Год постройки для определения типа дома – ориентир неточный. Ведь девятиэтажные брежневки начинали проектировать в хрущевские времена, а пятиэтажные хрущевки вовсю строили при Брежневе, вплоть до 1972 года. Но это разные поколения домов массовых серий.
Заглянув в каталоги предложений портала BN.ru, мы обнаружим, что практически во всех объявлениях о продаже квартир в брежневках в качестве таковых почему-то обозначены именно квартиры в пятиэтажках. Покупатели с таким подходом обычно не соглашаются. В отличие от продавцов они склонны называть пятиэтажные дома хрущевками, а девятиэтажные – брежневками. Стало быть, придется договариваться.
Новое поколение «старой панели»
Итак, первые девятиэтажные панельные брежневки с лифтами и мусоропроводом начали появляться в Ленинграде во второй половине 1960-х годов. Но главное отличие домов нового поколения – не мусоропровод, а квартиры улучшенных по сравнению с пятиэтажками планировок. Высота потолков осталась той же – 2,5 м, но, в соответствии с нормативами 1963 года, минимальные площади кухонь увеличились с 4,5 до 6 кв. м. Также улучшенные планировки не допускали проход в кухню через общую комнату (как, например, в пятиэтажках серии ГИ). В двухкомнатных квартирах не позволялось делать смежные комнат, а совмещенные санузлы оставили только для однокомнатных (отступление от норм разрешалось для домов ЖСК).
В конце 1960-х годов жилья в Ленинграде строили много: ежегодные объемы сдачи достигли 2,5 млн кв. м, домостроительный конвейер набрал обороты, штампуя однотипные дома с отделкой белой керамической плиткой, и не терпел радикальных новаций. Но жилья на всех не хватало. И если хрущевские квартиры со смежными комнатами по определению не подлежали уплотнению, то вместе с улучшенными планировками в практику вернулось коммунальное заселение.
Планировки квартир в брежневках разнообразием не отличаются. В частности, практически никаких различий между домами широтной и меридиональной ориентации (расположенными торцами на запад и восток или на север и юг) не наблюдается – они появятся позднее, в домах следующего поколения – «кораблях» серии 1-ЛГ600. В девятиэтажках такой же, как и в хрущевках шаг поперечных стен – 2,6-3,2 м, но ширина разных серийных домов отличается, поэтому комнаты в них могут быть разных пропорций – от почти квадратных до «вагонных».
Серия 1-ЛГ602: почти без вариантов
Самая ранняя типовая ленинградская девятиэтажка – панельный дом серии 1-ЛГ602 от Обуховского ДСК. С 1966 года началось массовое строительство таких жилых зданий в Купчино, а в первой половине 1970-х ими застраивали Веселый Поселок. В 1975 году появилась модификация 1-ЛГ602-У, основное строительство переместилось в Приморский район. А в первой половине 1980-х годов, когда Обуховский ДСК переключился на производство комплектующих для домов 137-й серии, модифицированную 602-ю сняли с производства.
По планировочным характеристикам эта разработка проектировщиков недалеко ушла от «хрущоб». На этаже типовой секции в базовом варианте здесь размещаются четыре квартиры, а общее число комнат – десять (в торцевых секциях - одиннадцать - см. план). Стало быть, количество возможных комбинаций для рядовой секции ограничено только тремя вариантами («две двухкомнатные плюс две трехкомнатные», «две четырехкомнатные плюс две однокомнатные», «одно-, двух-, трех- и четырехкомнатная»). В ранних модификациях на четыре квартиры в рядовой секции приходятся две лоджии, хотя встречаются секции без лоджий.
Ширина корпуса ранних домов 602-й серии – 10,5 м, то есть он на два метра уже хрущевок 507-й или 335-й серии, поэтому спальни (индивидуальные жилые комнаты) здесь по большей части маленькие – 9 или 11 кв. м, зато почти квадратные. Другие планировочные недостатки – отсутствие полноценных кладовок (только небольшие стенные шкафы, которые жильцы часто разбирали за ненадобностью, увеличивая площади комнат), а также неудобные кухни. При немаленькой площади, около 7 кв. м, они узкие и не поддаются перепланировке – в стену между сантехкабиной и кухней встроены трубы.
Один из самых существенных минусов 602-й серии – наружные стеновые панели из облегченного керамзитобетона толщиной 30 см, узкие подоконники и несоответствие современным требованиям энергосбережения.
Серия 1-ЛГ606: теплые стены под шатром
Дома второй по массовости ленинградской серии брежневок, 1-ЛГ606 – стены более теплые. У ранних модификаций это массивные панели толщиной 40 см из шлако- или того же керамзитобетона (позже начали экономить и стеновое ограждение стало более тонким). Дома 606-й серии с 1967 года в Московском, Фрунзенском и Калининском районах возводили Полюстровский и Кузнецовский ДСК. С 1973 года появляется модификация 1-ЛГ606М, которую можно узнать по окнам без форточек, а к середине 1980-х годов – множество модификаций, в том числе четырнадцатиэтажная, с двумя лифтами. Внешне, а также по планировочным особенностям эта модификация представляет собой панельный дом четвертого поколения (третье – «корабли») и отличается от ранних построек 137-й серии более низкими потолками (2,5 м), а также паркетными полами в комнатах.
