народного хозяйства с соответствующей аббревиатурой из трех букв.
Недавно один из первых вице-премьеров федерального Правительства публично признался в том, что тема реформирования ЖКХ для российских чиновников «самая тяжелая и самая провальная, и наша задача – вдохнуть в нее жизнь». Дело было на встрече с депутатами-«единороссами», посвященной обсуждению проблемы переселения граждан из ветхого жилья.
В связи с этим не могу не задать банальный вопрос: во что предлагается вдохнуть жизнь? В доставшуюся от советских времен хронически коррумпированную «отрасль» или в изрядно потускневшую идею формирования в стране полноценного института частного домовладения? Убрать дефис или оставить?