Главная планировочная особенность типичных брежневок 606-й серии, которые почти без изменений возводились до середины 1970-х годов, – лестничная площадка-коридор на шесть (в некоторых модификациях на семь) квартир. В домах 606-й серии в принципе не предусмотрено смежных комнат, а во всех квартирах, кроме однокомнатных и тех, что на первых этажах, есть балконы. Причем в трехкомнатных и односторонних двухкомнатных это балконы на два окна.
В домах ЖСК, для которых требовались «однушки» (а 606-я серия, также как и кирпичные «точки Надежина» 1-528КП-40, считалась «кооперативной»), вместо трехкомнатых квартир часто проектировали две однокомнатные. Просторные кладовки в таких домах есть только в двусторонних двухкомнатных квартирах, расположенных в торцах секций.
Существенный планировочный изъян серии – выступы-балки вдоль стен в кухнях, комнатах и прихожих – обусловлен так называемой шатровой конструкцией перекрытий в виде облегченных плит размером «на комнату» с ребрами жесткости по периметру. Из-за этой особенности (уменьшения высоты помещений под балками до 2,33-2,35 м) в интерьер могут не вписываться высокие шкафы вдоль стен и стандартные наборы кухонной мебели.
Серия 1-ЛГ504Д: подросшая хрущевка
Обозначенные как 504-я серия в каталогах объявлений – это дома разных типов, от пятиэтажки 1-ЛГ504, почти идентичной 507-й «хрущевской» серии до 12-этажной 1-ЛГ504-Д-МК, которая, хоть и не стала «горбачевкой», но возводилась в середине 1980-х годов и была предназначена для молодежных жилищных кооперативов (МЖК). Но поскольку сегодня речь о брежневках, остановимся на первой девятиэтажной модификации 1-ЛГ504Д, являющей собой «подрощенную» до девяти этажей хрущевку. Внешне она похожа на дома 606-й серии. Но, во-первых, кроме балконов, такие дома могут иметь лоджии, а во вторых, у них переменный шаг поперечных стен. Поэтому в квартирах есть комнаты шириной 2,5, 3 и 4,2 м с площадями от 9 до 20,5 кв. м. Однокомнатных квартир в таких домах не ищите – в базовой модификации они не предусмотрены.
Производство этих домов начато в 1969 году на Кузнецовском ДСК, и они массово возводились с середины 1970-х, когда стартовала застройка Северо-Приморской части Ленинграда. Дизайн фасадов менялся: на смену белой «ковровой» облицовочной плитке пришли контрастные цветовые решения, но вплоть до прекращения выпуска базовой серии в начале 1990-х годов (ее постепенно вытеснила модификация 504Д-2), планировки квартир оставались неизменными.
Модернизируем брежневку
Говорить об особенностях перепланировок в брежневках, по сути, нечего: в 504-й серии – не разгуляться. В домах 602-й серии они невозможны из-за тесноты вспомогательных помещений и бескаркасной конструкции с несущими продольными и поперечными стенами. В 606-й в квартирах несущих стен нет, но интерес с точки зрения перепланировок представляют только торцевые «двушки». В таких квартирах площадь кладовки можно увеличить до 4 кв. м за счет коридора (см. план), либо сделать такой же площади нишу-гардероб со входом из меньшей комнаты.
При ремонте квартир в брежневках потолки с плитами «на комнату», не имеющие швов, особых проблем не доставляют. А вот пошедший волнами линолеум и паркет придется менять вместе с дощатым настилом. А в домах с перекрытиями так называемой шатровой конструкции (606-я серия) толщина плиты в центре – всего лишь 5 см, поэтому, делая ремонт с заменой лаг пола в такой квартире, нетрудно увлечься и пробить перфоратором дыру к соседям снизу.
Жизнь в укрупненном микрорайоне
Главное отличие брежневских «спальников» от сталинской и ранней хрущевской застройки заключается в том, что с начала 1960-х годов основой в градостроительном планировании с этого периода становятся не двор и не квартал, как в прежние времена, а укрупненный микрорайон. В соответствии с партийным постановлением о борьбе с градостроительными и архитектурными «излишествами» образца 1955 года школы и детские сады предусматривались в каждом квартале. Обязательными элементами городской среды стали такие же типовые, как и сами дома, магазины-«стекляшки» с предприятиями бытового обслуживания и общепита, а также кинотеатры на расстоянии нескольких остановок. В те годы предполагалось, что в рамках «родного» микрорайона человек сможет реализовать все свои бытовые и культурные потребности. Но такая практика планирования привела к обезличиванию городской среды, а к районам новостроек прикрепилось меткое определение «спальных».
Сегодня, когда город начал обрастать поясом новостроек «заКАДья», кварталы брежневок уже не окраины. Главная проблема микрорайонов, которые планировались и застраивались на рубеже 1960-70-х, – устаревшие внутриквартальные планировки: узкие проезды и сложности с парковочными местами во дворах. Ситуация усугубляется тем, что кое-где вместо запланированных в «застойные» годы детсадов уже в наше время «воткнули» объекты уплотнительной застройки, а школы обнесли заборами, «прихватив» часть общественного пространства. В результате разъехаться с грузовиком или машиной скорой помощи – порой проблема, а квартировладельцы отвоевывают для себя парковочные места на газонах.